inlakesh_trip (inlakesh_trip) wrote in adventure_guild,
inlakesh_trip
inlakesh_trip
adventure_guild

Categories:

Приключение от КАВКАЗ explorer: приглашаем в Южную и Северную Осетию

 


17-26  июня 2011
Северная и Южная Осетия
в рамках проекта "КАВКАЗ explorer"


Цель нашей экспедиции - Кельское озеро (см. фото), расположенное на территории республики Южная Осетия на Кельском вулканическом плато.
По пути в РЮО в  мы побываем в Цейском ущелье на святилище "Реком", а затем, переехав через Главный Кавказский Хребет совершим пешее путешествие по ущелью Белых Туальцев. Древние сказания, осетинские пироги, живительные нарзаны и наконец - прогулка по вулканическому плато.

МАРШРУТ:
День 1. Здравствуй Осетия!
Прилетаем в Владикавказ и сразу едем в горы - в Цей, чтобы провести вечер у древнего святилища осетин - "Реком". Культурная традиция, связанная с этим местом, восходит к скифо-сарматскому миру. В течение тысячелетий она передавалась из поколения в поколение. Храм, возведенный без единого гвоздя, сгорал много раз, но затем восстанавливался абсолютно точно. Строители, чтобы не исказить смысла заложенного в строение, постились и молились перед началом работ.
Останавливаемся в домике у друзей-осетин или в мини-гостинице.
 
День 2. В глубь веков
Едем на джипе марки «УАЗ» в село Згубир (30 мин.). Знакомство с местными жителями, завтрак. Пробуем нашу первую «минералку» – Згубирский источник, местные говорят, что он выводит камни из почек.



Отправляем нашего водителя с основной частью вещей в последнее село ущелья, чтобы нам самим идти туда налегке. Сами отправляемся исследовать Сбийское ущелье – склепы, средневековые поселения, минеральные источники.



Доходим минерального источника в верховьях ущелья (примерно 10 км., 3-4 часа). По дороге осматриваем средневековые склепы и поселения. Пикник у источника.

Возвращаемся в село, ночуем у местных жителей. Наслаждаемся натуральными молочными продуктами – парное молоко, сыр, сметана. Горские коровы дают необыкновенное молоко!

3 день. Крутыми склонами в Едыс
В Едыс можно попасть и по автодороге, но тогда мы не увидим захватывающих дух пейзажей средневековых поселений и одного из самых красивых ущелий Урстуалгом – Челиатского. Мы идем верхней тропой!

Поднимаемся чуть выше по Сбийскому ущелью – к селению Нижний Сба и идем по крутому склону вверх – на гору Гадахветен (2442 м) с набором высоты примерно 1000 м. Затем спускаемся к селению Челиат, где живет семья Дзукаевых, мимо их древней уже заброшенной крепости и селения Нижний Челиат с фамильным наземных склепом.



Дегустируем очередной нарзан неподдалеку и поднимаемся в гости к Дзукаевым. Обед, легенды, дружеское общение. Пора в путь, ведь мы прошли только половину пути!
Трудный подъем на хребет с востока, переваливаем через него почти у самой вершины Кугомсар (2857 м.) с набором высоты почти километр. А затем почти обессиленные спускамся по легкому склону в Едыс.
Освежаемся местным нарзаном, который обладает отрезвляющимим свойствами. Сколько бы человек араки перед этим не выпил – выпьет стакан Едысского нарзана – трезвым становится!

Тур в Южную Осетию, село Едыс

Ночлег у местных жителей.

4 день. Дух средневековья
Сегодня нам предстоит увидеть множество артефактов средневековой Осетии – урочище Ходз, загадочную башню Великанов, башни Кобузта. Когда бродишь по этим горным тропам и долинам, встречая то тут то там древние дома-крепости, невозможно не почувствовать дух той традиционной жизни, когда сплоченные семьи горцев жили в каменных башнях, готовые в любой момент встретить врага с оружием в руках или, завидев мирного путника на другой стороне долины, успеть приготовить три пирога к его приходу, чтобы принять его как гостя.

Тур в Южную Осетию, Ходз

За этот день мы пройдем примерно 30 километров и вернемся в Едыс. По дороге испробуем ходзский нарзан.

5 день. Самое высокогорное село Осетии
Сегодня мы дойдем до села Эрман (2000 м) по автодороге (6 км.), остановимся у местных жителей, исследуем их сельскую жизнь, кто не умеет – научится доить коров. Прогуляемся по окрестностям и попробуем очередной нарзан.

Тур в Южную Осетию, ущелье Эрмандон

Тур в Южную Осетию, село Эрман

Тур в Южную Осетию, село Эрман

Сегодня день отдыха.

6 день. Жемчужина Южной Осетии
Берем наши рюкзаки с теплыми вещами и палатками, ждавшие нас в Эрмане и идем на Кельское озеро (10 км).
Проходим мимо заброшенных башен Верхнего Эрмана (2200 м), пробуем Эрманский нарзан и начинаем подъем на Кельский перевал (3112 м.). С перевала спускамся к озеру (2900 м) Весь путь от села Эрман до озера займет примерно 4 часа.
Приходим, ставим лагерь. Остаемся ночевать на озере.





7 день. Прогулка по Кельскому плато и Тирский монастырь
Налегке выходим из лагеря гулять по кельскому плато: снова взбираемся на Кельский перевал и по гребню переходим в северную часть плато.
К полудню возвращаемся обратно на озеро, берем рюкзаки и спускаемся в село Эрман, где нас уже ждет автомобиль.
Едем в окрестности Цхинвала – одно из самых благодатных мест Южной Осетии – Тирский монастырь.

Останавливаемся у жителей ближайшей деревни. Праздничный ужин по случаю окончания путешествия!

8 день. Цхинвал – Владикавказ
Из монастыря едем в Цхинвал, прогулки по городу. Если позволяет время, обед в ресторанчике Ассель.
Прощание на автовокзале. Вы садитесь в рейсовый автобус или на такси и отправляетесь во Владикавказ. Через 2-2,5 часа оказываетесь на автовокзале Владикавказа.

Стоимость участия 19 500 рублей.

В стоимость входит:
1. Проживание,
2. Питание (кроме Цхинвала)
2. Гиды и проводники
3. Транспорт
4. Страховка

В стоимость не входит
1. Дорога до Владикавказа и обратно
2. Прощальный завтрак/обед в Цхинвале
3. Личные расходы

Для участия в путешествии необходимо зарегистрироваться не позднее 17 мая. Для регистрации нужно обратиться к администрации проекта и сообщить о своем желании присоединиться к группе, затем пообщаться (лучше лично) с гидом и внести регистрационный сбор в размере 4000 рублей. Сбор возвращается только в случае отмены путешествия организатором или форс-мажора, помешавшего вашему участию в мероприятии.
 
Tags: Кавказ Explorer, Южная Осетия, приглашения
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments