Natasha Pamsik (pamsik) wrote in adventure_guild,
Natasha Pamsik
pamsik
adventure_guild

Голландия. Зандворт. Как мы попали в ураган и увидели Северное море

Кто бы мог подумать, что этот город, на названии которого наш русский язык спотыкается и выговаривает медленно и с усилием; город – название, которого мало кому что говорит, а теми, кто о нём знает, считается, ну, неким хорошим морским курортом Голландии – подарит нам ощущение восхищения и уважения к этой замечательной и достойнейшей стране.
Photobucket
… Выйти из машины было невозможно. Сила ветра не позволяла даже открыть дверцу машины.
… Идти невозможно, т.е. к примеру, ногами перебираю, но остаюсь на месте, если не откатываюсь назад.
… Вот мы уже на самом краю площади у балюстрады – впереди море.
Теперь всегда буду представлять Северное море – ТАКИМ – бескрайним, ревущим, бурлящим и серые огромные волны. И закат. Такого не бывает – жидкое золото над вздымающейся необузданной серой массой.

Зандворт

Кто бы мог подумать, что этот город, на названии которого наш русский язык спотыкается и выговаривает медленно и с усилием; город – название, которого мало кому что говорит, а теми, кто о нём знает, считается, ну, неким хорошим морским курортом Голландии – подарит нам ощущение восхищения и уважения к этой замечательной и достойнейшей стране.

Мы туда вообще не собирались. Из Харлема нас выгнал град, начинающий бушевать ветер и сильно потемневшее небо. Мы устали, впереди нас ждал вечер и длинная дорога домой в Утрехт. И тут что-то меня дёрнуло умоляюще попросить мужа – съездить в этот, ну З-Занд-вор-т, посмотреть море, он же где-то совсем рядом. Муж не хотел, он устал, он отбрыкивался и возражал, но поехал.

Рулили-рулили, заехали в какой-то чудный пригород. А Зандворт - это ведь морской курорт, и там большой массив, видимо, считающихся престижными, вилл. Наконец – блеснула полоска моря. Вдоль него тянется прогулочная набережная и вся морская береговая полоса в высоченных отелях. Мы припарковались рядом с центральной смотровой площадью.

Выйти из машины было невозможно. Сила ветра не позволяла даже открыть дверцу машины. В багажнике у нас лежали ветровка и дождевик в пакете, их надо было одеть. Подняли капот, вытащили и тут дикий порыв ветра резко подхватил пустой пакет прямо из багажника, его закружило и пакет взмыл под облака на уровень 20-го этажа. Начался град. Непонятно как, но мы натянули ветровки. Затянули капюшоны донельзя. Нас било снежным горохом и нещадно хлестало ветром. Ветер сбивал с ног, км 50, наверное, в секунду. Если бы я была килограмм на 10 полегче – не знаю, возможно, присоединилась бы к пакету.

Идти невозможно, т.е. к примеру, ногами перебираю, но остаюсь на месте, если не откатываюсь назад. Мы как-то перебежали дорогу и прижались к стене отеля. Так было легче, там были рёбра (какие-то архитектурные излишества), за которыми мы прятались и дышали – набирали воздуха, чтобы снова сделать короткую перебежку.

Вот мы уже на самом краю площади у балюстрады – впереди море.
Теперь всегда буду представлять Северное море – ТАКИМ – бескрайним, ревущим, бурлящим и серые огромные волны. И закат. Такого не бывает – жидкое золото над вздымающейся необузданной серой массой.
Ураган, град, закат, и это северное море, дышащее холодом – это непередаваемо. Своих рук я уже не чувствовала от холода, лицо мокрое, дождевик на мне рвало и надувало ветром, а я стою на высокой набережной, впереди внизу полоса песка, полоса грохочущего серого моря и жидкое золото заката на алом фоне.
Муж в это время фотографировал всё это в разных режимах фотосъёмки.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот тут-то до меня дошел смысл слов «я восхищаюсь этой страной». Я чувствовала, не только восхищение, а то, что во мне меняется сейчас отношение к этой удивительной стране, меня очистило этим ураганом от всех стереотипных мыслей. Я почувствовала Голландию.

Солнце уже закатилось и вдруг мы увидели, что в отеле, к которому мы прижимались от ветра – есть ресторанчик. А до этого не замечали его в упор. Мы кинулись туда. Захлопнувшиеся за нами стеклянные двери отрезали нас от дикого ветра. Минут 5 стояли, пока с нас всё стекало и замороженные руки приобрели чувствительность. Ресторанчик оказался чудным, пенкейковым, т.е. там подавали в основном блинчики и оформленным в виде пиратского корабля, с сундуками золота, корабельными пушками и фигурой пирата на снастях. «De Lachende Zeerover». Мы тут же заказали горячий чай, а я себе стопочку молодого можжевелового джина. Как обычно, передо мной ставят чай, а мой алкоголь – мужу. В ресторане мы просто наслаждались – ещё бы, за окном ревёт ветер, а мы в тепле, нам уже принесли какие-то блинные шедевры, украшенные тёплыми вишнями, ананасами, ломтиками яблок, изюмом, шапками взбитых сливок, политых ромом и мёдом, а мужу ещё – мясное соте, подвешенное на дугообразной конструкции с крючком, установленное на тарелке, кофе.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Рядом с нами шумное и многочисленное голландское семейство отмечает день рожденье маленькой Глории. «Глория, Глория, поздравляем Глорию!» - поют они песню, музыку на весь ресторан включила официантка, и 3-х летней имениннице в розовом платье, стоящей на стуле и грызущей от смущения ногу от куклы, выносят сверкающий фейерверк.
Для детей в ресторанчике был детский уголок, заваленный игрушками и маленькая Глория с друзьями, после поедания праздничных блинчиков, засели туда играть и не мешали взрослым. Счёт нам принесли в сундучке с мятными конфетами.

Возвращаемся домой уже поздней ночью. Опять проезжаем через те же виллы в лесу (явление не типичное для равнинной Голландии), в огромных окнах горит свет и вся private life на всеобщем обозрении.

Ночной автобан освещён с обоих боков фонарями. У них длинная тонкая ножка и апельсинового цвета лампа. Они очень частые, буквально каждые 20 м. Стрела дороги обозначена пунктиром освещения, из-за этого далеко-далеко в темноте светящимися точками просматриваются другие трассы и кажется, что вся страна горит оранжевыми огнями.

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Оригинал поста

Посты о Голландии:
Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Песнь о голландской селёдке
Песнь о голландских велосипедах
Музей Ван Гога в Амстердаме 
 


Tags: Нидерланды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments