a_moto (a_moto) wrote in adventure_guild,
a_moto
a_moto
adventure_guild

Намибия, химбы.

В моем путешествии по Африке все решают люди, которых я встречаю, и я писал об этом не раз. Вот и в этот раз мне помогла хозяка небольшого отеля Квела Лодж в Виндхуке - Диана. Она русская (но из Прибалтики), живёт в Намибии уже лет 15. Даже наш консул, дал мне её номер со словами «она знает здесь всё и всех». Это правда. Столько, сколько она знает о Намибии и соседних государствах не знает ни одно туристическое агенство. Она мне и рассказала о племени химбас, деревни которого находятся в районе Нац. Парка Этоша. Обычно туристов возят северней (практически к границе с Анголой), но Диана мне показала на карте место, где я могу встретиться с Королевой Химбас. 

Альбом: Namibia


К Королеве я опоздал на день из-за нереальных ливней (местные жители сказали, что таких не было 30 лет) и её величество укатило по государственным вопросам в дальнюю деревню, поручив встретить меня «премьер-министру». Он провёл для меня краткую экскурсию на небезвозмездной основе. Он, помимо премьерского кресла, занимает ещё и пост «министра финансов»)).

Альбом: Namibia

Первый вопрос, который меня ошарашил, «где твоя жена?». Как мне объяснил «премьер» у химбас принято на праздники обмениваться жёнами, а скоро праздник. Сильно расстроились, когда узнали, что в далёкой России)). А ведь «министр обороны» и по совместительству «сельского хозяйства» предлагал к обмену за одну ее своих пятерых! :)

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Со стороны жизнь химбов выглядит так:

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Если мужчина состоятельный, он может иметь до 10 жён. За серьёзный проступок может порешить одну из них, заплатив родителям отступной в размере 40 или 45 коров. Полиция в эти дела не лезет. Считает это делом племени. Ни миссионеры, ни правительство не смогли изменить их уклад.

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Набедренные повязки они делают из шкур животных. Как мне сказал «премьер» из-за этого дети химба не могут ходить в школу: учителя требуют, чтобы на учениках были хотя бы портки. А это притиворечит их укладу.

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

Химбы наносят на тело краску сделанную из растёртых мягких камней добытых в священной горе смешанную с животным жиром. Я ее, кстати, еле отстирал. Она защищает их от солнца и когда они её соскабливают «отваливается» и грязь. 2 в 1 получается, и мыло и защитный крем))).

Альбом: Namibia

Детям (мальчикам и девочкам) лет в 11-12 проводят обряд инициации - выдалбливают палкой или камнем нижних 4 зуба. Нет зубов – значит всё, подросток.

Альбом: Namibia

Альбом: Namibia

«Премьер» сказал (показав отсуствующие 4 зуба), что это лучше для произношения их языка. Английский в деревне вообще никто не знает. Сам «Премьер» ходил в школу, ему было можно потому что он полукровка, а вот зубы ему выдалбливали дважды - у него после инициации коренные выросли)).

Ну и танцы конечно! Практически во всех африканских трайбах (племенах) где я был, это обычный обряд торжества по поводу прибытия гостя. Но описывать нет смысла, лучше посмотреть видео (химбы в конце):


Tags: Африка, Намибия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments