3141928 (3141928) wrote in adventure_guild,
3141928
3141928
adventure_guild

Category:

Вьетнам

... Жду я, значит, своего рейса в аэропорту Банкгока, и вдруг рядом со мной садится молодой вьетнамец. И в тот же миг вся скамья начинает ходить ходуном, потому что он не может сидеть спокойно: кладет ногу на ногу и начинает ею трясти. Ах, думаю, бедный, как он, наверное, нервничает, летать боится!
При всем сочувствии пришлось пересесть, иначе бы меня укачало.
Через некоторое время рядом снова сел вьтнамец... Да, история повторилась, только он сначала снял обувь, вытянул ноги, а потом уже начал ими по очереди трясти.
Когда ко мне подошел третий вьетнамец, я сразу вскочила.
Позже оказалось, что эта особенность типична для вьетнамцев. Может быть, им не хватает витаминов, не знаю.
В самолете рядом со мной, к счастью, сидели американцы...а внизу, под нами, простирались рисовые поля.



В Ханое, по прогнозам синоптиков, было +15. В общем-то, достаточно гуманная погода.

...Итак, самолет приземлился. Воздух был прохладным, сухим и пыльным.

 Какая-то провинциальность чувствовалась во всём: в том, например, как долго подвозили багаж, как грубовато смеялись, перешучиваясь между собой, сотрудники аэропорта...Аэропорт, кстати, казался по сравнению с бангкокским просто крошечным.
Я подошла к стойке информации и взяла карту города Ханой, а потом попросила отметить на ней место, где располагается моя гостиница. До вашей гостиницы не идет ни один автобус, только такси, поспешила меня уверить дежурная. - И сколько это будет стоить? - 25 долларов, не меньше. - Да вы шутите, это в Европе столько не стоит.

До города  было 35 километров, но шутка про такси была и вправду неудачной. Вьетнам вообще недорогая страна. 
Я взяла свой багаж и отправилась на поиски автобусной остановки. Каким-то нелепым образом я пропустила остановку минибасов Вьтнамских авиалиний, которые шли экспрессом, зато обнаружила несколько больших автобусов с надписью "Ханой".
Ханой так Ханой. Доеду до центра, а там возьму такси - гостиница тоже в центре.
Автобус тронулся. В нем не было ни одного европейца. Я в растерянности смотрела на банкноты с обилием нулей, подошел кондуктор и отсчитал сколько нужно. 
Путь показался мне бесконечным. Мы останавливались каждые пять минут. Реальность за окном напоминала СССР в период первых пятилеток: котлованы, вздыбленные тракторы, строительный мусор, красные флаги со звездами, серпами и молотами. 
В какой-то момент мне показалось, что ехать так долго невозможно, может быть, мы едем не в Ханой, а куда-то ещё? Let`s panic? 
Вот тут-то и оказалось, что в автобусе  никто, включая кондуктора и водителя, не говорит по-английски.
Мало того, они и карту-то не понимали.
Ах, ребята, какой же это ужас, когда ты едешь не пойми куда в обществе полных остолопов. 
Через некоторое время я нащупала правильную тактику. "Ханой?" - и указываешь на пол. Трясут головами. Значит,  пока не приехали. "Ханой?" - указываешь вперед. Кивают. Значит, когда-нибудь приедем. И то хорошо...

Время близилось к вечеру, мы пересекли мост через пересохшую речушку, которая, как оказалось, была рекой Красная.


 
"Ханой" - сказали мне, и я покинула автобус. 
И вот он, первый шок знакомства с городом. Улица запружена мотоциклами с редким вкраплением автомобилей; все они едут одновременно в разных направлениях, не придерживаясь какой-то определенной полосы, и дико сигналят.



Из-за выхлопных газов на глаза наворачиваются слёзы. Многие водители в респираторах. Светофоров нет. На противоложной стороне стоит такси. 
Но как перейти дорогу, если в движении нет ни единого просвета, и вообще непонятно, откуда ждать очередного мотоцикла? 
Завидев моё замешательство, таксист перешел дорогу и перевел меня за руку.
Секрет прост: при таком трафике скорость не может быть большой. Когда идешь медленно, водители тебя объезжают, приняв за неподвижный объект.
 В  историческом центре ситуация была еще хуже: улицы узкие, машина наглухо застряла в обилии кишмя кишаших байков. Гостиница  совсем рядом, но добраться до нее было невозможно. 
Словом, загадка, как я все-таки оказалась там. 
Гостиница со всеми удобствами стоила 15 долларов за сутки, но, как оказалось, и это было дорого. 
Утром меня разбудил репродуктор. На улице торжественно и громко говорило радио. Землетрясение? Война? Цунами?
Я схватила куртку и торопливо спустилась вниз.
Мальчик на ресепшене долго пытался понять, что меня так взволновало. Наконец до него дошло: "А, радио... Это просто новости".
Я вернулась в номер и включила телевизор. По всем вьетнамским каналам показывали одно и то же: зал торжественных заседаний, на трибуне, украшенной красными флагами - старый морщинистый человек в очках что-то читает по бумажке, а публика горячо аплодирует.
Да, друзья. В этот день в Ханое начался съезд правящей коммунистической партии Вьетнама. 
В перерывах между заседаниями показывали выступления детишек, а заставкой была картинка, на которой дедушка Хо Ши Мин завязывает галстук пионерке.
  
Как следует отплевавшись, я отправилась позавтракать. Мой район был отмечен на карте как средоточие традиционной вьетнамской кухни. Меню было только местное, названия ни о чем не говорили, я ткнула пальцем в первое попавшее блюдо - все они стоили примерно одинаково. Ну...что я могу сказать? Когда много специй - это обжигает. Когда их нет - совершенно безвкусно. И не насыщает вообще. 
В сравнении с китайской и тайской кухней - полный ноль.
А чай, ребята, что у них за чай! Аутентичная желтенькая ослиная моча без вкуса и запаха! 
 
Я вышла на широкую, видимо, центральную,  улицу, стараясь запоминать, куда и как поворачивать, и ахнула. Всё было в красных флагах.





Перетяжки с лозунгами, флаги грозьдьями, плакаты с улыбающимися комсомолакми и передовиками производства...







Посреди этого великолепия по улице шла женщина с коромыслом, к которому были прицеплены корзины с фруктами.



Улица вывела меня к военному музею, в котором были выставлены образцы различных вооружений, а за ними располагались литературный и еще какой-то музей.
Что же до мавзолея, я решила воспользоваться наработанной тактикой. "Хо Ши Мин?" - спросила я у девушек, которые собирались перейти дорогу, и одна из них неожиданно спросила: "Do you speak English?".  
Честное слово, я готова была их расцеловать. После вчерашнего я радовалась живой английской речи как родной.
Поскольку им это было по пути, девочки проводили меня до мавзолея, а попутно рассказали, что бухту Халонг увидеть нужно обязательно, а к трафику они привыкли, хотя да, иностранцам это непривычно, и о всяких милых мелочах. Господи, как же приятно общаться с образованными людьми!  
Скажите, сказала я, а вы действительно верите в коммунистические идеи? 
Да, ответили они с воодушевлением, все, что с нами просходит хорошего - это партия наша сделала.
А вы когда-нибудь бывали за границей?
Нет, увы.
У нас в России тоже был социализм, а последние 20 лет капитализм,я могу сравнивать, сказала я. При капитализме намного лучше.
А вот и мавзолей. Он показался мне даже больше московского. Рядом ошивалось несколько целовек в военной форме - следили за порядком.



Сразу хочу сказать, что три дня, проведенные в Ханое, были моими худшими вьетнамскими днями.
Тщетно я пыталась найти удовольствие в прогулках по старому городу, они были еще более невозможны, чем в Банкгоке, и по такой же причине: тротуары заняты лавочками, закусочными, всякими мастерскими, пройти невозможно. А по проезжей части идти еще более невозможно.  



После обеда начинался час пик, байки заполоняли улицы, в носу свербило от выхлопов, рёв моторов и бибиканье сводили с ума. Светофоры редки, и на них мало кто обращает внимание.

В путеводителе было написано про некое озеро, название которого я научилась выговаривать только сейчас, хотя сейчас-то это и не нужно. Хоанкьен! Вот, получилось! Приводилась история про некий меч, который дракон сначала дал, а потом забрал у героя обратно, когда тот победил врагов. В ознаменование этого посреди озера поставили пагодку, которая является с тех пор символом Ханоя.Чтобы увидеть пресловутое озеро, мне понадобилось перейти дорогу - это было испытание. Не раз и не два, заметив неожиданно появившийся байк, я от страха зажмуривала глаза; а оказавшись на другой стороне, перекрестилась. 





Прогулка закончилась позорно:  я потеряла ориентиры и заблудилась. Сумерки, рёв моторов, паника, паника.
Пришлось брать рикшу, которого тут называют цикло. вот такой драндулет.



Ехать в открытой коляске среди извергающих зловоние мотоциклов - удовольствие ниже среднего. Чувствуешь себя к тому же эксплуататором, который заставляет лить пот бедного наемного работника. 

В общем, друзья, если вы хотите получить удовольствие от Вьетнама, не задерживайтесь в Ханое. 

Три дня, проведенные в бухте Халонг, наверное, были моими лучшими вьетнамскими днями.



Бухта невероятно, сказочно красива. Она занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В путеводителе пишут про дракона, который, охраняя бухту, разбросал по дну  жемчужины, а потом и сам там остался. Отсюда все эти тысячи островов самой причудливой формы,  лагуны,  загадочные пещеры. Господи, да я не найду слов, чтобы все это описать. 









А еще у меня была очень хорошая компания: самостоятельные путешественники со всех частей света, даже из самых отдаленных мест. Все это были очень симпатичные, позитивные люди, что называется open-minded. Несколько раз я встретила даже россиян, и знаете - было очень здорово поговорить по-русски. 



Три дня мы плавали по бухте, бродили по джунглям в национальном парке на острове Катба, катались на лодках; вечером пили пиво в кают-компании, спорили о коммунизме и пели под караоке. 



Помню вечер, когда наш ботик в сумерках скользил среди островов. Это было похоже на сон, так призрачно и волшебно; я села в носовой части и смотрела как зачарованная, а в наушниках у меня играло Tape - Luminarium, и музыка удивительно ложилась на визуальный ряд. Ко мне подошел Филипп, американец, присел рядом и сказал, что не забудет этого вечера и через сорок лет. 

И утро. Просыпаешься и чувствуешь, как судно покачивается на волнах. Уютно, как в колыбели. 

В городе Катба, расположенном на одноименном острове, полно современных отелей, а еще больше строится. Там очень красивая набережная. Какое-то раздвоение реальности: с одной стороны, коммунисты, красные флаги, а с другой - триумф частной инициативы.
Еще забавнее было смотреть по телевизору сериал "Рожденная революцией" с китайской озвучкой.Китай был совсем рядом. 
Мои собеседники, правда, не могли понять причин моей ненависти к красным флагам. Да у вас, в России, социализма никогда и не было, говорил мне француз Ричард, у вас был сталинизм, а в капитализме этом чего хорошего? Деньги делают деньги, никто не думает о душе. Американец Филипп говорил в точности то же самое. 
Ну что я говорю? Два мира - два детства. Пожить бы им в мире тотального дефицита, отсутствия нормальной прессы, нормальных книг, запретить бы им путешествовать по белу свету - наверняка бы иначе запели.

...Постояв в вечерних в пробках, наш автобус вернулся в пыльный, задымленный Ханой. Я поспешила на ночной автобус до города Хюэ - еще одного пунктика в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, древней вьетнамской столицы. 
Автобус так и называется - sleeping bus.  На входе водитель предлагает разуться и выдает пакет для обуви. Узенькое ложе, подушка и плед, специальный отсек, куда можно вытянуть ноги. Правда, рассчитано это все на людей невысоких.  





Столько эмоций. Едешь в ночь неизвестно куда, в обществе незнакомых людей. Наверное, это здорово. Я свернулась калачиком и уснула.
Проснулась я от резкого толчка, автобус остановился. Снова уснула и проснулась оттого, что пассажиры один за другим стали покидать салон. "Что случилось?" - "Авария. Нужно поменять автобус".
Рядом с автобусом лежал разбитый мотоцикл, а чуть поодаль - укрытое тканью бездыханное тело. Фронтальное столкновение. 



Остаток ночи мы ждали другого автобуса. Места оставались самые неудобные, в хвосте. "Hello again!", - сказал мне американец, с которым мы были в бухте Халонг.
 
Вместо раннего утра мы приехали в Хюэ в середине дня.Была пасмурная погода, +18, в воздухе висели капельки воды. Очень влажный воздух.

 





Город знаменит крепостью, цитаделью, внутри которой находится императорский дворец - крепость в крепости. Очень много туристов, много назойливых рикш, торговцев всякой всячиной, промоутеров гостиниц  (а гостиницы совсем недорогие -  я жила в номере с ванной, спутниковым ТВ и прочая за 10 долларов в сутки).  Пожалуй, от них устаёшь, от этих людей. Приходится делать презрительное лицо, ибо по-хорошему они не понимают, когда им отказываешь. Оцените глубину моего падения: впервые за поездку я употребила выражение "fuck off", и оно удивительным образом подействовало. 
Правда и то, что все  великолепие императорских покоев погибло в войну под американскими бомбами. 
Часть зданий восстановлена, а часть - до сих пор нет, на месте развалин растет трава.



Мне не сиделось на месте. Следующим пунктом был город-музей под открытым городом Хойян. Он древний, торговый, а основали его китайцы и японцы; там много уникальных зданий вроде дома собраний такой-то китайской купеческой общины или такой-то. Всего старинных зданий за 800, и каждое в своем роде уникально. 
Старый город располагается на берегу реки, название которой я забыла; это три параллельных улицы, сплошь торговые ряды и лавочки, где продают всякую красивую одежду, обувь, сувениры и всякую всячину. Там же продаются ткани и выставлены образцы изделий, за час местные портнихи могут сшить что угодно.




Любопытная, кстати, манера - наряжать собак. Причем это ведь не от холода, просто красиво.





Хойян покорил моё сердце. Он такой радостный.


 






Было как раз полнолуние, а в полнолуние, когда стемнеет, на набережной начиналось интересное: местные жители зажигали свечи, на площадке у реки разворачивалось что-то вроде эстрадно-этнического шоу. И, боже мой, как же это было красиво.
А сколько там храмов самых разных конфессий! Я обнаружила даже маленький храм религии каодай (об этой религии чуть ниже).

Однажды вечером кто-то окликнул меня на набережной. Это оказались две подружки из Испании, Лаура и Анна-Мария, мы познакомились в бухте Халонг; они доедали свой довольно плотный ужин, запивая его пивом, а на столе перед ними лежала книжка про вьетнамцев.Меня это умилило. Они как дети восхищались всякими экзотическими штуками, расхваливали местную еду и даже уговорили меня попробовать. Мне вспомнился анекдот: "Но это же говно! - Да, но как изысканно приготовлено!"
А вообще, я была ужасно рада. Девочки начали свое путешествие с Непала и Индии, а сейчас возвращались домой.

Времени оставалось мало, а пройдена только половина Вьетнама. Я находилась как раз там, где в войну проходила линия огня. До Ханоя было около 800 километров, но расстояния здесь исчислялись иначе, потому что транспорт ходил медленно, со скоростью не выше 50 км/ч. Может быть, виной тому плохие дороги, я не знаю. 
Повторять ночной трип не хотелось, поэтому я купила авиабилет до Ханоя и отправилась в большой портовой город Дананг.





Он, в общем-то, хорош в более теплую погоду, это также морской курорт с прекрасными пляжами. Но там пахло морем, а в окрестностях было немало интересного. 
За три данангских дня я насмотрелась на буддистские монастыри на десять жизней вперед.  Будда в одной инкарнации, Будда в другой инкарнации, Мраморные горы и снова Будда в ассортименте...








Любопытное здание, правда? И эти свастики на крыше. Это храм религии каодай в Дананге, про которую я уже писала. С этого ракурса больше напоминает пагоду, но с фронта что-то есть от католической церкви. Но не снимешь - деревья, застройка и т.д.
Я была на их службе. Десятка два прихожан в белых одеяниях, немного напоминающих женский вьетнамский костюм, но посвободнее. У мужчин на головах белые шапочки, отдаленно напоминающие головной убор индусов. Женщины отдельно, мужчины отдельно. Милые люди - не прогнали меня и вообще.
Служба началась с гонга, священнослужитель отбивал ритм, стуча по большому железному сосуду в алтарной части (я еще думала, зачем он нужен, а это был просто резонатор). Остальные пели, стоя на коленях, иногда кланялись. Над сводом было что-то вроде перетяжки с изображением людей и поверх них - с надписью золотыми буквами. Один из этих людей был с нимбом, совсем как на православной иконе.
Я внимательно рассматривала огромный глобус в алтарной части. На нем не было континентов, зато был изображен человеческий глаз. Левый, миндалевидный, радужки не видно из-за расширенного зрачка (или она чёрная).
И странное дело - пока эти люди пели, я почувствовала что-то привычное в области горла. Энергия. Меня пробрало.

Подводя итог поездки, скажу - посетить Вьетнам безусловно стоит. Одна бухта Халонг с лихвой перекрывает сто Ханоев. 
Добавлю, что я нигде не видела такой  нищеты, как, например, в Таиланде; а домики, стоящие у дороги, новостойки убеждали в том, что в стране много людей с хорошим достатком.
Что касается населения - образованные и воспитанные люди приятны вне зависимости от национальности. Таксисты, рыночные торговцы так же интернационально назойливы и докучливы.Что же касается простых людей - они дружелюбны, хотя местами грубоваты.







 





 

 





 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments