
Я несколько раз бывал в Хатанге, но как обычно в таких случаях, самой насыщенной и интересной была именно первая поездка. Перебирая фото архив, я наткнулся на фотографии сделанные в ноябре 2008 года, некоторые из которых я хочу вам представить, итак Хатанга:
Единственный возможный способ для решившего посетить этот северный уголок России путника - авиация. Благо количество рейсов достаточно исчерпывающе, и можно по вкусу выбрать перелет из Москвы, Красноярска, Норильска или ряда других. Пять часов трясучки с сорока минутной посадкой в Туре из Красноярска на старом добром Ан-24, которые больше напоминают поездку в пригородной маршрутке чем полёт на самолете. Местные рейсы сибирских авиокомпаний, возможно за исключением рейсов на Норильск уже давно вошли в наш обиход под кодовым названием - Колхоз авиа. Несколько таких "колхозных" рейсов запомнились мне на всю жизнь, и достойны стать темой отдельной статьи.
История с акклиматизацией стандартная: загружаясь в самолет на 56 параллели при +5, мгновенно промерзаешь до костей в двухминутный промежуток между открытием дверей самолета и касанием трапа земли. Следующие сутки тебя преследует чувство зябкости и хочется забиться по одеяло.
Немаловажный момент: Хатанга как это не странно, считается приграничной территорией РФ, и прибывание здесь требует

Элементы фасада здания аэропорта, видны практически из любой точки поселения, а киль прилетевшего ИЛ-76, стоящего на пероне, вообще является господствующей высотой, конкуренцию которой могут составить лишь трубы котельных и дизельной электростанции.


Население поселения составляет от 5 до 10 тысяч человек. Основу застройки поселения составляют старые одно и двух этажные деревянные дома и более современные многоэтажные кирпичные здания построенные во второй половине XX века. Во временна рассвета СССР Хатанге пророчили большое будущее, как столице нефтяников и геологов, которые должны придти для освоения этих северных земель.

Обратите внимание на интересную деталь - часть окон жилых квартир наглухо забито листами железа, часть закрыта съемными клеенчатыми занавесями или забиты войлоком на всю высоту в межрамном пространстве. Дело в том что Хатанга находится на 71 параллели и график смены дня и ночи выглядит приблизительно следующим образом:
С ноября по март - ночь, или сумерки,
С апреля по август - день, или сумерки.
И только оставшееся время происходит привычная смена дня и ночи, таким образом четверть календарного года - незаходящее солнце мешает спать спать, четверть года отсутствие солнца делает оконные проемы бесполезной черной дырой в квартире откуда не поступает солнечного света... Короче все привыкли и в окнах зачастую видят лишь источник потери тепла, от которого в меру сил избавляются кто как может.

Картина маслом: просыпаясь по утру и чувствуя подкорками что хоть и холодное но всё же солнце уже встало над горизонтом, ты бредешь в одном носке к шторам, распахиваешь их и... заполненное войлоком окно как бы намекает: "хочешь солнца, запрыгивай в штаны и дуй на улицу".

Поселение стоит на высоком берегу одноименной реки, поэтому периодически в просветах между домами виднеется ровный как стол, белоснежный покров тундры. Наверное это в совокупности с осознанием, что до ближайшего населенного пункта соизмеримого масштаба, две недели на оленьих упряжках галопом, один из вариантов видения человеком конца мира, по крайней мере "цивилизованного".

Излюбленное занятие жителей Хатанги - охота и рыбалка. Например причиной задержки нашего визита, с принимающей стороны была приблизительно следующая формулировка: "У нас олень пошел, поэтому до ХХ-тцатого числа в поселении ниодного мужчины старше 13 лет не будет...".
Небольшие сарайчики на улицах - естественные морозилки, по осени столь же исправно забиваются олениной и рыбой, как подвалы жителей более умеренных широт России картофелем и морковью.

Кроме всего прочего Хатанга является портовым городом. Порт расположен на берегу одноименной реки и с любовью украшен вставшим на вечный прикол сухогрузом (на котором кстати сделана заглавная фотография статьи) используемым как открытый склад угля.

Стоимость привычных продуктов питания и напитков потрясает воображение, а суточные расходы составили в среднем 2000 рублей, при достаточно умеренном, если не сказать скупом рационе.
Хозяйке на заметку: фуа-гра и хеннеси нервно курят в стороне когда узнают стоимость киллограма картофеля и бутылки газированной воды в Хатанге...
