jung_le (jung_le) wrote in adventure_guild,
jung_le
jung_le
adventure_guild

Чили. Вальпараисо. Город моряков и романтиков.


Впечатление от этого города одно из самых сильных на континенте.

Вальпараисо – это особенный город не только в Чили, но, не побоюсь утверждать, и во всем мире. В мире есть не так много городов, принципиально чем-то отличающихся от стандартного скопища жилищ в квартальных нарезках. Венеция, Брюгге, Вена, Берген, Барселона… Это города, придающие вдохновение. И Вальпараисо среди этого списка стоит далеко не на последнем месте.
 


 

Центральная площадь города как всегда имени армии.

Город расположен в тихоокеанской бухте. Примерно половину его низменной территории занимает морской порт и портовые строения, остальное место – за типовыми зданиями в чисто чилийском урбанизме. Всю низменную городскую часть окаймляют крутые горные склоны, на которых тоже разместились жилые дома и городские постройки. Связывают их полтора-два десятка фуникулеров и лифтов, на которых местные жители могут добираться в центр и домой.

Первый в городе фуникулер. Всего их - штук 15.

И вот тут-то начинается самое главное, то, за что этот город внесла ЮНЕСКО в мировое культурное наследие. Вверху, около высших точек фуникулеров расположены романтичные террасы, с которых виден весь город. Там же на этих террасах размещаются уютные кафешки и лавки ремесленников.
Честно, говорить об этом можно очень долго, но я лучше просто сделаю фотоподборку - смотрите и радуйте глаз!














Вид с террас на прибрежную часть города...


... на морской порт в тумане...


... и просто на город.


Одна из террасок выходит на разноцветные домишки - это что-то типа аргентинской Ля Боки, но спокойней и тише.


Верхний город.


Человек удачно решил проблему с велопарковкой.


Как водится, около терррас всегда что-то продают... на сей раз обычные камешки.

Горожане раз и навсегда решили уродующую всю Латинскую Америку проблему нежелательных граффити. И, замечу, как решили! У меня такое ощущение, что начало этому обычаю – художественно расписывать городские стены – положил один из самых почитаемых чилийских граждан – поэт и просветитель Пабло Неруда.
 
Пабло Неруда умер через две недели после чилийского путча в 1973 году. И стал символом сопротивления.


Скамеечка в саду у дома Пабло Неруды.

Пабло Неруда – человек Вселенной, побывавший и поработавший на дипломатическом поприще на всех континентах Земного шара, построил в Вальпараисо один из своих домов. Именно этот дом, расположенный на вершине одного из склонов Вальпараисо, и стал центром творческого граффити города, его визитной карточкой.

Вся фотоподборка ниже - это лицо и гордость Вальпараисо.


















Немножко попахивает новоделом - это уже творение местных жителей. Но, видно, тоже старались!


Велосипедные полицейские собершают объезд по набережной океана.

Вас больше не вдохновляет Венеция и Барселона? Тогда вам срочно сюда. Бросайте всё и покупайте билет до Вальпараисо. А приедете в Вальпараисо – обязательно посетите дом Пабло Неруды с его причудливыми комнатками, заберитесь на парочку террас и неспешно прогуляйтесь по ним. Или просто посидите в одной из террасных кафешек. И вдохновение обязательно вернется к вам. Это город не только чилийских моряков. Это город поэтов и художников, романтиков и творцов. Я до сих пор удивляюсь чилийцам – они наверно в силу своей неиссякаемой практичности оставили себе в стране одно единственное место для творческих фантазий. Зато – каких! То есть – выдумывать и творить нужно здесь. В остальных местах – работать. Или заниматься ещё чем-то. Всё строго по разнарядке.

 


Tags: Чили, Южная Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments