atboarder2 (atboarder2) wrote in adventure_guild,
atboarder2
atboarder2
adventure_guild

Поход по Турции - Часть вторая

Скалы Турции

И так прежде чем начать писать о наших приключениях давайте я расскажу о Ликийском пути.


Ликийский путь, она же Ликийская тропа называется на некоторых сайтах одним из самых больших маршрутов в мире длиной 500 км. На самом деле, если порыться в интернете – можно найти маршруты по несколько тысяч километров, та же Большая Аппалачская тропа в США. Ликийский путь очень хитро проложен и насчитывает несколько возможных путей прохождений – вдоль моря, тогда все Украинские маршруты по Карпатам просто превысят этот Ликийский путь. Один только Транскарпатский туристический путь превышает дистанцию в 300 километров!  Ликийский путь был проложен, чтобы соединить турецкие достопримечательности на Средиземноморском побережье, особенно он интересен для любителей археологии, так как развалин на пути – несметное количество!  Более того маршрут проходит через развалины древних ликийских городов. Высшая точка маршрута гора Тахталы 2365 метров.  Однако – это не самая большая точка Ликии, на топокартах  отмечены высоты по три тысячи метров в этом регионе.  Некоторые русские туристы прошли эти маршруты,  и есть отчеты в интернете, но мы решили пойти по маршруту Ликийский путь, так как по нему есть много данных по родникам, стоянкам и т.д.  в книге английской старушки Кейт Клоу.  Огромные недостатки маршрута Ликийский путь в том, что он находится в густонаселенной местности, соответственно почти каждый день приходится пересекать асфальт, заборы, виноградники и населенные пункты. Однако в чем-то это сыграло на руку.

 

Маркировка Ликийского пути

Маркировка маршрута бело-красная  сделана довольно небрежно на камнях. Я привык, что в Карпатах маркировку делают на деревьях, но у маркировки Ликийского пути сеть преимущество – метки попадаются через каждые пять метров.

Начало Гойнюкского каньона

Начало Гойнюкского каньона

Уже смеркалось, а нам еще предстояло идти по серпантину вверх. Каждый десяток метров подъема давался с трудом, так как здесь все тропы серпантинные  и приходилось  тратить много энергии, чтобы подниматься петлями в гору.

Над Каньоном

Скалы в Турции

Вскоре мы пошли над каньоном. Идти приходилось по лесу.

Ликийская тропа

Фото как выглядит тропинка. Турецкая флора очень бедна из-за жестокого солнца. Сосновые леса состоят из турецкой сосны, которые не дают нормальной тени и путнику в жару тут тяжело. Но леса все равно хорошо, потому что огромные районы Турции безлесные и выжжены солнцем.

Ликийская тропа

Ликийский путь

Турецкие пейзажи

Горы Тавра

Наконец мы поднялись на первый пригорок и нам открылся вид на величавые скалы. Здесь было красиво и мы сделали мини-привал.

Дальше мы уже шли ночью по тропе.  Я пошел первым и оторвался далеко от группы и сразу встретил много животных – скоростную змею, которая в мгновение ока пересекла тропу, трое косуль, которые тут не так осторожны как в наших лесах. А под конец встретил скорпиона, но этим созданиям я посвящу отдельную статью.

Вечером мы начали готовить ужин, а Кирилл ушел далеко за водой. Как и в Крыму, в Турции надо знать, где есть родники. Мы тут были немногие, кто делал костер. Вообще в Турцию даже пилу с топором не надо носить.  Перекладину поставил, а вместо рогаток достаточно наложить камней. Все тут настолько сухое, что достаточно чиркнуть спичкой, чтобы сгорел лес полностью, поэтому надо разводить огонь с осторожностью и обкладывать кострище камнями.


С гор видно Средиземное море

Следующие дни мы шли к горе Тахталы по сложному рельефу. Приходилось преодолевать серпантинные подъемы и спуски,  различные огороды с колючей проволокой и маленькие дачи деревушки.


Над рекой в Турции

 

Высохшая река в Турции

Первый день нам долго пришлось идти вдоль наполовину высохшей речки. Гладкие стены каньонов и огромные гладкие валуны говорили здесь о нечто более масштабном. Возможно, когда тают снега, здесь текут бурные реки. Однако засушливый климат говорил о другом. Возможно, глобальное потепление сделало свое дело, что в реках практически не было воды.  Летом здесь не рекомендуют ходить туристам, так как жара может подниматься до пятидесяти градусов, но и сентябрь, как оказалось, не лучшее время для посещения Турции. Рюкзаки по жаре тяжело тащить, а воды нам попадалось мало. Приходилось с вечера кипятить воду и нести целый день. Однако нас выручило то, что проходя через огороды турков мы находили виноград, гранаты,  апельсины. К слову сказать, что турки не пьющий народ, а выращивают виноград для производства изюма.

Гора Тахталы в Турции

Гора Тахталы-Даг в Турции

Гора Тахталы-Даг

На третий день похода мы начали замечать гору Тахталы, или как её еще называют Олимпос.  Гора казалась неприступной скалой издалека,  было непонятно, как на неё зайти. Однако позже стало все ясно, что нам открывался скалистый обрыв Тахталы с этой стороны.

Турецкие цветы

Турецкие цветы

Идем по турецким горам

Идем по турецким горам

Вечером мы пришли в Яйла-Гедельме, здесь мы заночевали в самой деревне.  Какая-то часть участников предпочла ночевать в гостевом доме, а здесь, как и в Китае, почти каждый готов предоставить жилье за деньги.  Как показало дальнейшее продвижение по маршруту:  местные  турки – народ жадный, кормят плохо и мало, а  за ночлег с едой берут большие деньги. Поэтому некоторые участники и я в том числе, предпочитали ночевать в палатках в горах, а позднее в спальных мешках на берегу моря.

Горы Западного Тавра

Горы Запдного Тавра

Гора Олимпос Турция

Гора Тахталы или Олимпос

На следущий день нас ждал подъем на гору Тахталы, и об этом я напишу в следущей части.

Tags: Турция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments