Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-) (wild_hedgehogs) wrote in adventure_guild,
Ежжы или 2 wild crazy hedgehogs :-)
wild_hedgehogs
adventure_guild

Джылы Суу – Теплая вода возле холодного Эльбруса.

Несколько дней в скрипучем седле и в кабине ЗИЛа, погружение в аутентичную походную жизнь, общение с местными джигитами, - все это сделало из обычных Ежжей (это мы) вполне тертых калачей. Тертыми калачами мы были целиком, начиная с кровавых натертостей от седла на попе, и заканчивая нашей колючей потертой душой. 



Горы закаляют во всех смыслах этого слова. В горах привычный мегаполисный невроз выветривается горным ветром, выдыхается из легких, а жалкие невротические остатки растворяются в недрах мозга и не высовывают оттуда свой нос. Потому что в горах нет места надуманным и придуманным переживаниям. В горах надо быть сильным, ловким, внимательным, терпеливым и расчетливым, независимо от пола, возраста, социального положения. Это понимаешь быстро. Достаточно один раз по невнимательности попытаться слезть с лошади на узкой горной тропке в сторону глубокой пропасти, вместо того, чтобы спрыгнуть с нее в другую сторону, на зеленую милую полянку. Инстинкт самосохранения включается быстро, и о тонких душевных ощущениях думаешь только на привале и то, дозировано, чтобы не терять бдительность.

Именно в такой момент, когда уже очень устал от горного пути и непривычного образа жизни, хочется расслабиться, расседлать измученного горняшкой и перевалами карачаевского скакуна, выпить айрана, поесть шашлик-машлик, почистить оружие, и подлечить болючие раны.

Аутентичный оздоровительный курорт Джылы Суу встретил нас суровой готикой самого теплого августовского дня у подножия Эльбруса. Сюда приезжают лечиться от разных недугов и кавказские бывалые люди и залетные безбашенные туристы. При подъезде нас накрыл ливень. Потом прибавился град, величиной с отборный качественный горох.

Это было первое впечатление при подъезде к Эльбрусу. Сильнейший ливень с градом, лошади сбиваются в плотную кучу и несутся вскачь, неохотно слушаясь седока, холодно и мокро, встречный ветер пробирает до костей. Две мысли мелькают в мозгу: не выпасть из седла под копыта соседнему коню, и не промочить фотики, которые не успели спрятать под плащи. Да и вообще, плащи-то в рюкзаке, быстро не вытащить! Балансируешь на скачущем коне, пытаясь одной рукой вытащить этот дурацкий плащ, другой рукой одновременно держать повод и фотоаппарат, заодно хоть немного дать понять коню, чтобы тот не забывал что у него на спине живая ноша, а не мешок с орехами. Заодно пытаешься убрать физиономию от ледяной дроби града и струй ливня, и как в той песне поется «смотришь искоса, низко голову наклоня». Ощущение, что не ногами, а зубами держишься за коня, и все это называется джигитовка. Не упасть бы!

Лошади пускаются еще быстрее вскачь. Фотик норовит по зубам долбануть и полчелюсти снести на память о Северном Кавказе. Градины летят в морду лица, это очень больно, потому что обгоревшая кожа чувствует все гораздо сильнее и начинаешь завидовать бородатым заросшим, как дикий лес, горцам. Град усиливается и с грохотом колотит по полям шляпы из кожи кенгуру, которая реально защищает от такой атаки. Скачем, насквозь мокрые, одежду хоть выжимай, в сапогах вода плещется. Холодно... В общем, весело было. Хорошо быстро домчались, по-кавказски! Вот когда начинаешь понимать не только преимущества их бородатости, но и привычку дергано нервно и быстро ездить. Станешь тут быстрым! А не станешь - жизнь заставит. Те люди, которые в гостиничке на курорте жили и в палатках отдыхали, малость переполошились от такого зрелища: мокрая бешеная конная банда и две здоровые псины, врываются на территорию, где люди отдыхают и медитируют на ливневые виды Эльбруса. Вот когда искренне жалеешь, что фотик не в боксе и не можешь всю эту животрепещущую картину заснять, чтобы показать потом друзьям. Реально понимаешь, что не только тебя на Кавказе могут до смерти испугать местными повадками, но и ты сам можешь невзначай переполоху наделать…

Доскакали, спрыгнули с коней как цирковые наездники. Мокрые насквозь, трясет, холодно... Кто помужественнее, расседлывает лошадей. Остальные бегут прятаться от ливня, града и греться! Заселяемся промокшей кучей в номер одной из приличных гостиниц курорта, которая так и называется Джылы Суу.
С каждой минутой жизнь удивительным образом «налаживалась». Кирпичные печки в гостиничке были кем-то сломаны. Наш любимый ЗИЛ с рюкзаками не приехал – сломался возле озера Хурла-Кёль и прибудет только на следующий день, если починится. Сухой одежды нет, теплой одежды и еды тоже. Холодную воду выливаем из обуви и выжимаем из одежды. Но набравшись мужества и вполне прилично переночевав, на следующий день мы изучаем сам курорт Джылы Суу. Ущелье и долина одноименной реки Бейтик Тёбе расположены на высоте более 2380 метров над уровнем моря. Это очень живописное место, особенно когда светит и хотя бы немного пригревает солнышко. А происходит это здесь не так часто, как хотелось бы.

В долине постоянно дуют ледяные ветра, поскольку рядом вечно покрытый снегами и льдами огромный Эльбрус. Это он, словно огромный морозильник, охлаждает все вокруг себя, кроме теплых нарзанных источников. Источники ему не по зубам.

В этом необычном месте, как бы опоясывая северо-западное подножье Эльбруса, выходят на поверхность около 40-ка источников минеральной воды. Здесь их называют - нарзаны. В этом же месте есть термальные источники Джилы-Суу, известные мощными лечебными свойствами на организм человека и животных. Мы уже писали, что Джылы Суу переводится как «Теплая вода», и это правда, поскольку нарзаны нагреваются вулканической деятельностью недр Эльбрусской земли до 22-24 градусов. По сравнению с ледяными реками и ручьями, берущими начало в снежных вершинах, это действительно теплая вода.

Надо отметить, что Джылы Суу есть и со стороны Карачаево-Черкесии, и со стороны Кабардино-Балкарии. Это разные Джылы Суу, но насколько состав и лечебные свойства воды отличаются в этих двух республиках, нам неведомо. Предполагаем, что вода должна быть очень похожая. Мы были со стороны Карачаево-Черкесии, но возьмем на себя смелость делать общие выводы. К тому же, местные старожилы говорят, что со стороны Карачаево-Черкесии и вид на Эльбрус красивее и сами источники комфортнее устроены для использования. Верим на слово, хотя комфортом это не назовешь...

Более подробно про Джылы Суу с большим количеством фото можно почитать и посмотреть в нашем ЖЖ:
Часть 1.
Часть 2.
Путешествие по Карачаево-Черкесии, летом 2010, можно почитать и посмотреть в ЖЖ здесь.

Tags: Кавказ, Россия, горы, фото
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments