Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... Дорога домой.



Пробуждение пришло вместе с Ромой, который сильно волновался по поводу выхода из домика...по двору активно начинал гулять волкодав дяди Леши, как только Рома изъявлял желание ступить на землю его обетованную… Но Роман всерьез хотел пересечь двор, чтобы попасть в то самое вчерашнее сюрреалистическое место… Понимания у пса мы не находили...так прошел час…Сидящие в автобусе узбеки тоже наслаждались видом ленивого волкодава, сонно взирающего на трепещущих гостей. Но как только кто-то ступал на землю, он стремительным спортбайком мчался вперед. Но ни желания встречи с ним, ни сочувствия к его стремлению он не ощутил…все просто прятались, куда возможно…так прошел еще час… И только когда местные иномарки обманом вывели его за забор, двор наполнился жизнью и журчащими звуками из-за стены.


Полдня мы готовились и ремонтировали мотоциклы, изрядно потрудившиеся в пути. Я придумывал чудо-ветровое стекло из подручных материалов, все меняли резину и убеждали себя в том, что мы практически в цивилизации. Дядя Леша настойчиво зазывал нас погостить у него еще пару дней. С большим трудом нам удалось устоять и двинуться дальше, к дому.





Теперь при том же пейзаже нас провожали другие верблюды, смотрящие на сумасшедших скакунов о двух колесах. Жара. Жара…Плавился асфальт…горячий воздух гнал из пустыни… Сплошь асфальт, перемежающийся разрытой дорогой и грунтовыми объездами. Мы ехали там, где только что проложили дорогу, проскальзывая между куч щебня, бетона и песка. Мы же на мотоциклах!!! От горячего асфальта расклеился грибок в колесе и моя бескамерная резина, была вынуждена превратиться в камерную. Ну да и ладно!







Ночевка в милом поселке, в 9 км от трассы, куда мы добирались через понтонный мост, ночью, в дождь, оставила приятные воспоминания. Поселились в двух комнатах, мылись в комнате для новобрачных, ели в третьем номере. Но денег у нас хватило ровно на поселиться и два чайника чая… А превращать нормальные деньги в теньге катастрофически не хотелось!

 

Мчась по Казахстану, я подумал, что это третий глюк, привет с Памира! Жара…ветер…пыль…трупы павших животных на обочине…указатель…указатель "Казахстан 11 км"… Казахстан…11 км… БЛИН!!! А ГДЕ ЖЕ Я?! И вдруг навигатор показывает 22 метра ниже уровня моря – минус 22 метра… ГДЕ Я?!!! Куда мы премся?! Нет, все хорошо...все по плану… Это Прикаспийская впадина!





Выезд из Казахстана запомнился оралом, в смысле - Оралом, город такой у поворота к границе России, бывший Уральск…и, конечно, казахской границей!

Доблестные таможенники Казахстана, некие жирные боровята, играют в хозяев земли! И вновь не повезло Мише, опять все, до единого болтика, было выгружено из сумок… А сколько радости и вопросов было по поводу рации и перочинного ножа! Затем взяли в плен Рому…он, оказывается, скрыл от парней, что немного прикупил в Узбекистане…дерьма всякого…контрабандного…уже вели в камеру и составлять протокол задержания…как я сообразил, что 6 тюбетеек, разных цветов и размеров не очень похожи на партию незадекларированного товара… Ждали начальника…начальник сказал – на первый раз просто трах…в смысле, предупредить, ну а уж в следующий-то! По особой статье!

В это время другой житель степи, беседующий со мной…мило улыбаясь, сообщает, что номер моего мотоцикла не совпадают с номером в документе… Так я аж присвистнул – себе-то нифига, а?! Проехал пять стран и никто не обнаружил, что я взял другие документы!!! Вот думаю, молодец, придется выписать ему благодарность! Таки нет! Сверяю, все в порядке, номер мой. Таможенник настаивает – вот смотри, брат, я же тебе говорю – в документе написано аb1234-78rus, а у тебя тот номер 1234аb 78rus… Если вы помните? мото-номер пишется в России в две строки, на самом номерном знаке 4 цифры вверху, буквы внизу…
Что же ты, уважаемый, краденый мотоцикл вывозишь?! Ай-яй-яй! Нехорошо-то как! - качает головой мой "брат", таможенник… Минут 20 он мне доказывал это. Но когда я, вежливо так, попросил его составлять протокол и забрать ужо меня в тюрьму, он почему-то, сославшись на важные дела, исчез…другой стал сверять номера мотора и рамы... При этом упорно при совпадении цифр, пытался смотреть на другие цифры, вроде номера детали, даты изготовления минералки, года рождения его козла и т.д… Тяжелый народ! Трудно им! Ну вот от осла да юрты - к кибитке?! Не каждый справится! А они вот могут же!

5 часов заняло наше общение. Ознакомившись со всеми нашими нестиранными вещами, отверстиями и содержимым специального лексикона богатого русского языка, "братья"-таможенники выпустили нас на границу с Россией…здесь очередь в километр не порадовала, но мы просочились окольными тропами… Наши были снисходительны и добродушны. Всего час - и мы уже в России…считай, приключения закончились!

Однако Рома вдруг сообщает нам – все документы…все!!!...он потерял. Где, не знает. На границе были - теперь нет. И так уже третий раз за поездку! Смеялись. Плакали, так как документы не нашли.

Зарисовка прибытия в цивилизацию. Зашли в кафе под Самарой. Заказал корм, сидим ждем. Приносят, начинаем есть…тут я показываю на умывальник в углу! А мы сидим в куртках, в перчатках, едим щи… Хорошо, хоть шлемы сняли!

 

Вечером мы в Тольятти. Гостеприимный Вадик уже приютил Варда. Баня, разговоры, посиделки…сон... Утром уже прямая до дома! Почти прямая! Всего одна железная задница…

Спасибо всем за помощь! Спасибо Дороге, что вывела и сберегла! Спасибо.

Памир. Начало пути.
Памир. Часть 2.
Памир. Части 3,4.

Памир. Часть 5.
Памир. Часть 6.
Памир. Часть 7.
Памир. Часть 8.
Памир. Части 9,10.
Памир.Часть 11.
Памир.Часть 12.
Памир.Часть 13.
Памир.Часть 14.
Памир.Часть 15.
Памир.Часть 16.
Памир.Часть 17.
Памир.Часть 18.
Памир.Часть 19.
Памир.Часть 20.
Памир.Часть 21.
Памир.Часть 22.
Памир.Часть 23.
Памир.Часть 24.

Памир.Часть 25.

Памир.Часть 26.

Памир.Часть 27.

Памир.Часть 28.

Памир.Часть 29.

Памир.Часть 30.

Памир.Часть 31.

Памир.Часть 32.

Памир.Часть 33.

Памир.Часть 34.

Памир.Часть 35.

Памир.Часть 36.

Памир.Часть 37.
Tags: Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments