Волею судеб, в Новый Год мы перешли в маленьком прибрежном городке Sidi Ifni на Атлантическом побережье Марокко. Сиди-Ифни довольно сильно отличается от обычных арабских городов, и выглядит скорее как маленькое европейское поселение с соответствующей архитектурой.
Случилось это потому, что город долгое время был во власти испанцев как трофей, добытый в ходе испано-марокканской войны 1859-го года, которую Марокко проиграло. Сиди-Ифни оставался центром так называемой "испанской Сахары", основной базой работорговли, а позже - одним из главных экспортеров морепродуктов на европейский континент.
Резолюции ООН 1960 и 1965 годов, требовавшие деколонизации Западной Сахары, вынудили Испанию пойти на переговоры с Марокко, в результате чего в 1969 году провинция Ифни со столицей Сиди-Ифни были переданы Марокко.
Накануне, мы сняли номер в гостинице Ait Bamrane (180 Dh, $23), расположенной прямо на пляже, у основания красивой, белой лестницы, ведущей в центр города. 31-го декабря погода не радовала, заливая всё вокруг серым, холодным дождем, и задувая ветрами. Но с наступлением первого утра в новом году всё изменилось. Океан успокоился, небо посветлело, и даже соизволило выпустить солнечные лучи.
Внимательно изучив гуглокарту на предмет интересностей недалеко от Ифни, в 10 км к северу обнаружили заманчивые фотографии гигантских арок, красиво нависающих прямо над пляжем, и решили, что нам туда обязательно надо. Дорога из города предельно простая, даже есть знак на обочине, где нужно сворачивать.
Пляж Legzira Beach, на одном конце которого и возвышаются две необычные арки, довольно каменистый и продуваем ветрами по всем направлениям. Он не особо известен широкой общественности, но среди европейских серфингистов и людей, увлекающихся парапланеризмом, пользуется большой популярностью.
Добраться до арок (около полутора километров) можно только по отливу, о чем мы совершенно не подозревали заранее. Просто так совпало, что как раз во время нашего посещения, путь был полностью открыт.
Первая арка очень массивна (на фото на заднем плане), с пролетом около 30 метров.
Проходить под её толщей довольно неприятно, непроизвольно пригибаешься. Сверху то и дело сыпались мелкие камешки.
В полукилометре за толстой аркой есть еще одна, более изящная, с ногой, напоминающей копытце.
Эти арки образовались естественным путем, выточенные из скалы водами Атлантики на протяжении многих веков. Красноватая поверхность очень шершавая, и довольно легко осыпается при прикосновении.
Только-только зайдя за вторую арку, и сделав пару кадров, заметили, что вода стала прибывать с неплохой скоростью. Местное население в лице рыбака-одиночки, ловило в накатывающем прибое пропитание:
Мы поспешили назад. Песок очень плотный, идти легко. Место хоть и понравилось необычайно, но не хотелось бы здесь остаться, отрезанными водой от цивилизации. Через час с небольшим вновь оказались у машины, и готовы были продолжать путешествие.
Катерина Андреева.
Место съёмки: Атлантическое побережье Марокко, северная Африка.
Содержание предыдущих серий:
Краткий обзор путешествия
Фоторепортаж: такая работа
Фоторепортаж: обезьяны Среднего Атласа
Фоторепортаж: большая песочница
Фоторепортаж: по каньонам и ущельям
Фоторепортаж: козы-древолазы