jung_le (jung_le) wrote in adventure_guild,
jung_le
jung_le
adventure_guild

Дакар отдыхает - 2. По стопам Дарвина и Че Гевары.


ЭКВАДОР.  Страна вертикального солнца и победившего доллара.

Вы, наверно, понимаете, мы говорим "Эквадор", а подразумеваем "Галапагосы"...

 

Когда я прилетел в Эквадор, там было ещё 11 утра. Первое, что бросилось в глаза – это улыбчивые люди. Если ты ловил их взгляд, их лицо тут же расползалось в широкой улыбке. Подумалось – всё же, как положительно солнце действует на людей!
Сразу по прилету по привычке попытался наменять немного местной валюты. Подошел к обменнику, сую им доллары, прошу немного эквадорских денег. Вижу – не понимают. Попытался объяснить на пальцах. Так они мне в ответ тоже на пальцах объяснили, что уже несколько лет страна живет на американских долларах. Дело в том, что доллар здесь был всегда в ходу, а несколько лет назад местная валюта под давлением инфляции попросту обесценилась. И когда она стала стоить больше двух тысяч местных денег за 1 доллар, никто из правительства не решился на открытую девальвацию. Просто оставили в обороте один доллар.

Шумная центральная улица Гуаякиля.

Ну а я, немного пообщавшись в аэропорту Гуаякиля с туристической справкой, поехал в город. Мой рейс на Галапагосы был завтра утром, и остаток дня можно было посвятить этому городу.

Набережная реки Гуаяс с монументами отцам города - конкистадорам.

Собственно говоря, Эквадора я и не видел. Гуаякиль – это особый город на карте Эквадора, потому что на Галапагосы все самолеты летают только из него. Этакий порт в Галапагосы.

Скульптурная композиция, посвященная важнейшим моментам в истории города.

Гуаякиль оказался городом с красивым историческим центром с большой конкистадорской историей. Кроме того, это самый крупный город Эквадора и фактически его культурная столица.

В центре города очень красивая монументальная архитектура.
 
Он расположен на берегу полноводной реки Гуаяс, от имени которой Гуаякиль взял своё название. Город мне запомнился своей рабочей суетой и множеством российских автомобилей, среди который были не только вездесущие «жигули», но и русская «ока». Самое интересное – видеть, как они оставляют машины на центральных улицах. Подъезжают абсолютно вплотную друг к другу, тыкаются бампером в соседний бампер и прямо так паркуются.

Центр Гуаякиля.

В сквере у кафедрального собора - небольшой живой уголок по-эквадорски.

Привет, подружка!

На следующее утро на рейс перед моим до Кито летели очень важные и сосредоточенные персоны в пиджачках и начищенных ботиночках, несмотря на окружающую жаркую духоту. Эта деловитая публика мне очень напомнила ту, которая собирается на утренний рейс из Питера в Москву – такие же важности и понты.
А тут я такой красавец, в шортах, сандалетах и шляпе от солнца. Сразу понятно, куда.

Галапагосы мне добавили ещё часок. Теперь разница с Москвой составляла уже 9 часов.
Ощущение необычного у летящих на Галапагосы формируют заранее. За полчаса до приземления бортпроводники невозмутимо открыли на самолете все отделения для ручной клади и опрыскали её антисептиком. По прилету на остров Балтра (с одноименным аэропортом) все прошли по специальному коврику, тоже залитому каким-то дезинфицирующим раствором. Потом заплатили взнос на сохранение местной фауны по 100 долларов с носа, потом весь багаж тщательно осмотрели и обнюхали…
 
Я залез в первый попавшийся автобус и стал ждать его отправления. Ждать пришлось недолго. Автобус тронулся, и через пять минут был уже у парома на остров Санта Круз. Дальше автобус не шел. После парома – на такси, 15 целковых и вы в Пуэрто Айора.

Еще раз хочу сказать спасибо Вадиму, которого я встретил в перуанской Камане, и который мне отсоветовал брать заранее организованные туры на Галапагосы. Ну, например, впаривала, помнится, одна эквадорская турфирма мне трансфер до отеля за 50 баксов, а в действительности он стоит 15. Или сам отель – Booby Red – это не ризорт, а какой-то колхоз, упаси Боже мне там было поселиться! Да и про место за 800 долларов на 3 дня на 16-местной яхте, которая никуда особо не заплывет, а так и будет, как кое-что в проруби, болтаться около острова Санта Круз, это же тоже чистая разводка на бабло.
Тут дело доходит до того, что в отеле тебе предлагают дейли-тур на соседний остров за 130 баксов, ты улыбаешься, говоришь, что подумаешь, потом идешь на пристань, где покупаешь тот же тур за 75 баксов… А потом выясняешь, что нафиг вообще был этот тур, когда самое интересное прямо тут у тебя перед носом… В общем, внимательнее тут надо быть, внимательнее…

Санта Круз – это центральный остров на Галапагосах. Тут расположен самый крупный город и порт Пуэрто Айора.

Центральная площадь Пуэрто-Айора

Отсюда можно уплыть в самостоятельное путешествие на пару других островов – Изабеллу и Сан-Кристобаль. На другие острова просто так не уедешь. Да и надо ли? Я поначалу подумал, что тут сплошной адвенчур, надо брать палатки и на попутных посудинах плавать от острова к острову, но ошибся. Никакого адвенчура на Галапагосах нет и в помине, просто так гулять где попало по островам вам никто не разрешит, все острова имеют статус национального парка. Так что только по дорожкам, и лучше с платным экскурсоводом. Зато есть первоклассный отдых в основном для людей не старого возраста и нормальной активности. Собственно, отдых на Галапагосах и есть адвенчур. Еле передвигающие ноги пенсионеры сюда не приезжают. Здесь на каждом углу дайв-центры (а, как известно, дайвинг на Галапагосах – один из лучших в мире), прокаты каяков и просто масок с трубками, с помощью которых тоже можно увидеть всё очарование экваториального океана, а также ещё куча всяких разных активных забав.

То есть, русские здесь есть в достаточном количестве...

 

Особо хочу остановиться на дейли-турах на соседние острова и на круизах на 10-20- местных яхтах. В подавляющем большинстве случаев это чистая разводка. Имею право утверждать, поскольку разок испытал это на собственной шкуре. В дейли-туре на соседнем острове вам покажут пару фламинго в зоопарке, черепах в питомнике и несколько магеллановых пингвинов в строго отведенной резервации. Я что, этих мелких пингвинов не видел? Или, может, с фламинго не знаком? Я вот, например, давно знаю, если рядом есть какая-нибудь лужа погрязнее, там обязательно встретишь фламинго. Или эта разводка про птичек с ярко-голубыми утячьими ногами, которые являются символом Галапагосов – меня два дня уговаривали поехать посмотреть их на целый день в специальное место на другом острове, экскурсия тянула не менее чем на полторы сотни зеленых, а потом вдруг выяснилось, что они в достатке живут и здесь, прямо в бухте Пуэрто Айора.

Бухта Пуэрто Айора.

Короче, у меня есть своё мнение насчет этих дейли-разводок-туров. Если есть дофига времени и нечего делать – езжайте. Только я вам не попутчик.

А что касается небольших круизов на 10-20-местных яхтах, то это здесь очень рисковое дело. Есть большая вероятность нарваться на аналогичную разводку – вас повезут вокруг того же Санта-Круза дня три-четыре, будете жить на волнах в крохотной каюте, со всем причитающимся к этому дискомфортом, ничего особенного не увидите, и за всё это заплатите по штукарю на брата… оно вам нужно?

Вот на таком катерочке вас повезут по океану километров за 50 - 70 на экскурсию на соседние острова.

Над городом возвышаются кокосовые пальмы.

Рядом с пальмой ларек с холодильником для кокосов и продавец с мачете и коктейльными трубочками.

В общем, Пуэрто Айора, как и подобает главному городу всех Галапагосов, является основным местом отдыха всех сюда приезжающих. Обилие ризортов, небольших кафе, ресторанчиков и просто мест отдыха делает этот город райским местом для пассивного времяпрепровождения.

Рыбный рынок.

Одна из основных развлекух в городе - рыбный рынок. Только там начинаешь понимать, в какой гармонии могут уживаться люди с дикой природой. Пеликаны, морские львы, игуаны, чайки и прочая живность на этих островах научилась дружить с человеком.

В ожидании подачки.

Лангусты - королевские морепродукты Галапагосов.

Небольшое противостояние.

Пиршество.

Бедняга закинул себе в клюв тунцовую жабру и теперь не знает, что с ней делать...

Игуаны тоже в ожидании тунцовых потрошков.

Обожрался и пошел в воду.

Небольшая передышка на ближайшем катерочке.

Вот так делать на Галапагосах строго запрещается. Но очень хочется...

Ну, и напоследок к этому посту выкладываю пару любительских видео с рыбного рынка.


 


Продолжение об уникальной живности Галапагосов - в следующем посте.


Tags: Эквадор, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments