Irina Kavchik (silira) wrote in adventure_guild,
Irina Kavchik
silira
adventure_guild

Пещеры Новой Зеландии

glowworm 
Взято с: http://drewbrophy.com/nz-travel-log-0220-caves-cows-and-curves/">http://drewbrophy.com/nz-travel-log-0220-caves-cows-and-curves/

В этом году мне посчастливилось показать кусочек нашей страны, бизнесмену из Екатеринбурга, Станиславу.

Он приехал в Новую Зеландию по делам, времени для путешествий у него было немного. За короткий промежуток я постаралась показать ему самые красивые места на Северном острове. Станислав побывал на самой северной точке острова, съездил в горы, где снимали Властелина колец, посмотрел водопады Хука, погулял в Садах Гамильтона, а также побывал в знаменитых пещерах Вайтомо. О них я бы и хотела рассказать в это раз.

В некоторых пещерах фотографии делать запрещено, а в которых можно, они получаются очень плохо, особенно на обычную мыльницу, поэтому половину фотографий мы купили вместе с туром.

Самая популярная пещера, это пещера светящихся червяков, которые длинными сопельками свисают с потолка. Как раз в этой пещере запрещено делать фотографии, так как от вспышки эти существа могут сдохнуть перестать светиться и размножаться. Эти светящиеся существа (на самом деле у них есть красивое название: Arachnocampa luminosa) уникальны, найдены только в Новой Зеландии:

05

40 минут нас катали в кромешной тьме по этой пещере, а мы как завороженные смотрели вверх, будто бы в звёздное небо. Есть такая легенда, что если хоть один светящийся червячок свалиться вам на голову (что случается крайне редко), вы станете самым богатым человеком. Хотя есть и другие версии, которые я сберегу для своих будущих туристов :)

Любители экстремальных видов спорта могут заказать туры с спусканием по веревке в одну из самых глубоких пещер (35 метров). В одой из них протекает достаточно быстрая речка, тебя садят попой в большой тюб, выдают фонарик и отправляют вниз по течению. Экстрима говорят хватает, так как пещерная речка это своего рода лабиринт, где можно заблудиться (вода 12-14 градусов), и приходиться  прыгать с 1 –1.5 метровых водопадов, чтобы продвигаться к выходу с другой стороны, обратной дороги нет!

Стоит это удовольствие $100 на человека – 3 часа плавания по лабиринту (естественно вместе с гидом, но можно и без него).

Вместе с спуском по веревке и прочими пещерными лазаниями (включая катание на тюбах по реке), примерно $200 на человека – всего 5 часов (цена указана в НЗД).

Интересно:

Новозеландцы, сплав по пещерным рекам (включая тюбы) называют- black water rafting

Сплав по горным порожистым рекам - white water rafting

я

В пещерах совсем не холодно и не грязно, кое где пол выложен специальным кафелем, сделаны лесенки и поручни.

Перед поездкой, я  основательно проштудировала интернет. Оказывается, у каждой пещеры есть своя легенда и история!

Я узнала много любопытных и интересных фактов о жизни светящихся насекомых (которых называют червяками потому, что на английском glow worms звучит красивее), узнала с чем их едят, как они живут и размножаются, увидела паука Вета (кстати тоже Новозеландского происхождения) и многое другое.

Новозеландские пещеры произвели на меня сильное впечатление.

Спасибо Станиславу, что согласился со мной на эту поездку, и я смогла применить мои теоретические знания на практике. В мою туристическую копилку добавилось еще одно интересное местечко, которое я с уверенностью могу порекомендовать всем любителям приключений!

Вопрос:

А Вы бы рискнули спуститься в темную, узкую пещеру на одной веревке? 35 метров вниз? Или попробовать black water rafting?

 

Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments