=^^=~ (rulya) wrote in adventure_guild,
=^^=~
rulya
adventure_guild

Category:

Мимо о. Итурупа... в облако :)

Просматривая картинки, как мы шли на теплоходе мимо о. Итурупа, у меня возник вопрос какой вулкан дымит над городишкой Курильском. Оказалось, информация в википедиях о вулканах этого острова весьма скудная. Решила соотнести свои фотографии с картой Итурупа, можно сказать впервые в интернете, благо в моей коллекции имеется топографическая карта Курильской гряды советских времен.

Итак, полуостров Пржевальского.





Байки соседей по каюте про медведей, как они гоняются за бабушками на велосипедах - "ну скотина (и было ясно - в хозяйственном смысле), как собака" отлично оттеняют колорит города Курильска, который видно в левом нижнем углу фотографии. Над ним пускает кольца "курит" вулкан Иван Грозный. Слева от него вошел в кадр не полностью вулкан Баранского.



птицы не любят жить на этих откосах, нету базаров. изредка попадают в кадр чайки и глупыши.



но всплывают медузы





Вулкан Атсонупури, высота 1205 м, на полуострове Атсонупури, вулкан и есть полуостров. справа от него залив Доброе Начало.



Красные почвы острова. удивительный цвет, наверно, из-за железа или меди. Кстати, на Итурупе в вулкане Кудрявом находится единственное в России рентабельное месторождение рения, редкоземельного металла, который используется в космической промышленности. Медь сопутствует месторождениям рения.



В этом месте, перебежав на другой борт "Фархутдинова" я обнаружила странное явление. На воде лежало облако! Как потом оказалось, в это время года (а был июль), такое облако очень частое явление в проливе Екатерины - между островами Итуруп и Кунашир. И вот на горизонте вулкан Тятя на острове Кунашир. (у меня большой объектив :)



В лучах светила и бликах пролива курсируют пограничники.





мы подошли к облаку, было очень странное впечатление - будто корабль въезжает в стену.



мы вошли в облако, сразу началась зыбь, морось, ветер, руки на фотоаппарате перестали шевелиться. И, напоследок, взгляд назад пока еще видно - вулкан Атсонупури (слева), гору Стокап (справа), а посередине остров Камень-Лев.



и всё, дальше перестало быть видно - сырая живая серая мгла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments