В движении... (vaita) wrote in adventure_guild,
В движении...
vaita
adventure_guild

Categories:

Прогулка по окраине Евросоюза


 Румыния. Галац. Город находится в 8 км от Румыно-Молдавской границы. Население, что - то около 350 тыс.
Городок встретил грязнющими окраинами, строительными работами вокруг порта, фанерными хибарками, и пасущимися среди этого коровами и баранами. Окраина...







Галац - город старинный. Он основан в 14 веке. Однако старинных развалин, замков и прочих аретфактов обнаружено не было.
Застройка исторического центра - одно-двухэтажные особнячки постройки 19го - начала 20го века. Среди них есть настоящие породистые красавцы, а есть и "трущебного" типа. Причем стоять они могут рядом, совершенно не стесняясь друг-друга.





Галац - 5й по размерам город Румынии. Это административный центр жудеца (области) Галац. Из крупных предприятий тут находятся металлургический комбинат, судостроительные верфи, швейные фабрики, крупные магазины (Metro, Billa, Real), ну и конечно же порт.


здание администрации порта


офисные центры вдоль набережной



вид на город и телевышку

театры





Университет коммерческий


Государственный университет Галаца


Новая застройка города мало чем отличается от застройки провинциальных городов. Социалистические пятиэтажки образуют знакомые с детства микрорайоны.
Более поздние дома выглядят приличнее и строятся вдоль Дуная - формируя современный фасад города.





Удивило, что в довольно небольшом городке присутствуют все виды транспорта, кроме метро: троллейбус, автобус, трамвай, маршрутки, паром.
Проезд в маршрутном такси стоит 1.5 леи (1$ =2.85 леи) Паром - 1 лея с человека. Перевозка автомобилей стоит по разному, в зависимости от размера от 6 лей.




вид на город с парома



В городе есть музеи и три театра, несколько памятников, в том числе и Мазепе, который был здесь похоронен. Но, к сожалению, побывать в этих местах мне не удалось. Поездка была рабочая - и как следствие - острая нехватка свободного времени.






На четырех этаж музея природных ресурсов есть аквариум, прекрасная обсерватория с последним французским оборудованием, кинотеатр 3D, экспозиция местных обитателей - птичек, зверушек, букашек.







Что мне понравилось -так это местные деньги - леи.Как я уже писала доллар равен 2.85 румынским леям. Поменять деньги можно в любом банке. Но, приготовтесь, что это довольно длительная операция (минут 7-10). И не забудьте взять с собой паспорт. с него снимут копию, оформят еще какие то бумажки, две из которых вам выдадут на руки. На ощупь они напоминают наклейки) Говорят, их можно спокойно стирать - ничего не будет.





Говорят, румыны довольно набожны, по крайней мере в провинции. Соблюдают пост, ходят в церковь регулярно и т.д. Церквей в городе не много, и те что есть не поражают воображение архитектурными изысками.





На заборах там тоже пишут. А чаще вешают таблички. Например вот такие.

А вот заборы бывают всякие...




А вот еще одна надпись. Понятно без слов



Говорят, в Галаце хорошо летом, когда вдоль Дуная стоит десяток ресторанчиков на воде. Тут нет суеты, пыли, воздух чистый, вкусная кухня. В общем, хорошее место для того что бы усталому путнику отдохнуть денек перед большой дорогой...












 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments