machulsky (machulsky) wrote in adventure_guild,
machulsky
machulsky
adventure_guild

Приграничный город Ha Tien, Вьетнам





Если вы планируете попасть в Камбоджу с острова Фукуок, то скорее всего, вы окажетесь именно в этом приграничном городе.
Ha Tien, на удивление, производит впечатление тихого и уютного места,относительно чистый,  cо свежей тротуарной плиткой, с отличным ровным асфальтом на дорогах (привет, Новосибирск!) и приятными улыбчивыми людьми.

Если вы покупали билет на паром не в кассах, а брали общий совмещенный билет до какого-нибудь камбоджийского города, то агентство, организующее вашу перевозку, оформит  и камбоджийскую визу. Реальная ее цена на границе составляет 20 долларов, но в суровых вьетнамских реалиях все может быть немного по-другому. В нашем случае разговор шел сначала про 35 баксов, но остановились на 25 - ниже  скидывать никак не хотели. Еще неприятный момент - пришлось отдать паспорт в агентстве, мотивировали тем что погасят выездную вьетнамскую визу заранее, чтобы не было очередей при переходе.

Т.е. 20 человек из нашего автобуса на протяжении примерно 3 часов находились во Вьетнаме без паспортов. Отдавать паспорт не хотелось, упирался до последнего, грозили тем, что автобус уедет в Сиануквиль без меня, что никто на границе меня ждать не будет... В реальности автобус примерно час проторчал на камбоджийском КПП. Если нет желания кому-то отдавать свой паспорт, можете смело посылать всех к черту и проходить границу самостоятельно. Местные, кстати, шныряют туда-сюда без каких-либо визовых заморочек. Хоть бы окликнул кто, для приличия...

Единственный неприятный момент - на границе с Камбоджей кончается асфальт и начинается пыльная оранжевая грунтовка, видны только лишь грязные деревеньки по бокам, попадаешь как бы в прошлое, лет на пятьдесят-семьдесят. Трабла в том, что как таковых остановок или автобусных станций в пешей досягаемости от границы там нет, так что самостоятельно уехать может быть проблематично. Хотя и находил инфу, что народ как-то заказывал такси по Камбодже из Ха Тьена. Но это не метод бедных студентов =)



В городе прикольные люди, открыто улыбались, Таиланд напомнило. Мало байков, больше велосипедов. Жизнь кипит, все спешат по своим делам. И опять эти шляпы..



Чистая набережная у реки, приятный скверик.



Оригинальный способ спастись от жары.



Типичный вьетнамский фасад. Все дома продолговатые, прямоугольной формы. Может земля дорогая, примыкающая к главным улицам?



Местный рыночек. Дуриан так и остался не попробованным.



Самое интересное в городе это люди. Улицы полупустые, народ скрывается от солнца под тентами и в тени деревьев.



Вид с набережной





Велорикша забавно цокал языком и приглашал прокатиться.





Развлекались тем, что снимали проезжающих мимо местных жителей. Единственное, что беспокоило - не потеряют ли наши паспорта господа вьетнамцы. Рядом пристроилась компания  бравых русских парней, приканчивающая очередной пузырь местного виски в целях дезинфекции. Я им даже в чем-то завидовал, в тот момент их абсолютно ничего не волновало =)



Уезжать с Фукуока лучше на утреннем пароме с 8-00, тогда границу вы пройдете примерно в 12-00 - 13-00, а остаток дня будете добираться до Сианкувиля или других камбоджийских городов. Не напряжно абсолютно. После  цивилизованного, чистого и закутанного в асфальт вьетнамского Ха Тьена, оказавшись в Камбодже, практически сразу же испытываешь огромный прилив любви и преданности к России  - колоссальная разруха просто поражает =) Об этом в следующем посте.

Больше по Вьетнаму:
Прогулки по Фукуоку
Остров Фукуок, пляж Лонг Бич
Портовый город Ra Gia, по дороге на Фукуок
Вьетнамцы на улицах Хошимина
Хошимин, зарисовки
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment