Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Президентский кортеж.



Наш безмятежный сон нарушает гомон окрестных женщин. Они, окружив наших железных осликов, горячо обсуждают - как же выглядят эти смелые, быстрые, мужественные парни?! И тут появляемся мы – Роман Иваныч и я, Олегс…в кальсонах, сильно небритые…худые, как велосипеды… Похоже, мы их сильно разочаровали, потому что словно испуганные сойки, они бросились врассыпную!




Возвращаются Вард и Мишутка, они спозаранку скатались обратно на перевал, на котором мы развлекались ночью, типа сильно хотели прикоснуться к величественному виду Крыши мира с обратной стороны Памира…..Так и пожалуйста, мы ж не против, нам даже хорошо, есть время привести свой изрядно потрепанный вид и боевой дух в порядок. Впереди еще, как нам сказали, ждут веселенькие переходы!




Аул похож на маленький оазис в пустыне. Здесь протекает горная река, несущая талые воды высокогорья, здесь растет множество фруктовых деревьев, здесь живет много людей! Даже, говорят, есть кое у кого электрогенераторы! В общем, мы уже приближаемся к цивилизации с огромной скоростью!






Спустившись чуть пониже, оказываемся в крайнем кишлаке ГБА…здесь пограничный пост и далее либо подъем через перевал Хабуработ (3252 м), либо уйти налево и насладится красотой долинной дороги через Куляб. Зимой перевал закрыт и весь трафик на Памир идёт именно по ней, через Куляб. Но летом предпочитают ездить здесь, через перевал, т.к. этот путь короче Кулябского на 120 км. Но нас милиция просто не пускает через Куляб и заворачивает в горы, типа, мол, неспокойно там, в долине кто-то шалит и стреляет… Нам не нравится, когда стреляют, но очень уж хочется прикоснуться к частице земного рая, как называют окрестности Куляба. На посту милиции и у пограничников мы застреваем на парочку часов… Восток…вроде, вымогают потихоньку, но как-то аллахобоязненно…скромно… Приятные люди.


Про постреляют… Опять невнятные люди останавливают нас на очередном блокпосту… Разговариваем разговоры… И так ненавязчиво человеки с автоматами спрашивают, чего, откуда и куда… И роняют вскользь – вот тут на днях убили несколько боевиков…четверо из них русские… Вы-то точно не с ними были?! Мы все в один голос – НЕТ-НЕТ! Мы-то точно не с ними, мы-то просто гуляем тут у вас! Странное ощущение… Не самое комфортное… Но благополучно едем дальше!




Все та же пыль, но теперь жара стала настолько активнее, что броды, встречающиеся по пути воспринимаются с большим удовольствием!





Кстати о бродах. Легкость их преодоления слегка преувеличена. На минуточку представьте, вы мчитесь по горной дороге шириною в полторы машины, пыль, и вдруг перед вами горная река решает сбросить свои воды, несмотря на проложенный ею ранее маршрут. В таком месте ширина дороги резко уменьшается и сквозь бурлящий поток ты видишь, что глубина фарватера далеко не во всех местах доступна тебе и твоему мотоциклу...тут пауза…изучение дна для наименьшего сопротивления, но почему-то практически всегда, где мелко - там крупные валуны, которые не очень пускают тебя. А если добавить, что слева или справа от тебя дорога заканчивается, вернее продолжается, но 1-2 километрами ниже...то представьте, отчего у нас штаны были мокрее! Каждый раз кричали друг другу – ГАЗУ! ГАЗУ!! Бросай его нах! И толпою бежали спасать застрявшего в этот раз.






 
Очень своеобразны и колоритны встречи на дороге с представителями властей, будь то милиция, будь то пограничники или еще кто.
Останавливаешься на вежливое покачивание автомата или жезла. Неторопливо подходит ханский служка и начинает разговор – Здравствуй уважаемый (приложив руку к сердцу, а затем взяв твою руку в обе ладони, с полупоклоном)! Как здоровье? Как дорога? Как там дома семья? (на все вопросы ожидают ответа!) И только потом – Э-э-э-э! Быстро ехал! Нехорошо(покачивая головой)! Или там – Надо бы документы посмотреть, такой порядок! Очень обходительные люди! Потом с документами идут к наместнику, который крайне редко выходит из будки или поднимается с топчана. Далее по схеме – денег у нас нет, времени навалом, боли мы не боимся - вызывайте милицию! Так нигде мы и не платили. А попозже придумали историю, что мы сопровождали президента России Медведева в поездке по Таджикистану! Всегда срабатывало.

Перед поворотом на строящуюся Рогунскую ГЭС с нами пообщались аж четыре майора! Причем все из них, каждый! Подходил к каждому! И разговор строился по стандартной схеме! Вот это восточная вежливость! Иногда чувствовал себя неудобно, хотелось слезть с мотоцикла, снять шлем и вымыть руки, чтобы пообщаться с такими приятными людьми.








Еще одна характерная встреча на Памирском тракте до Хорога. Впереди, весело накручивая педали в легкий подъем – пара, парень и девушка, лет 30и, на тандеме. Улыбки, швейцарский и итальянский флаги, сумки и позитив! Останавливаемся - болтаем. Парень - полон энтузиазма, неутомимый покоритель Памира. Ему так все нравится, он упивается красотой, преодолением и аурой здешних мест. Ну и, конечно, своей женой, они в свадебном путешествии. Девушка бодрится и пытается сопоставить реальность и свои мечты. Похоже, картинки не сильно совпадают. На наш ответ, что до ближайшего кишлака 180 км и почти все в гору, парень восторженно завопил – Круто! А девушка, расширив глаза до размера арбуза, переспросила восемь раз -180? 180! 180!!!!!
Похоже не всем Памир задастся А тут мы уже и подкатили к асфальту.



Еще 70 и мы в Душанбе! Вот она, столица Равшании и Джамшутии!!!
Душанбе расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине. Нас сразу, на первом посту  - и в плен, долгие разговоры ни о чем, ни о том… Просто, оказывается, нельзя на мотоциклах по Душанбе! Знак там есть! Ой, да мы же с президентом! Аке, уважаемый, конечно мы вас ждали сильно-сильно!



Крадемся по городу до самого центра. Нас встречает Михаил. Везет в свой дом. Цивилизация! Купаемся, готовим еду, вернее, нас уже ждет настоящий плов, приготовленный парнями, арбузы и напитки!!!
Тут мы почувствовали, что уже у своих и практически добрались, хотя еще 4000 труднейших километров впереди.

Вечером не удержались и решили посетить местные увеселительные заведения, поехали в ночной клуб…он был сильно похож на легендарный клуб, где собирались парни в коже и заклепках, но не байкеры, а название ему было дадено какое-то морское, цвета неба… Одни джигиты в белых рубашках, танцующие на танцполе… Похоже, пока приобщаются к культуре.

Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.
Памир.Часть 21.
Памир.Часть 22.
Памир.Часть 23.
Памир.Часть 24.

Памир.Часть 25.

Памир.Часть 26.

Памир.Часть 27.

Памир.Часть 28.

Памир.Часть 29.

Памир.Часть 30.

Памир.Часть 31.

Памир.Часть 32.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments