ogarskaya (ogarskaya) wrote in adventure_guild,
ogarskaya
ogarskaya
adventure_guild

Gibbon Expirience - экстремальное приключение в джунглях Лаоса

Gibbon Expirience - это трехдневное путешествие в джунгли Лаоса, где ты, в буквальном смысле, живёшь на деревьях и "летаешь" над джунглями на высоте до 150 метров!



Живя спокойной размеренной жизнью, чувствуешь, что постепенно всё вокруг тебя тускнеет, замедляется, становится пресноватым... и ты начинаешь хотеть испытать что-то новое, яркое, неизведанное... Знакомо? Точно - на экстрим потянуло со страшной силой!
Нас, пожалуй, можно отнести к начинающим любителям экстрима, но на последнем завтраке перед отправкой в глухие джунгли я еще раз впоминала всё, что знала и слышала про Gibbon Expirience и думала:"А не перегнули ли мы палку?". Очень страшно. Давненько я так не волновалась! :)




Масла в огонь подливала и бумага, которую мы подписали накануне в офисе гиббонов. В ней говорилось что в случае тяжелых травм или даже летального исхода(!) мы никаких претензий к ним не имеем)))
Утром нас всех собрали в офисе, показали небольшой обучающий фильм и погрузили в машину. Ехали пару часов, и половина пути была вот по такой пыльной дороге. В итоге - к концу поездки мы все были в пыли!




А вот и наша замечательная команда покорителей джунглей! Удивительно, что из 7 человек было аж 5 русских! Большое спасибо Коле, Ларисе и Ане за замечательную компанию. Двое других - это голландцы, муж с женой, тоже очень приятные в общении ребята! В общем, было здорово!




Гиды разрушили наше представление о жителях Лаоса как о хмурых и подозрительных людях.




Эти двое постоянно шутили, напевали что-нибудь задорное и улыбались! :)




Есть два видов Гиббонов - "Classic" и "Waterfall". Первый - классический, для него была проложена обширная сеть зипов ("zip-line") - стальных тросов, как правило висящих на большой высоте между крупными деревьями. Как именно они используются для передвижения - об этом я расскажу чуть-чуть позже.




Второй вид называется "Водопад" - здесь приходится больше ходить пешком по джунглям и меньше кататься на зипах. Мы выбрали как раз этот вариант, так как еще в Москве побаивались экстремальных покатушек. "Лучше побольше походим пешочком, тем более, что не каждый день по тропическим лесам приходиться гулять. Да и водопад, наверно, офигенный должен быть", - думали мы.




С момента выгрузки из транспорта шли часа 4 по очень сильно пересечённой местности и постоянно в гору. Когда наша команда все-таки добрела, то открылась нам удивительная картина под названием "Водопад, ау?"




Но поплескались, конечно, с удовольствием - вода была более чем прохладная - то, что нужно, после такого марш-броска!




А теперь настала пора для главного испытания - время отправляться в свой первый "полет гиббона"!




Существует два мнения о том, какое отношение имеют гиббоны ко всему происходящему в лесах Бокео. Первое - это, то что они там еще водятся, их можно услышать или даже увидеть рано утром, если очень повезет. Второе - сами участники данной "экспедиции" уподобляются этим обезьянам, разъезжая на зипах и при этом истошно вопя то ли от радости и восторга, то ли от страха и ужаса :)




Немного технических подробностей. Зип-линии бывают исходящими и входящими, они помечены на концах соответственно зеленым и красным цветом. Видишь зеленый - можно ехать, видишь красный - жди гостей :) То есть трос всегда имеет направление движения, обратно по нему же не вернешься, поэтому рядом, в шаговой доступности, прокладывают второй тросс с противоположным направлением. Но так бывает не всегда, и некоторые линии предлагают "билет в один конец" - а дальше топай до следующего зипа.




Сама экипировка состоит из ролика с куском резиновой камеры вместо тормоза (надо прижимать к тросу для снижения скорости), страховочного кабеля (он всегда первым пристегивается к тросу) и ремней, фиксирующих всё это на талии и бедрах.




Такую картину часто можно увидеть поначалу, когда все злоупотребляют торможением - лишь бы не врезаться в остановочную платформу! Страшно ведь очень! Остаток пути преодолеваешь на руках.




Немного покатавшись, мы прибыли на ночевку в свой первый дом-на-дереве. Чтобы попасть внутрь, нужно было воспользоваться зипом - а иначе никак!




Вот мы и дома! Он похож на бунгало больших размеров, но без стенок. Также здесь есть кухня; туалет и душевая находятся ниже.




В том, что ты находишься на большой высоте легко убедиться просто подойдя к перилам.




Наконец-то - заслуженный отдых, вымотались за день конкретно!




Из душевой с туалетом открывается сногсшибательный вид на близлежащие окрестности. Собственное омовение никогда еще так не захватывало дух!




Кухня хоть и прилагалась, но приготовить что-либо там не представлялось возможным. Газовую горелку в целях безопасности разметили на тропинке между входящим и исходящим зипами домика. Поэтому, чтобы угостить нас чаем, гиду приходилось выполнить нехитрый "квест" :) Во-первых, набрать воды в чайник.




Затем отправиться с чайником на "континент", чтобы накипятить, а потом кипяток доставить обратно к нам (последняя часть пути заслуживает аплодисментов!).




Coffee or tea?




Приятно вот так расслабиться за кружечкой чая, жуя загадочные лаосские сласти. А тебя окружают настоящие джунгли, которые живут своей жизнью. Особенно жутковатые звуки раздавались в ночное время!




Основными блюдами выступали тушеные овощи, грибы, мясо, водоросли с неизменным гарниром - рисом.




Рис был очень вкусен, может, сорт особенный или способ приготовления... В общем, голодать нам не давали!




На следующий день мы покинули наш дом и снова отправились в путь.




Предстояло протопать несколько часов по холмистой местности, чтобы оказаться на территории, где проложена основная сеть зип-линий (около водопада было всего 4-5 тросов).




Добрались! Вот оно - наше новое жилище!




Этот домик нам понравился гораздо больше, как снаружи, так и внутри! Здесь было два жилых этажа, сюда вели два входящих зипа и выходил один исходящий. По ощущениям, этот дом находился гораздо выше предыдущего. А какая отсюда открывалась панорама!




Поле утомительной дороги надо основательно подкрепиться! Видите оранжевый ящик? Там находились различные снэки, на случай, если кто проголодается между трапезами.




А на дне ящика была найдена бутылка вина, правда, штопор никто с собой взять не догадался... но когда это останавливало русского человека? Коля в считанные секунды расправился с пробкой и мы уже пили за знакомство и экстрим!




Мы наивно думали, что уже привыкли к поездкам на зипе и страшного в этом практически ничего нет. Как же мы ошибались! Когда было решено отправиться погулять, то внезапно стало ясно - чтобы прокатиться на исходящем из дома зипе, нужно перебороть страх высоты, а это не так просто!




До этого мы всегда отправлялись в полет с деревянных платформ, на которых можно спокойно стоять и даже разбежаться чуть-чуть перед самой отправкой. Здесь же ступеньки висели в воздухе и, чтобы поехать, тебе буквально приходилось падать с последней ступеньки в настоящую пропасть! Не описать словами как это было страшно!




И никак нельзя было к этому привыкнуть! Каждый раз старт отсюда ощущался словно в первый раз. Однозначно, это был самый экстремальный зип, который нам встретился на гиббонах!




Вдалеке виднелись верхушки деревьев, торчащих из густого тумана, словно острова из воды.




Весь день был посвящен поездкам! Было несколько зипов, проложенных на такой высоте, что ты ощущал себя настоящей птицей, парящей над зелеными джунглями! Еще нам встретился зип с пересадочной платформой, находящейся на верхушке огромного дерева.
Те чувства, которые испытываешь в "полете" стоили того, чтобы отправиться за ними сюда, в Лаос.




Правда, гиббонов мы так и не увидели. Вот живность, которая попалась нам на пути:
- гигантская многоножка




- местная белка




- довольно экзотичного вида паук.




Кажется, что как-то на рассвете мы действительно их слышали, но сказать наверняка трудно.




Но и без гиббонов мы отлично провели время! Спасибо нашим гидам за позитивный настрой, их улыбки и постоянное "zip, zip, zip!", означавшее, что скоро надо будет отправляться в очередной "полет"... "Полет гиббона".












читать продолжение


Таиланд-Лаос. Маршрут, бюджет поездки
1. Бангкок. Возвращение.
2. Поезда Таиланда
3. Аюттайя
4. Лопбури - город обезьян
5. Лопбури. Храм обезьян
6. Лопбури. Концерт
7. Храмы Чианг-Мая
8. Сбор подаяния монахами.
9. Чианг-Май. Ночной рынок
10. Чианг-Май. Школьники.
11. Национальный парк Doi Inthanon
12. Детишки Таиланда
13. Про ночёвку в тайской семье
14. Пай
15. Окрестности Пая
16. Белый храм в Чианг Рае
17. Пересечение тайско-лаосской границы. Первые впечатления о Лаосе.
18. Gibbon Expirience - экстремальное приключение в джунглях Бокео
19. Из жизни одной лаосской деревни
Tags: Азия, Лаос
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…