Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in adventure_guild,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
adventure_guild

Северная быль 2011. Часть 3

«И вот проходили через наши глаза, через наши сердца,
обливавшиеся каждый раз кровью, церкви на холмах,
церкви в окружении деревьев, церкви посередине сел и на отшибе,
церкви одноглавые и пятиглавые, но все мертвые, все поруганные как одна»
В. Солоухин «Последняя ступень»

Этот день мы решили посвятить знакомству с Успенской Синегодской церковью. Немного истории. Церковь строилась постепенно: нижняя, теплая, была построена в 1758г., освящена в 1775г.; верхняя, холодная, - в 1826г., освящена в 1828г. К церкви было приписано 16 деревень, в которых насчитывалось 110 дворов и 1314 душ. Большую роль в просвещении прихожан играла церковная библиотека, в ней насчитывалось 118 томов различных наименований… Вскоре после Октябрьской революции 1918 года воинствующий атеизм стал государственной политикой, и судьба большинства церквей, а также и нашей героини была предрешена.



В этом году на севере выпало очень много снега, многие отворотки к заброшенным деревням не чищены. Возможности доехать до нашей красавицы на машине не было, но и проехать мимо мы не могли. Было принято единственное верное решение – идти два километра пешком. Твердый наст не выдерживал нашего веса, проваливался, а под ним снег захватывал наши тела где по колено, а где и по пояс с такой жадностью, будто, проверял, сломаемся мы или нет. Но отступить уже было невозможно, желание прикоснуться к старине было сильнее, чем усталость в ногах.



В былые времена стены церкви были богато украшены фресками, до наших дней сохранилась лишь малая часть той красоты, но и она берет за душу так, как никакая роскошь церквей мегаполиса.



Природа вокруг тихо прикасается к тебе, лучики солнца проникают прямо в душу, аккуратно, совсем незаметно, оставляя что-то внутри теплое и только тебе одному понятное.



И пусть скептики в один голос скажут, что делать там нечего зимой. Ответим им тихо без пафоса: «Попробуйте и все поймете…»



Автор очерка моя супруга Natalie. За что ей огромное спасибо!
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments