eezee07 (eezee07) wrote in adventure_guild,
eezee07
eezee07
adventure_guild

Category:

Большой Будда в Усику. Япония.



Я знаю, новостями о Японии сейчас кишит вся френдолента и возможно они некоторым уже надоели. Но чтоб не было все о цунами, землетрясениях и атомных реакторах, я решил опубликовать фотоотчет об одной поездке на велосипедах по этой прекрасной стране. Поездка эта была совершена в апреле прошлого года из наукограда Цукубы до соседнего городка Усику, где находится "Крупнейшая статуя Будды в мире", если верить объявлению.

Скоро будет год, как мы с друзьями побывали там на великах, проделав путь около 50 км за один день. Одним прекрасным апрельским утром мне позвонила boleshka и спросила "Хочешь поехать на Будду на великах?" Я знал, что ехать далеко - никогда до этого я так далеко не ездил, но думать долго не стал.

Ехали мы по небольшим сельским дорогам, мимо рисовых полей. У одного поля увидели веселого тракториста, который, по всей видимости, готовил свое поле для посева риса.
1.

Не проехав и пяти километров, у одного из спутников спустилось колесо на велике. Так как автозаправок вокруг не было (а в Японии можно накачать велосипед на любой бензоколонке), мы решили углубиться в поселок в поисках насоса. Пока друзья спрашивали у местных насос, я сделал автопортрет.
2.

Недалеко от нас мы увидели "тории" - ворота в синтоистский храм, которые есть в каждой японской деревушке.
3.

Собственно, сам храм.
4.

На традиционной веревке у фасада храма висели вот такие красивые колокольчики. Японцы дергают веревку, призывая духов и соединяют ладони в молитве.
5.

Несмотря на позднюю весну, во дворе храма цвело какое-то дерево. Вообще, в Японии почти всегда что-то цветет - от ранней весны до поздней осени.
6.

Поехали дальше...
7.

Через несколько километров мы доехали до самого городка Усику, по автостанции которого расставлены такие вот металлические шары.
8.

Проехав через город, мы снова оказались среди полей.
9.

Мы долго колесили по узким дорогам между рядами красивых, тенистых деревьев. На дорогах было оживленное движение - машины так и неслись мимо нас, обдавая прохладным ветром. На развилке двух дорог нам встретилось утопающее в одуванчиках кладбище.
10.

А через пару километров - ипподромчик с конюшней через дорогу.
11.

Наконец, вдалеке показалась голова Будды, которую мы встретили с большой радостью.
12.

Проехав еще пару километров через поля и в тени деревьев, мы вышли на асфальт, который вел прямо к гигантской фигуре на горизонте.
13.

14.

И вот, мы подъехали к ней почти вплотную - уже видны дырочки в спине (которые оказались окошками для обзора с высоты).
15.

Статую окружали многочисленные кладбища, благословляемые протянутой рукой Просвещенного.
16.

При входе у нас был выбор между двумя тарифами - просто прогулка по саду за 500 йен (где-то 6 долларов) или сад + просмотр внутренностей Будды за 800 йен (9 долларов). Мы выбрали второе - день стоял ясный и с высоты можно было посмотреть на поля, через которые пролегал наш путь.

Четыре иероглифа на картинке читаются как "Уси-ку Дай-буцу" - Большой Будда в Усику.
17.

Табличка.
18.

Далее - пара фотографий с Буддой на фоне неба.
19.

20.

В пруду у ног Будды водятся сверхнаглые и сверхжадные японские карпы, которые абсолютно не боятся людей и выплывают на берег в надежде поживиться. Некоторые рыбки настолько далеко выплывают, что их потом приходится забрасывать в воду.
21.

Поднявшись в огромном темном лифте в грудную полость Будды (я так надеялся, что поднимусь на голову, оказалось впустую), мы прошли по коридору с красивым цветным освещением.
22.

На стенах висели стенды с информацией о Будде. Вот эта серия картинок объясняет, как строилась статуя.
23.

А это - вид из одной из дырок на "груди" у Будды: видно дорожку, по которой мы подошли к статуе и с которой была сделана фотка №19.
24.

На одном из этажей (а их там было всего 5, если не изменяет память) с полу до потолка были выстроены статуэтки Будды, очевидно пожертвованные гражданами и организациями (чтоб Будда принес благополучие семье или бизнесу). Каждая из статуэток, как видите, находится в своем "кюбикле".
25.

Среди статуэток есть подписанные кириллицей (нетрудно предположить, какой нации принадлежит человек, пожертвовавший эту статуэтку).
26.

Спустившись еще на один этаж, мы увидели стол, за которым можно кистью и чернилами писать отрывки из молитв или сутр. Для верующих-буддистов эта рукопись может быть священной, для каллиграфов - образцом чистописания, а для изучающих японский язык - хорошим упражнениям по чтению иероглифов.
27.

После этого мы по ступенькам спустились вниз и "вышли" из Будды. Уезжать домой еще не хотелось, поэтому решили заглянуть в сад, который находился сзади. Сад этот, как мы потом поняли, ориентировался в основном на малолетних посетителей: там шло представление с двумя обезьянками.
28.

Маленькая зрительница этого маленького цирка.
29.

Дрессировщик, хоть и улыбался постоянно публике, то и дело дергал обезьянок за поводок и смотрел на них угрожающе, когда те что-то выполняли не так. Можно только представлять, что он с ними делает за кулисами.
30.

А еще, кроме маленького цирка на территории статуи был маленький зоопарк, где детвора могла покормить морковью и погладить кроликов.
31.

Уходя, мы увидели диалог Будды с солнцем. Будда кагбэ говорит тут "Сжалься надо мной, о светило, не пали!"
32.

В Цукубу мы вернулись под самый закат, когда красное солнце едва не касалось рисовых полей.
33.



Мои фотоотчеты о путешествиях по Японии:
Никко.
Касима. Тихий Океан.
Восхождение на Фудзи.
Оарай. Тихий Океан.
Мито.
Токио. Первая поездка.
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments