=^^=~ (rulya) wrote in adventure_guild,
=^^=~
rulya
adventure_guild

Каир и Порт Саид

Нормальный человек, то есть тот, у которого есть дела поважнее, чем искать в Египте пеликанов, от этой поездки сбрендил бы.
Каир для организма большая встряска, я всегда радуюсь, когда еду туда, и всегда радуюсь, когда уезжаю. Каир - город очень шумный. Мне даже кажется каирцы глухи, их уровень восприятия шума ниже, они живут в этом гвалте, разговаривают громко, а если начинают орать, уши закладывает, а орут часто - темперамент. Путешественнику при выборе жилья, нужно обязательно позаботиться, чтобы окна не выходили на хай-вэй и может быть даже пожертвовать красивым видом ради возможности заснуть.
на фото смог над Каиром, как местные называют "мгла". просто несколько безветренных дней подряд - и такой результат. снимала с цитадели, в надежде снять закат с пирамидами. точка съемки правильная, было бы видно - солнышко отлично рядом с пирамидами закатилось бы.

265.19 КБ

Ездили в Порт Саид, а оттуда в деревню Манзала с орнитологическими задачами. В заливе Манзала искали пеликанов. Должны они зимовать в огромных количествах, но не зимуют. Рыбаки сказали нет рыбы - нет птицы. Тот огромный залив на карте - между Порт Саидом и Александрией - на практике оказался плавучей помойкой наподобие мусорного острова посреди Тихого океана. Бытовой мусор пеликанам все равно, скорее всего там произошла еще и какая-то серьезная авария - разлив нефти или что-то в этом роде. С другой стороны, на месте пеликанов я бы тоже в этой помойке не сидела и нашла бы место получше. До нашего визита, залив Манзала в учебниках считался важным местом зимовки пеликанов. Говорили, вода была розовая - сплошь пеликаны.
Судя по старым фотографиям на стене отеля в котором мы жили, еще в 80х годах пеликанов было полно.
Фотографий сего ужаса у меня нет, я не снимаю репортажи, мне хочется фотографировать красивое.

Без минимального арабского добраться в те места и нанять лодку в глухой египетской деревне не получилось бы. Правда, не всегда удавалось объяснить жестами, что мальчика зовут Хуан. Мы уже отчалили, когда в нашу щепку с мотором, проявив потрясающую тупость, запрыгнул толстяк и мы каким-то счастьем не перевернулись. Лодку потребовали другую, толстяка высадили. Общаться с египтянами не просто. В арабском есть слово "халас", значит "отстань" или "хватит". Я давно его знаю, но никогда не пользовалась, мне казалось оно должно быть обидным. Но из-за непрерывных сражений с навязчивыми товарищами в этом визите оно прочно вошло в мой арабский лексикон, и обнаружилось нечто удивительное - когда говоришь "халас" - их прямо таки от тебя отбрасывает. Волшебное какое-то слово. В кино "он" может дубасить жену, она говорит "халас" и он перестает ее дубасить. Это напоминает садо-мазо культуру, когда у мазохиста есть заранее оговоренное слово, которое надо сказать, чтобы его перестали мутузить. Впрочем, может так оно и есть, витрины "бельевых" магазинов поражают воображение. Особенно по соседству с витринами паранжей. Сначала я думала, что в этих сексшопах мужья закупают товары для развлечения, но потом увидела, что дамочки в паранжах без излишнего смущения закупают такое бельишко, чтобы развлекать своих падишахов.
Чтобы съесть что-то вкусное из Каира надо уехать. В Каире все питание сводится в лучшем случае к пасте, если знаете, где в Каире можно поесть суп, сообщите пожаулуйста :-)) Из Порт Саида я привезла рецепт лучшего sea food супа на моей памяти.

Все последующие фото из Порт Саида.

Этот красавец болтал "жако, жако" и что-то по-арабски. чей-то, живет на улице возле подъезда.



Суэцкий канал.







занятное бельишко. это не секс-шоп, такие витрины сплошь соседствуют с витринами с паранжами.



дальше откровенная жесть. это портсаидский зоомагазин, котов продают, но они все больные.









а вообще Порт Саид очень атмосферный городишко, спокойный, пахнет морем и чем-то колониальным. очень понравился.
Subscribe

  • Лондон: Ай!

    "Вася покатался на колесе обозрения высотой с пятиэтажный дом, вернулся домой в квартиру на тридцатом этаже, посмотрел в окно и понял, что его…

  • Лондон: медвежьи шапки

    – Пожалуйста, не висите на ограде дворца! Её Величеству это не нравится! – то там, то здесь раздавались окрики секьюрити. Но народ, словно…

  • Из Лондона в Сочи, с элементами фигурного катания

    Сегодня был на катке. . . — Сначала катался на коньках, потом на коленях, затем мордой по льду. . . — Сейчас вот на "Скорой" катаюсь. 5 недель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments