jung_le (jung_le) wrote in adventure_guild,
jung_le
jung_le
adventure_guild

Дакар отдыхает - 2. По стопам Дарвина и Че Гевары.


По Перу на авто. Продолжение. Куско - Наска - Лима.


Карта перуанской части путешествия.

 

 

Утро было тяжелое. Приняв холодный январский летний душ, я окончательно проснулся. За окном светало. Пора ехать в Наску. С непривычки после Мачу Пикчу побаливали мышцы на ногах и опять начинала прибивать горнячка. Надо срочно линять с этой высоты. Слава Богу, Наска уже расположена на равнине. Всего каких-то метров 400 над уровнем моря. Спозаранку позавтракав, я отправился в путь.

Дорога в этот день была… как бы это выразиться… ну, в общем, боливийская дорога смерти по сравнению с ней мне показалась легкой тренировочной прогулкой.

Прямых  дорог в этот день не было.

Вся дорога от Куско до Наски с неплохим асфальтовым покрытием.

Чисто перуанские пейзажи.

Перуанская старушка за 1 соль с удовольствием отпозировала мне.

Очередной серпантин

За этот день я проехал 9 (!!!) серпантинов, минимум 6 из которых были с перепадом высоты не менее полутора километров! А ещё на одном высокогорном участке, где дорога пролегала на высоте свыше 4 км, я с 31-градусной жары въехал на полной дури на только что выпавший снег, да так, что еле удержал машину на дороге.

5 минут назад температура была ещё +31...

Я бы выдавал специальный диплом тем, кто за один день проедет её. Построить так дорогу наверно смогли только перуанцы.
 
Отрезок дороги выше 4000.


Езда рядом с облаками.

Вообще-то они трудяжки. В отличие от боливийцев видно, что их деятельность носит абсолютно осознанный характер. Наверно поэтому Перу на южноамериканском континенте находится на втором (после Чили) месте по динамике роста ВВП на душу населения. Правда, сам ВВП в абсолютном измерении еще довольно далек от желаемого. Ну а мне в этот день было не до их ВВП, я в очередной раз закладывал вираж с визгом колес на очередном серпантине. Приехал когда потемнело – к 19-00. К вечеру меня так пошатывало, что в отеле на меня глумливо косились, подозревая моё неуемное пьянство прямо за рулем. А за спиной – всего-то чуть больше 600 км асфальтовой дороги! Пожалуй, это был один из самых тяжелых ходовых дней. Устроившись в отеле, купил на завтрашнее утро билет на самолетный облет пустыни Наски. Побывать здесь и не увидеть фигуры на пустыне – это уже преступление.

Обычный отельчик в Наске. Торчащие на крыше куски арматуры красноречиво говорят, что он тоже числится в недострое.

Вообще-то одноименный с пустыней городок  Наска - небольшое селение на Панамерикане деревенско-колхозного типа.

Одна из площадей Наски.

Но при этом Наска - очень такой теплый и южный городок, особенно это заметно после пребывания на перуанском высокогорье.

Улочки Наски.

Утром ровно в 10-00 я был уже у турагентства.
- У нас вылет переносится на 11, - с виноватой улыбкой известил меня менеджер.
Жалко, что на час продинамили, подумал я. В этот день хотелось быть пораньше в Лиме и ещё раз посмотреть засветло этот красивый город. В 11-00 нас посадили в микроавтобус и повезли в аэропорт. Аэропорт – это для Наски громкое название. Так, небольшая избушка на курьих ножках около взлетно-посадочной полосы. Там нас попросили ещё немного подождать. Ожидание затягивалось. Я стал нервничать. Я заметил, когда я начинаю нервничать, я как-то сразу нахожу нужные слова по-испански. Вот и теперь, можно сказать, меня прорвало. Правда, как выяснилось, без толку. Победила перуанская пунктуальность. Вернее – её полное отсутствие. Взлетели мы только в 2 часа по полудню.

Вот на таких самолетах летают над Наской.

Самолет вмещал только 6 человек. Сразу после взлета он поймал пару глубоких воздушных ям, потом постоянно закладывал головокружительные виражи, чтобы из окон было удобней смотреть фигуры.
 
Карта фигур в пустыне выдается каждому летающему над ней.



Вид на пустыню вводил в оцепенение.

Обезьяна
 
и другие фигуры в пустыне Наска





Немного портило настроение то, что в самолете сзади меня почти все переблевались. Русских среди них не было, что позволило мне оторваться на них на чистом русском на полную катушку. Уверен, если бы они понимали русский, то услышали бы о себе много нового. И что нефиг было вообще тут с утра стоять в очереди на поблевать, и что, суки, надо утром яичницу на завтрак есть, а не рыбу, от которой их блевотина имеет особо тошнотворный запах, ну и далее в том же духе.

После приземления одна, по-моему, американская мамзель сказала, что всё ей понравилось, только тошнило, и ещё этот мэн с переднего сиденья громко и много что-то говорил на непонятном ей языке, наверно ругался.
В общем, полет удался.
 
На самом деле в пустыне фигур больше, чем мы знаем. Она вся буквально испещрена какими-то линиями, напоминающими посадочные полосы и знаки, ещё какими-то непонятными контурами.

Непонятные, но строгие и ровные линии в пустыне

Линии с утолщением - что-то похожее на взлетно-посадочные обозначения.

Ну не могли древние люди просто так баловаться. Им же самим было не увидеть того, что рисуют. По всему выходит – для пришельцев рисовали, отождествляя их с божествами. И любые другие умозаключения не логичны, как ни крути! Да и сама пустыня Наска – это такое место, как не с нашей планеты. И даже заядлые скептики не могут найти никакого другого объяснения, кроме инопланетных визитеров. Действительно, зрелище, заставляющее задуматься.

Сразу после приземления пилот нервной рукой тут же открыл окошко продышаться свежим воздухом.

Остаток дня я гнал Трабахер к себе в столичное гнездо, периодически оттормаживая перед полицаями. В Перу полиция зачастую стоит незаметно на дороге, типа дремлет. Особенно её много на Панамерикане. Впрочем, Панамерикане я хочу посвятить отдельный пост.  Допустимая скорость на дороге не выше 100, так что лучше проезжать мимо не на всех парах. Иногда проверяют документы. Делают это вежливо, улыбаются, желают доброго пути. Вот примерно в таком режиме я и доехал до Лимы. Жаль, что опять затемно. Виды города в вечерние часы тоже замечательны, но для хороших фотоснимков не очень-то подходят.

У отеля меня встречал Бенито.
- Привет, Бенито, скажи мне пожалуйста, вот почему так получается, вокруг Титикаки в Боливии и Перу живут одни и те же инки, а люди совсем разные? – спросил я у него первым делом.
- А потому что у нас тити, а у них – кака, - мгновенно ответил Бенито и сопроводил для убедительности свою фразу жестами.
Уверяю вас, оба этих слова имеют международное значение и понятны независимо от языка.
Мы с Бенито ещё немножко поговорили. Я расспрашивал о жизни в Перу.
- Как тут жизнь? – переспрашивал Бенито, - как везде, если есть деньги, то хорошая.
- А проблемы? – не унимался я.
- Ну… коррупция…

Да, Латинская Америка вся находится во власти коррупции. Правда, если бы они знали, что происходит у нас в России, то молчали бы в тряпочку. Такого им и не снилось. Их коррупция имеет свои четкие внутренние законы. Там чиновнику платишь за решение проблемы. А у нас – чтобы не мешал. Это разные вещи. А ещё у нас чиновнику не возбраняется по нашим воровским понятиям проявлять собственную инициативу и покушаться на чужой бизнес. Здесь это недопустимо. То есть у местной коррупции есть некие правила приличия, те самые нормы, при соблюдении которых в государстве может развиваться бизнес и отстаиваться право на частную собственность. Если вкратце – правила приличия заключаются на запрете на использование административного ресурса в личных и меркантильных целях. Я давно не сомневаюсь, что использование административного ресурса – это основа и высшая форма коррупции, которая съедает российское общество. Какой уж тут на хрен бизнес?..

Я ответил Бенито, что если б не было коррупции, вся Латинская Америка давно бы цвела, как майская роза, а Россия с её богатствами вообще была бы лучше Эмиратов. Вот только история не терпит сослагательного наклонения. Пока у власти люди, живущие по принципу «много денег не бывает», все мы останемся в нашем нынешнем состоянии.

Вечером я отъедался после горнячки и гулял по ночной Лиме. Времени было катастрофически мало – уже завтра утром мне нужно на самолет в Эквадор. В городе кипела ночная жизнь. Да, пожалуй, я бы ещё приехал сюда. А если ещё впитать в себя эту жизнелюбивую перуанскую атмосферу, здесь можно было бы надолго потеряться…


Tags: Перу, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments