Турция – это большая страна, которая почти полностью покрыта горами. Благодаря созданию дешевых авиаперелетов, недорогих туров и чартеров многие жители СНГ здесь побывали. Но туристических отчетов о Турции еще не так много. Мы решили пройтись по маршруту – Ликийский путь – Lician Way, который находится в горах Западного Тавра и часто выходит на Средиземноморское побережье.
Уже был сентябрь, и наблюдалось похолодание в Украине. Когда я был в походе в Карпатах и вам будет, чем гордиться! - то ночью падала температура ниже нуля, поэтому я по ошибке с собой в Турцию взял много теплой одежды – она так и пролежала у меня в рюкзаке, так как днем погода была выше 30 градусов, а иногда казалось и все 40.
Подготовка к турецкому походу была серьезной и проводник Кирилл Ясько – насушил два килограмма мяса и овощей в поход. Также взяли немного консервов и круп в поход, остальное докупали на месте.
Поздно ночью мы выехали из Киева в Борисполь на такси. Самолет вылетает в шесть утра, но нам надо было пройти еще регистрацию. Постепенно в аэропорту собралась украинская часть группы и мы отправились на регистрацию.
В бориспольском аэропорту сидело сотни евреев, которые возвращались с религиозного праздника в Умани. Многие из них пытались показать свое усердие, читали книги и молились.
Ну вот, наконец, мы сели в самолет малинового цвета компании Wizzair. Мы купили билеты по 300 гривень в одну сторону у этой компании.
В самолете мне повезло занять место у окна, и я неотрывно следил за всем, что происходит за бортом. Вот некоторые кадры с этих мест.
Гористое побережье Турции.
А вот по такой местности мы ходили в поход.
Мягкая посадка и вскоре мы оказались в аэропорту Анталии.
В Турцию легко впускают - только плати тридцать долларов и штамп в паспорте уже стоит. Огромные массы людей проходят и платят за визы как в супермаркете, наш кассир знал русский и разменял мои сто долларов.
Следующая проблема заключается в деньгах. Наиболее подготовленные из нас снимали деньги в банкоматах, остальным пришлось обменивать деньги по невыгодному курсу в Кемере.Позже оказалось, что доллары и евро можно и вовсе не менять – турки дадут вам сдачу по выгодному курсу.
Мы заказали автобус и поехали в Гойнюк, там находится каньон Гармонии и оттуда начинается наш маршрут.
Еще три дня назад я мерз в Центральных Горганах, здесь была настоящая жара. Все переоделись и пошли осваивать каньон.
Здесь проходила небольшая речка, но предприимчивые турки сделали парк развлечений: сделали веревочный городок, установили небольшие скалолазные стенды и, главное сделали новое развлечение – каньонинг. Для этого они затопили речку, установив камни. Ничего, что при этом были затоплены здоровые деревья, которые сгниют - бизнес. Мы шли долгое время по каньону, я любовался великолепными стенами для скалолазания: в Турции полно альпинистских маршрутов, превышающих длину Форосского Канта.
Ликийские скалы
Река в Каньоне
Дорога в каньоне Гойнюк
Турецкая ель
Турецкие скалы
Наконец мы подошли к той части каньона, где начинается сам каньонинг.
Тут всем выдают шлемы, гидрокостюмы и спасжилеты. И потом начинается прохождение каньона – преодолевая небольшие водопадики, ванны мы продвигались к большому водопаду. В пути встретили большой камень, который считается рекламой этого места.
Вклинившийся камень.
Еще мы нашли пещеру – я довольно глубоко ушел по ней, но затем вернулся. Вообще в Турции немало пещер, здесь находится большой карстовый район, а Украинская Спелеологическая Ассоциация каждый год организует экспедиции в горный массив Аладаглар, надеясь там найти глубочайшую пещеру в мире.
Совсем быстро мы пришли к высокой гладкой стене, с которой падал большой водопад. На обратном пути каньона был замечен пресноводный краб.Дальше наша группа вернулась к началу каньона, откуда мы должны пойти по самому Ликийскому пути.