would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in adventure_guild,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
adventure_guild

Кордильера Себальос - провинция Санта Крус (Патагония)

 

Вчера вдруг вспомнил что осталось еще изрядно не выложенных фотографий из Патагонии. Обработал две серии про не упомянутые в Lonely Planet и прочих гидах (и потому весьма малопосещаемые) районы - Кордильеру Себальос и район каньона Рио Чубут. Мне оба района запомнились огромным разнообразием пейзажей, многие из которых необычны для европейцев - тут и полупустыни, и горная пампа с чахлыми кустарниками, и необычные формы выветривания; голые горы, сложенные из красной щебенки сменяют вдруг снежные пики с о сбегающими с них быстрыми реками; плато без единой травинки вдруг уступает место голубым озерам, чьи берега поросли лесом.

Через Кордильеру Себальос мы проехали совершенно случайно. Новый год мы встречали в огромном полупустом отеле в Лос Антигос, городишке на границе Аргентины и Чили. В этом месте Анды прорезает огромная долина, высотой не более 300 метров, заполненная гигантским озером. С Аргентинской стороны озеро называется лаго Буэнос Айрес, с чилийской - лаго Хенераль Каррера. Пейзажи здесь весьма лаконичны - пологие холмы покрыты разноцветной мозаикой кустов колючки, разноцветных валунов и щебенки. Огромное синее небо отражает себя в столь же огромном и синем озере. 

Лос Антигос стоит в стороне от основной дороги - километров 40 к востоку рута 40 идет через городок Перито Морено, последний крупный населенный пункт на ней до Калафате мимо пещеры Куева де Лас Манос с ее наскальными росписями дальше на юг. Основной туристический поток едет через Перито Морено, никуда не сворачивая, и в наших первоначальных планах было вернуться обратно на дорогу. однако за завтракам я увидел распечатанный информационный листок о 41ой дороге, идущей 120км через высокий перевал в горах прямо вдоль границы с Чили. Фотографии выглядели заманчиво, и мы решили сделать крюк в сторону от рута 40, а потом вернуться посмотреть Куеву де Лас Манос.
 


Сначала дорога идет ровно на юг, по склонам холмов, поросших колючкой. От Чили дорогу отделяет каньон Рио Себальос, а на той стороне стоят выветренные горы. 

>

Километров через 40, граница сворачивает немного в сторону, а дорога идет дальше, вверх в горы по ущелью Рио Себальос.



Пейзажи весьма разнообразны - то маленькие солоноватые озера



то большие пресные


мосты через горные реки


Дорога постепенно ухудшается, превращаясь из грейдера в две размытые колеи. Вдали показывается островерхая вершина Серро Себальос.



Вся верхняя часть долины до перевала, и все пространство за перевалом - территория одной огромной Эстансии Сол де Майо. Кругом пасутся овцы; а на верхней границе леса расположена кошара.



Горы над кошарой - словно дюны,насыпанные из рыжей щебенки.


Выше начинается отрезок гор, сложенных из вулканического туфа.



Перед перевалом дорога выполаживается и выходит на огромное плато.


Местами оно поросло травой - а местами только голые камни и причудливые формы выветривания,



изза которых выглядывает Серро Себальос



Перевал представляет из себя огромное покрытое щебенкой и чахлой травой плато, над которым поднимаются снежные горы. 



 Местами похоже на тундру, только овцы пасутся



Вдалеке, за сотню с лишним километров на юг видна громада Серро Лоренц, горы Святого Лаврентия, высшей точки Аргентинской Патагонии. 



Спуск с перевала крутой и убитый, зато виды на гору становятся все лучше и лучше. Над этой долиной кружило огромное количество кондоров.



Внизу попадаешь в страну солончаковых озер, на берегах которых расположено несколько старых эстансий.

В конечном итоге дорога приводит в городишко Ипполито Ирокен, расположенный в другой широкой долине рассекающей Анды. 1 января 2011ого эта долина была похожа на гигантскую сковородку. В городе не было ни одного человека на улицах, и нам стоило немалого труда поймать языка, который на смеси жестов и испанского объяснил что сегодня праздник, и закрыты и ресторан. и кафе, и магазин, и заправки. но если мы очень голодны и хотим заправится то мы можем заправиться и поесть в Бахо Караколес, всего за 100 километров отсюда. 
 
Tags: Аргентина
Subscribe

  • Пост про Уганду. Слегка похож на пропаганду.

    Как однажды сказал один знаменитый Винни (ну тот, что не медведь) - "Уганда - это зелёная жемчужина Африки." А такой немедведь как Черчилль,…

  • Уганда. Гориллы.

    Уганда. Страна вкуснейших ананасов, доброжелательных людей и одно из немногих мест в мире, где живут гориллы. К ним, родным, я и прилетел из…

  • Пигмеи-алкоголики

    И вот настал тот день, когда мы собрались посмотреть в Уганде самое интересное - деревню пигмеев, маленьких людей, рост которых не превышает и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments