dmitry_shumilov (dmitry_shumilov) wrote in adventure_guild,
dmitry_shumilov
dmitry_shumilov
adventure_guild

Сахара, Марокко, ситуация в северной Африке или что делать на майские праздники

Антуан де Сент-Экзюпери жил и работал на юге Марокко и написал здесь свое первое художественное произведение «Южный почтовый», а также замыслил свой наиболее значительный труд «Маленький принц». Писатель-летчик был влюблен в главную пустыню Африки и во многих произведениях пытался осмыслить ее.

"Когда-то я прожил три года в Сахаре. И я, как многие другие, пытался постичь, чем же она завораживает и покоряет. Казалось бы, там только и есть что одиночество и лишения - но всякий, кому случилось побывать в пустыне, тоскует по тем временам, как по самой счастливой поре своей жизни"
Антуан де Сент-Экзюпери

Альбом: майские в марокко


Автор фото Дмитрий Шумилов



Мы открываем новый сезон путешествий в Марокко. Первое путешествие в 2011 году состоится в мае, с 1 по 14. Сердцем это путешествия является Сахара, где мы проведем три дня в окружении ее коренного населения, их быта и философии. Теперь мы имеем возможность побывать в этой уникальной пустыне, где мы будем передвигаться на караване верблюдов, встречать в седле восходы и закаты, восход луны и мерцание первых звезд. Мы будем жить в бивуаках (лагерях) туарегов, играть на барабанах, учится готовить их пищу и говорить на их языке. Кому интересно, кто такие туареги – читайте ниже.

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Сахара - только часть нашего путешествия. Мы также познакомимся с прогрессивной Касабланкой, посетим легендарный Марракеш, поживем в древнем берберском замке и познакомимся с жизнью традиционных домов в плодородной финиковой долине реки Драа, проедем по самым живописным трассам главного горного хребта Северной Африки - Высокого Атласа, и отдохнем в культовом городе Эссауэйра, пристанище серферов и хиппи, на берегу Атлантического океана.
Альбом: майские в марокко

Автор фото Оля Шевелева

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Альбом: майские в марокко

Автор фото Настя Сабурова

Альбом: майские в марокко

Автор фото Максим Фишелев

Немного о туарегах
Здесь – вкраце, подробней – у меня в журнале.
Туареги – кочевое население Сахары – самый необычный народ северной Африки и один из самых обособленных народов исламского мира. В древние времена они заселили Сахару и научились приспосабливаться к ее непростым условиям. Их характер оттачивался ветрами пустыни, где не говорят лишних слов и не делают лишних движений.
В отличие от остальных мусульманских народов лица мужчин туарегов всегда закрыты, а женские открыты. Легенда, которую рассказали нам в Сахаре, гласит, что некогда мужчины одного племени туарегов во время войны ушли из лагеря, оставив женщин одних. Когда они вернулись, они нашли своих женщин убитыми. С тех пор в знак вечного стыда за свою вину перед женщиной, мужчины закрывают лицо, оставляя только глаза, в то время, как женщины могут оставлять лицо открытым.

Альбом: майские в марокко

Альбом: майские в марокко


Туареги много не говорят, но за них общаются глаза. Контакт глаз – это все для туарегов. Если вы готовы смотреть прямо в глаза, значит вам нечего скрывать и вы заслужите уважение.
Не имея почти ничего, кроме верблюдов и шатров, туареги были вынуждены развивать ремесла. Они покупали ткань и металлы у народов, соседствующих с пустыней и изготовляли для себя и на продажу одежду, холодное оружие и механические навигационные приборы, которые по праву считались самыми качественными в Марокко и соседних странах.

Пустыня – дом для туарегов. Они безупречно ориентируются в ней и днем, и ночью, знают, где найти воду и где самое жаркое солнце. Только туарег познакомит вас с настоящей Сахарой.

Ситуация в Марокко

Как по природе, так и по внутренней жизни Марокко лишь очень отдаленно напоминает Тунис, Алжир, Ливию или Египет. Многие туристы из-за событий на Севере Африки вздохнули и отложили в долгий ящик мечту посетить Марокко. А зря.
Как и следовало ожидать, Марокко не затронул кризис соседних стран. Конечно, некоторый резонанс был, что проявилось в митингах в столице страны и крупных городах. Однако, в них приняло участие не более 2 тысяч человек, что для страны с 35-миллионным населением - капля в море и соответствует числу прирожденных нигилистов. Здесь, благодаря любви народа к королю (и это не преувеличение) - все спокойно. Более подробное объяснение этому вы найдете в полной версии этого поста. Оценки Марокко сегодня как безопасной страны для туризма, которые дают западные специалисты, подтверждают посол Марокко в Москве, наши агенты в Марокко и наши друзья среди марокканской интеллигенции.

Кому интересны наши путешествия, прошедшие и грядущие – добро пожаловать в мой журнал и на сайт.
До встречи!
Tags: Африка, Марокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments