asketic_travel (asketic_travel) wrote in adventure_guild,
asketic_travel
asketic_travel
adventure_guild

Грязевые вулканы Гобустана


Поскольку поездка в Азербайджан вышла упоительно бестолковой, логично было бы и рассказывать о ней бестолково, перепрыгивая с пятого на десятое. В роли пятого был рассказ про албанскую церковь в Кише, перепрыгнем оттуда прямиком в грязевые вулканы Гобустана.

Вкратце, чтобы был понятен смысл: это Азербайджан, местность километрах в пятидесяти к югу от Баку по карте, но по внешнему виду любому дураку понятно, что это Луна. На плоской вершине небольшой столовой горы куда ни посмотришь, везде клокочущие и булькающие кратеры, выбрасывающие газы, и грязь, много лоснящейся серой липкой грязи. М-м-м, какая прелесть!

Дальше - тонны фонтанирующей прелести на фото и видео!




Вулкан как он есть: недра выбрасывают какое-то количество субстанции, она засыхает, новая порция пробивает себе ход через толщу старой грязи и вышлёпывается поверх старого слоя, образуя самые причудливые формы.


Некоторые кратеры представляют собой довольно крупные ванны, похожие на котёл, в котором Гингема варила лягушек. То и дело то там, то здесь взбулгачивается поверхность, порождая очередной пузырь. Ниже есть видео, где можно полюбоваться процессом.


На заднем склоне видны потёки, там стекает свежее варево. Кстати, исторгаемая субстанция совершенно холодная. Об этом, правда, все уже написали, но я тоже проверил на всякий случай: температура нормальная.


На поверхности зацветает очередной цветок, а расходящиеся во все стороны кольца подсказывают, что процесс не останавливается ни на минуту.


Ну разве не прелесть! Иногда люди настолько увлекаются созерцанием этой красоты, что забывают об осторожности и проваливаются в кратер целиком. Учитывая, что, по мнению учёных, глубина кратеров достигает 10-12 километров, это может стать началом увлекательного путешествия к центру Земли, которое лично мне хотелось бы отложить на подольше. Обычно такое происшествие ограничивается теми же последствиями, что и катание в бочке с цементом, как в "Джентльменах удачи" - я видел фотографии счастливцев.








Крошка-вулкан проточил себе дорогу в засохшей глине. Пока это тонкий ручеёк, но со временем, возможно, он тоже разрастётся до размера уважающего себя кратера.


На дальнем плане наш чудо-внедорожник: ВАЗ-2101.





Если кто-то не заметил, там грязно. Вулканы всё-таки грязевые. Но шофёр рассказал, что люди обычно одеваются и обуваются неправильно и потом душевно страдают. Не повторяйте их ошибки, если соберётесь. Часто идёшь по щиколотку в грязи, и она ещё налипает большими комьями. Впрочем, можно ходить по сухим местам, но тогда увидишь несколько меньше.





Пишут, что вообще вулканам свойственно выбрасывать столбы грязи на несколько метров вверх, а иногда это всё ещё и самовоспламеняется в воздухе. Ни разу не видел, чтобы кто-то писал нечто подобное именно о гобустанских вулканах, но откуда свежие выплески грязи на этом кратере на уровне выше самого кратера?




















Недалеко берег моря, а в море видны многочисленные нефтяные вышки, создающие типичный азербайджанский пейзаж.


</lj-embed>


Полезная информация
1. Как добраться своим ходом. Из центра Баку идёт автобус № 20, он проходит мимо станции метро "Sahil" и мимо площади Azneft - это самые удобные точки посадки. На нём надо доехать до остановки автобуса № 195, для чего сразу надо сказать водителю, что вам нужно в Гобустан; водитель скажет, когда выходить. Проезд стоит 20 гапик. Пересев на № 195, вы платите 80 гапик, предупреждаете, что вам нужно в Гобустан и расслабляетесь минут на 40-50.

Когда вы выйдете из автобуса (прямо на шоссе), к вам подбежит неопрятный человек и скажет "задераувствуйте" - это ваш друг-таксист. Таксист скажет, что поездка "вулканы - петроглифы - римская надпись" стоит 25 манат, вы скажете, что больше 15 не заплатите, он согласится на 20, и можно ехать. Насколько я понимаю, таксисты там стоят практически в любую погоду и в любое время - сужу по своему опыту.

Ещё, кстати, мимо этого места проезжают автобусы, идущие в направлении Ленкорани, Гянджи и обратно. Это позволяет без труда заехать в Гобустан по пути в какое-то другое место. Главное вовремя предупредить водителя автобуса.

2. Можно обойтись и без услуг таксиста, но идти пешком от шоссе долго, да и знаков нет, поэтому есть смысл пользоваться GPS.

3. Плата за осмотр вулканов не взимается.

4. В отличие от асфальтовой дороги к петроглифам к вулканам ведёт препаршивая грунтовка, размываемая дождём. Таксист сказал, что после сильных дождей они туда не ездят - копейка просто не проходит, увязает. Риск, связанный с плохой дорогой, есть смысл учитывать при планировании поездки.

5. Непосредственно на вулканах грязно, на то они и грязевые. Когда ходишь между вулканами, проваливаешься как минимум по щиколотку. Грязь липкая. Рекомендую обуваться и одеваться с учётом этого. Проваливаться в вулканы целиком не советую ни при каких обстоятельствах. Люди, которым это удавалось, не становились счастливыми.

6. Дорога к вулканам занимает минут 20 в один конец, на осмотр я потратил примерно полчаса.


Полезные ссылки
Вулканы Гобустана на GoogleMap (допускаю, что есть небольшая погрешность, но, по-моему, место определено более-менее правильно).
Тайны грязевых вулканов - очень любопытная статья.
Статья о природе грязевых вулканов.
Теоретические аспекты возможности внедрения опыта ландшафтного планирования для сохранения экосистемы грязевых вулканов (на примере Гобустана). Э.Д. Керимова. pdf
Грязевые вулканы Азербайджана в Википедии.
Tags: Азербайджан, видео, вулканы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments