would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in adventure_guild,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
adventure_guild

Мещера. Март.

 

В конце марта бывает в наших краях такое удивительное явление - крепкий наст сковывает все - и лес и поля, и сопревшую уже было белизну озер. и непроходимые летом болота. В эти дни человеку на лыжах полное раздолье - остается только выбраться куда нибудь подальше за город и катить куда глаза глядят. В воскресенье я отправился в Мещеру, в то место где река Бужа втекает в цепочку поросших осокой и камышом озер, перед тем как превратиться в реку Пру. В планах было заглянуть в любимые еще по байдарочным походам места и посетить несколько труднодоступных деревень.



Вот собственно виновник торжества - крепкий наст с застругами свежей пороши.



Стартовал от знака границы Московской и рязанских областей на Касимовском шоссе. Отсюда четыре километра чистым сосняком до урочища Ялмонть, разрушенной церкви на стрелке озер Дубовое и Шагара. С этим местом у меня многое связано. В далеком 88 или 89ом году у нас здесь была полудневка в детском байдарочном походе. Вечер прошел за пересказыванием страшных историй про черных альпинистов, мертвых пионерок и желтые пятна на стене. А ближе к полуночи слово за слово меня подначили сходить одному на кладбище. что в лесу за руинами церкви. В доказательство своего посещения я должен был перевесить венок с крайней могилы у входа на могилу ближе к центру кладбища. Собравшись с духом при неровном свете ущербной луны я отправился мимо церкви к могильным крестам. Было не то чтобы страшно но очень неуютно; время от времени в голове всплывали образы мертвых пионерок, прятавшихся за старыми крестами. Венок оказался тяжелым и неудобным, я немало помучился таща его, но наконец добрался до середины кладбища. Вдруг крест на могиле рядом со мной натурально зашатался, и тихо поднялся из нее высохший мертвец. Тихо поднял он руки вверх и разразился диким смехом. Вернее это мне так показалось, а на самом деле пацаны которые меня подначили забрались на кладбище с другой стороны и изрядно напугали меня.



Лет через 10, когда у меня появился горный велосипед я решил найти эту церковь. Место я помнил весьма и весьма примерно, и свернув с шоссе на грунтовую дорогу, я был приятно порадован когда в конце нее лес расступился, и вот она на поляне старая церковь с потемневшими фресками. а вот слева - кладбище где меня так напугали. Кажется была середина августа, комаров не было. Долго купался голым в озере и валялся на лужайке на берегу. Потом соорудил костер недалеко от церкви и стал на нем что то готовить. Вдруг из проселка на поляну выехала карета скорой помощи... оказалось не за мной - водитель искал деревню Ханино, километрах в трех от Ялмонти, где у какой то бабки случился сердечный приступ,  и изрядно заблудился. Под вечер началась гроза и пошел ливень. У меня с собой не было даже спальника, накидал подстилку из какой то травы в колокольню и заснул там под ликами святых. Посреди ночи проснулся от четкого ощущения присутствия: рядом кто то есть. Снаружи все еще бушевала гроза и в отсвете молний я заметил блеск чьих то зеленых глаз в противоположном углу. Надо сказать что в этот момент мертвые пионерки снова зашевелились в уголках сознания. Зажег фонарик - в дальнем от меня углу, под фреской архангела Михаила, сидел лис. Похоже ему было так же зябко и неуютно, как и мне. Я пододвинул ему остатки тушенки на донышке банки. Он не пошевелился. Я выключил фонарик. В темноте глаза лиса светились тусклым зеленым огнем. Я снова задремал... Снилось что то из Кастанеды - союзники, вороны, шакал и дон Хуан с трубкой табаку. Время от времени я просыпался от холода. Лис сидел в дальнем углу. Утром гроза прошла и капли росы блестели в лучах солнца. Лис куда то пропал, угостившись впрочем тушенкой. Восстановив сгибаемость разных конечностей, я отправился в деревню Ханино в поисках банки парного молока на завтрак.



В этот же раз мой путь лежал в деревню Подсвятье, что на другой от Ялмонти стороне широкой протоки, соединяющей озера Дубовое и Шагара. Деревня интересна тем, что к ней нет дороги и летом туда можно попасть только на лодке. Впрочем она на всех картах помечена как жилая, и на деле оказалась таковой - в этом году там зимовало 6 человек.



Из Подсвятья по снегоходным следам, идущим от охотхозяйства на озере Великом я добрался до Малого Жабья, глухой, но тоже жилой деревеньки на краю огромного болота протянувшегося вдоль всего Дубового озера. По дороге видел кабана, пару лосей и бесчисленное количество их следов.



Через километр - Большое Жабье. Как и многие мещерские деревни, оно представляет из себя не цельную улицу, а половину ее сторону - линейку из аккуратных изб с красивыми наличниками.



Отсюда мой путь лежал через болото, изрезанное сотнями лосиных троп, к Лихаревому озеру, а оттуда по короткой протоке в Дубовое озеро. Дальше, обходя протаявший уже на стреминах лед через озеро Имлес я вышел на Свят-озеро.



Свят-озеро - самое заросшее из всех озер в течении Бужи. Летом на лодке легко заблудиться в его бесчисленных камышовых протоках. Главный фарватер отмечен маленьким круглым островом, поросшим дубами, и видным на километры вокруг, на котором испокон веку стоял егерский домик, среди местных называемый избой Буденного. Легенда связывает его с героическим командармом, якобы любившим бить утку в соседнем охотхозяйстве. С этим домиком у меня тоже многое связано - ночевал здесь и летом на байдарке, и зимой в тридцатиградусный мороз. Один раз вышла забавная история - сплавлялись женой, подплыли к острову и обнаружили избушку уже занятой молодым человеком, который поступив в МГУ, отправился на остаток лета странствовать один по речке Пре и вот уже семь дней жил на этом острове, питаясь грибами, которые собирал на соседних, более крупных островах и все еще надеялся поймать что то в этих краях на червя. Кончилось тем что мы наловили с сэром отшельником живца, а на этого живца наловили каких то окушков, а из них сварили неплохую ушицу, и поедали ее на столике у дома, глядя на звезды и слушая как русалки плещутся и перекликаются друг с другом в Свят-озере. Ну про русалок я конечно приврал немного, хотя что то крупное в озере плескалось, но все равно было волшебно. А на следующий год мы приплыли к дому на майские, и вода была такой высокой что мы заплыли на байдарке прямо внутрь.



И вот теперь я обнаружил что домик спалили, видимо по неосторожности... предыдущая фотография была сделана как раз в ту ночевку в -30. А теперь дома нет. Казалось бы - точка в пейзаже. А именно ее здесь не хватает и без нее на Свят-озере стало вдруг пусто и неуютно.



Из Свят-озера протоками Бужи я добрался до Шестимирово - еще одной глухой мещерской деревушке, упомянутой между прочим у Солженицина в рассказе Матренин Двор. В деревню эту. так же как и в Подсвятье нет дороги. причудой картографа она попала во Владимирскую область, хотя расположена на подмосковном берегу Бужи. Из владимирского села Тюрвищи сюда раньше шла гать через старый мост, но тот давно развалился. Сейчас сюда можно добраться по гати из Пышлиц. либо по тропе идущей на Красную гору. На удивление это тоже жилая деревня - зимой здесь постоянно живет егерь, прикармливающий лосей, а летом к нему присоединяются дачники. 

Главная примета удавшегося похода в Мещеру - эпическая составляющая. Сколько было их походов где мы блуждали по болотам или разливам. часто с велосипедом наперевес и в конечном итоге опаздывали на последнюю электричку. До Шестимирово эта вылазка складывалась подозрительно гладко. Зато за Шестимирово все пришло в норму. Там где обычно идет снегоходка на Красную гору, ее в этот раз не оказалось - по лесу полосой прошел ледянной дождь. 9 километров по завалам заняли 4 часа, но на последнюю электричку в этот раз все таки успел.  Интересно, расчистят ли завалы до следующего марта, или Шестимирово станет еще глуше?
Tags: Московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment