would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in adventure_guild,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
adventure_guild

So Long, and Thanks for all the Fish

 

Город Калафате, где нам предстояло провести две ночи, несомненно представлял из себя Цивилизацию. В нем было все - гостиницы, магазины, кафе, рестораны и даже очереди на заправку. В нем были толпы туристов - в большинстве своем американцев, но были и французы и итальянцы и испанцы и даже русские. В этом городе было 8 отделений банков с банкоматами. но деньги были только в одном, и все туристы в городе постоянно стояли в многочасовой очереди к нему. И что самое удивительное никто из стоящих в очереди не здоровался друг с другом, и не желал друг другу доброго дня и доброй дороги. От всего этого мы решительно успели отвыкнуть. Поэтому, когда к утру, отстояв очередь к банкомату, все наличные туристы -пенсионеры, тинейджеры, одиноко путешествующие женщины, туристы с детьми, молодожены, disabled persons и геи с лесбиянками ломанулись на автобусах, джипах и прокатных Рено Клио на запад, к леднику Перито Морено, мы неспеша поехали на восток, на берег Атлантического океана, в национальный парк Монте Леон, о котором я прочел  в информационном буклете, найденном на полу в гостинице.
 
Чем больше я вчитывался в буклет, тем больше я предвкушал встречу с национальным парком Монте Леон. "Основанный в 2003 году, национальный парк является домом для пятой по величине колонии Магеллановых  пингвинов - 60 000 особей. Парк ежегодно посещает до 5000 туристов.  У нас вы сможете увидеть морских львов, птичьи базары, нанду, гуанако и пум. При встрече с пумой помните: пума - очень опасное животное! Никогда не поворачивайтесь к пуме спиной и не убегайте от нее! Если вы вдруг увидели пуму в нашем национальном парке и остались живы, немедленно сообщите об этом рейнджерам!
В нашем национальном парке разрешается ставить палатку в специально отведенных местах и разжигать костры. Помните - в нашем парке нет воды и дров! Если вы решили остановиться в парке палаткой, вы должны сами позаботиться о воде и дровах! Внимание - ветры в национальном парке могут достигать 120 километров в час! Ночуйте в палатках на ваш собственный страх и риск!" Решительно, это было место в нашем вкусе.
 
 
 
Попасть в парк из Калафате было достаточно просто - нужно было проехать немного по 40 дороге, асфальтированной в этих местах, а затем свернуть с нее на 9ую дорогу, 220 километров которой приводили в точку на 3ем шоссе в нескольких километрах от парка. На карте 9ая дорога была отмечена прерывистой линией. которая как мы уже знали означает дорожные работы. Эти работы являются перманентным свойством некоторых дорог штата Санта Круз. На практике это означало что насыпь 9ой дороги была перекопана на протяжении многих километров, а ехать надо было просто по пампе параллельно ей. Через 3 часа мы наконец увидели газокомпрессорную станцию, и за ней поворот на третье шоссе, и там же нам просигналила первая за всю дорогу встречная машина. Мы вздохнули с облегчением людей преодолевших межпланетное пространство. Из встречной машины выскочила аргентинская семья. На смеси жестов и испанского они узнавали о качестве третей дороги и долго ли по ней ехать до Калафате. Мы честно сказали три часа. Потом, вечером, мы видели этих людей в модном ресторане в Калафате и они, немного обиженно сказали что у них вышло пять часов, они прокололи колесо, и так и не встретили ни одной машины.
 
 
И вот - Ура! - мы сворачиваем с третьего шоссе в национальный парк Монте Леон. На въезде нас встречает международный дорожный знак  "Берегите нанду!"
 
 
А сразу за поворотом из под колес выскакивает и сама птичка. Будем ездить аккуратнее!
 
 
Чем ближе к морю, тем раскаленнее воздух и тем пустыннее дорога. Кругом куда не глянь - заросли чахлой колючки и кустики пожухлой травы. Через 20 километров посреди пустыни стоит щит на котором нарисован огромный пингвин. Под ним читаем - "Пингвинерия Монте Леон Начало пингвиней тропы! Отсюда до пингвинов- 3 километра. Не забудьте взять воду! Внимание - пумы! Увидев пуму не оборачивайтесь и не убегайте! Это опасно! Если вы увидели пуму и у вас все в порядке, сообщите об этом рейнджерам! Внимание, не ходите по пингвиней тропе после захода солнца: опасно - пумы! Внимание! Пингвинов не кормить!  Внимание! С тропы не сходить!"
 
 
Соблюдая меры предосторожности, идем гуськом по тропе и затаив дыхание ждем встречи с пумой. Однако попадаются только одни гуанако.
 
 
Через два километра посреди пустыни стоит лавка для отдыха. Океана все не видно. Начинаются споры - увидем ли мы пингвинов? Если да, то как они здесь живут в пустыне? Роют ли они норы в холмах? Научились ли они жевать колючку? Едят ли их пумы? Знают ли пингвины о том что увидев пуму, нельзя оборачиваться к ней спиной и убегать? Знают ли они что нельзы здесь гулять после заката? И наконец, сообщают ли они рейнджерам о всех встречах с пумами после которых остаются живы?
 
Вдруг я вижу что чем чаще мы идем вдоль тропинки, тем больше по сторонам от нее разбросано каких то странных предметов - чего то кожистого и похожего на клюв. Я пнул один из них и остановился. Это были две СКЛЕЕНЫЕ ЛАСТЫ. И тут мы поняли весь ужас ситуации - пингвины не умеют читать! Очевидно, пумы приходят в это место, пингвины оборачиваются к ним спиной, пумы убивают и съедают их, оставляя только невкусные ласты, и никто. никто. не сообщает об этом рейнджерам.

И тут мы увидели пингвина!
 
 
Он стоял посреди пустыни и с интересом разглядывал нас. И тут мы увидели сотни пингвинов! За этим первым пингвином под каждым кустом колючки сидели пингвины и пытались спасти от солнца. От них страшно воняло рыбой. Нам стало их очень жалко.
 
Пройдя еще 200 метров мы наконец увидели море. Оказывается холмик, на вершину которого мы поднялись, был обрывом под которым океан разбивал свои волны на бесконечном песчаном пляже. Над обрывом был сооружен деревянный помост вроде смотровой площадки. От него страшно воняло рыбой. Мы заглянули под помост.
 
 
Под помостом, вытянув шеи, стояли пингвины. Они спасались от тридцати градусной жары. Нам снова стало их жалко. Некоторые из них, очевидно обессилели и лежали на земле не шевелясь. "Возможно, это тепловой удар. Бедные пингвины" подумали мы.
 
 
 
Вдруг один из пингвинов, получивших тепловой удар, слабо зашевелился. потом он вдруг потянулся, взмахнул крылом, и сладко зевнул.
 
 
Он выглянул из под навеса, и раскрыл клюв от удивления при виде нас. Еще бы - далеко не каждому из 60 000 магеллановых пингвинов национального парка Монте Леон, удается увидеть одного из 5000 посетителей парка, да еще так близко!
 
 
Выйдя из под навеса, пингвин подошел и стал знакомиться с нами.

 
После обмена любезностями, пингвин стал нам позировать, а мы стали снимать его на несколько фотоаппаратов.
 

 
 Наконец пингвин извинился, расшаркался и целеустремленно зашагал вдоль обрыва.

 
по направлению к пляжу
 
 
где его уже ожидали друзья, которые плескались в прибое.
 
 
Пингвины, оставшиеся в пустыне, провожали его жалобным писком. Нам снова стало их жалко. Мы хотели подойти к ним и предупредить об опасности, исходящей от пум, и о том что многие из их соплеменников уже склеили ласты в результате встреч с этими хищниками. Но мы не знали пингвиньего языка. Покормить мы их тоже не могли, потому что об этом предупреждал плакат на дороге. Нам ничего не оставалось как пойти обратно к машине.
 
На обратном пути мы заметили, что у лавки для отдыха, стоящей посреди пустыни есть книга отзывов и предложений. Мы открыли ее. Предложений в ней никаких не было. Отзывы были в основном восторженные. Мы подумали, что некоторые пингвины возможно доходят до этой лавки. Мы решили предупредить их об опасности, подстерегающей их от пум. и поблагодарили за дивный аромат рыбы. Почему то я решил что английский будет для них легче русского и испанского. Вышло примерно следующее - Dear penguins! If you come here and meet a puma, do not turn your back to her, it is very dangerous! Please inform park rangers if you see a puma and stay alive. So long, and thanks for all the fish! Your friends, Olga, Andrey and Denis
 
 
Вернувшись к машине, мы поехали смотреть на морских львов. К морским львам вела оборудованная тропа, призванная защитить пустыню от эрозии. В конце этой тропы мы увидели людей!!! Это были еще одни посетители парка!!! Мы обняли друг друга и обменялись восторженными впечатлениями от такой удачной встречи.
 
 
Морских львов окружали весьма красивые пейзажи.
 
 
Увидев морских львов, мы сразу поняли почему их так называют. Они лежали на своем лежбище и издавали громкий рык, очень похожий на львиный. По крайней мере сколько я не бился, у меня не вышло рычать так похоже на настоящих львов как это делали они. От морских львов тоже пахло рыбой, правда расстояние до лежбища немного скрадывало этот запах. 
 
 
 
Недалеко от лежбища был птичий базар,
 
 
над морем между базаром и лежбищем носились какие то птицы. Возможно, это были те самые буревестники.
 
После таких удивительных встреч, нам захотелось поесть. Буклет предупреждал, что сделать это можно только в одном месте парка, по счастью это было совсем рядом. И действительно, в двух километрах от лежбища дорога заканчивалась у огромного совершенно пустого дома. Мы долго ходили по нему, обнаружив в нем несколько запертых помещений, кондиционированный туалет и кафе, в меню которого предлагались сэндвичи и прохладительные напитки. Однако, людей в этом доме не было. "Самообслуживание!" - догадались мы, и уже было стали сами себе готовить сэндвичи, как вдруг из под прилавка, потягиваясь вылез бородатый толстяк. "Посетители!" обрадовался он нам "Сотрудник парка!" обрадовались мы ему. Бородач быстро накормил нас. Узнав, что мы русские, он достал карту мира на которой посетители отмечали откуда они приехали. москва уже была подчеркнута фломастером. Кажется, бородач расстроился этому факту. Мы засобирались. Бородач встрепенулся и почти умоляюще предложил нам еще колы. Нам стало немного жалко его и мы выпили еще по банке. В благодарность, он притащил нам целый ворох буклетов о национальном парке на всех европейских языках. Мы сели в машину. Он выскочил провожать нас. Вдруг, хлопнув себя по голове, он попросил нас подождать еще немного и убежал обратно в дом. Вернувшись с листочком бумаги и фломастером он оставил нам свой емэйл. Мы поехали обратно. Бородач стоял у дома и смотрел нам вслед. Нам снова стало немного жалко его.
 
 
По пути обратно, мы решили сделать небольшой круг и поехали по третьему шоссе на юг до его пересечения с 40ой дорогой, не доехав таким образом всего около 60 километров до Магелланова пролива. Вышло около 500 километров, зато везде был отличный асфальт. Иногда даже попадались встречные машины:
 
 

 
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment