banderas2070 (banderas2070) wrote in adventure_guild,
banderas2070
banderas2070
adventure_guild

RUNDE- остров дайверов и птиц... Норвегия.

"К юго-западу от Alesund, в нескольких километрах от Bergsoyd, расположен остров Runde. По праву, его можно назвать островом птиц. В гнездовьях, на «птичьих базарах» обитают около 50 000 пар моевок, чайки, бакланы. Можно встретить редкую северную птицу - олушу. Украшением этих мест, на мой взгляд, являются «морские попугаи»- тупики.
(Из "Путевых заметок" - драйв-дайвинг в Норвегиии...)



 




 





 













 


 


Раньше в маленькой гавани на юго-восточном побережье острова располагался дайвинг-центр. Его хозяин – мой давний приятель Бъерн Густавсон, более двадцати пяти лет занимавшийся дайвингом, в этом году «ушел» из бизнеса. Говорит, что не по возрасту. Бъерну 61 год… Тем не менее, в окрестностях Runde множество мест для погружений. А с нашим снаряжением и оборудованием, мы полностью автономны и не очень нуждаемся в услугах Дайвинг-центров…

Одно из интересных мест для погружений, которое нам показал Бъерн в этот раз, это Бухта в северо-западной части острова Remoya (недалеко от моста). На боте идти туда 15-20 минут от старого здания дайвинг-центра.





 



   

При «грамотной выброске» с бота, оказываешься в районе окончания плато на 15 метрах. и дальше продолжаешь спуск вдоль отвесной стенки до глубины 55-65 метров. Далее песчаное дно плавно уходит в глубину. Освещенности хватает для погружения и без искусственного света , но настоятельно рекомендуем взять с собой фонарь. Видимость на глубине от 15 до 25 метров. В районе первого плато много трески. На всплытии мне даже попался тролль-краб на глубине метров 40. Увидев «монстра» поднимающегося из глубины, он встал в боевую стойку, широко растопырил свои руки-клешни.



 

Чуть ближе к острову Remoya, имеется еще одно место с интересной стенкой. В большей степени это место для «развлекательного» дайвинга. Стенка очень живописна. Много актиний, ежей, звезд и губок. Встречается треска. Видимость 15-20 метров. 



В конце асфальтированной дороги, идущей по северной части острова Runde, имеется очень удобное место для погружений с берега, особенно ночных. Глубины от 3-х до 20 метров. Дно покрыто зарослями гигантских бурых водорослей высотой около 2,5 метров. Если спуститься ниже уровня «крон», то оказываешься у каменистого дна, изрезанного глубокими расщелинами. То и дело, попадаются крабы, дно усеяно морскими звездами всех мастей и ежами. Много трески.





На берегу около места входа в воду, можно удобно расположиться на камнях. Их поверхность достаточно ровная для комфортной сборки снаряжения. Рядом находится асфальтированная площадка, где мы устанавливали компрессор и «забивали» баллоны.

 



Перекусив в кафе, советуем подняться на птичью гору и осмотреть «птичьи базары». Подъем не очень утомительный, тем не менее , спускающиеся с горы , ехидно посматривают на тех , кому подъем только предстоит.



 


 

Runde -это настоящая Мекка для любителей птиц. Особенно их много здесь в период с марта по август.  



  

 



 




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments