Александр Великанов (al_velikanov) wrote in adventure_guild,
Александр Великанов
al_velikanov
adventure_guild

Categories:

Один в джунглях. Таман Негара

 

 

Все началось с того, что однажды я прочитал у Дарвина: «В тропической природе любая мелочь бесконечно превосходит все, что когда-либо видел северный человек». (Из «Путешествия натуралиста вокруг света на корабле ”Бигль”» – отличный был дядька Дарвин, но вот заголовки придумывал чудовищные!..) Для такого помешанного на лесах, как я, это было прямое указание.

И вот, прошлой осенью, когда дома уже опадали листья, я поехал на юг. В китайском городе Тяньцзине, в туалете вокзала, переоделся в легкую одежду и переобулся в сандалии. Сел на самолет в Малайзию. Из Куала-Лумпура доехал автостопом до Таман Негары – крупнейшего в стране национального парка. (По дороге успел попасть в лапы к полиции, но это уже другая история...)

За вход на территорию парка заплатил 1 ринггит – 10 рублей. Читайте это, администраторы российских заповедников, дерущие с туристов по 500 рублей за день!!!!

 

 

На следующий день после приезда засунул в боковины рюкзака две больших бутылки с водой, переправился через реку на территорию парка и потопал.

В парке хорошая система троп, соединяющих разные point of interest – пещеры, водопады и так называемые hides. У нас в лесах такие штуки зовут «лабазами» – установленные на высоте метра в четыре укрытия для наблюдения за животными. Я и наметил попасть в один из этих лабазов и на нем же заночевать. Как уверяла карта, до него около 10 километров. Детское расстояние.

 

 

В моем воображении вещи всегда представляются больше, чем на самом деле. И джунгли мне показались не такими высокими, как я ожидал (то же самое – со всеми без исключения знаменитыми архитектурными сооружениями). Но все равно – впечатление производит. Постепенно начинаешь понимать, как зашкаливает тут количество жизни на единицу площади. И еще запах. В северном лесу пахнет влагой и свежестью, а здесь атмосфера совсем другая: мощный дух преющих листьев, тысяч горячих дыханий.

И то тут, то там -- муравьи и термиты, быстрые ручьи из маленьких членистых тел. Я могу фотографировать их бесконечно.

 

Ну, десять километров, так десять. Часа за три дойду, даже по незнакомому рельефу. Кстати все страшилки про джунгли, которыми набиты головы северных людей, оказались ерундой. По крайней мере здесь и позднее в джунглях Борнео. Не разу я ни наткнулся на змею, желающую меня ужалить. Если глядеть под ноги и под руки (когда опираешься о стволы), никому ты не нужен. Про комаров и вообще гнус даже молчу – съездите, ребята, в долину Бикина на севере Приморья...

Но вот три часа прошло. А потом и еще три. Но лабаза все нет! Зато уже серьезно изводит реальная опасность джунглей – жара... Из-за нее привычные к дальним хождениям ноги плетутся с какой-то смешной скоростью, в любом студенческом турклубе засмеют... А еще и тропа начинает скакать по узким глубоким распадкам, выточенным ручьями.

 

 

Где-то на 4-й час выползаю на широкую поляну. Вдруг вижу кольцо низких хижин, а вокруг – толпу людей в «цивильной» одежде. А у хижины – кучка темных маленьких фигур в набедренных повязках. Заваливаюсь под дерево отдышаться и посмотреть на это зрелище. Это туристов привезли на лодке в поселение Оранг Алси (дословно «настоящих людей»), малайских аборигенов.

Эти маленькие, темнокожие люди, родственные папуасам и аборигенам Австралии, жили здесь еще до прихода малайцев. И некоторые из них до сих пор живут в лесу в хижинах. Кстати, это одно название, что хижины – навесы из палок с крышей из травы...

К моему дереву подходит один абориген, улыбаясь, здоровается.  Удивительная вещь английский язык – на нем можно поговорить даже посреди леса с человеком, живущим в шалаше из травы. Мой собеседник представился главой этого племени под названием Батек. Жаль я тогда ничего не сфотографировал - не хотелось лишний раз шевелить конечностями

– А, Россия, я знаю, где это! Я хотя в школе не учился, но по-английски говорю и много всего знаю. А сейчас пойду работать – показываю туристам, как разводить огонь трением палки.

Как у главы этих мест, я спросил у него разрешения искупаться в реке рядом с деревней.

– Да, конечно, вон там спустись и купайся.

Приятный дядька, но вот степень его «дикости» для меня несколько сомнительна. Живет ли он на самом деле в этом шалаше? Или только приезжает развлекать туристов огнем из палки?...

Искупавшись в мутной реке Тимбелинг, я наконец-то нашел средство против жары – нужно каждые минут 40 купаться! Благо ручьев тут полно, так что скидываешь одежду, сбрасываешь с ног пиявок, и ложишься в прохладную быструю воду... Так передвигаться – от лужи до лужи – вполне ничего.

 

 

И вот уже начинаются сумерки. А отсутствие моего лабаза кажется нарушением всех законов физики. Как и то, что я до сих пор еще не свалился от усталости. И вдруг из-за поворота выплывает развилка и знак: мой хайд налево и до него – два километра!

Э... Это при том, что скоро станет совсем темно. И что ноги мои еле движутся. Впрочем, рядом еще один знак – в 700 метрах направо какая-то деревушка. Пожалуй стоит сдаться, повернуть к деревне и там попроситься к кому-нибудь на ночлег.

Садишься на рюкзак отдышаться. Надеваешь на лоб фонарик. Вскидываешь рюкзак и сворачиваешь в сторону лабаза. К лешему все деревни!

Полчаса мучительной темной дороги. И вот из темноты, в бледном свете фонаря – оно... Ничего себе лабаз... В тайге «лабазом» называют дощатую платформу на дереве. Хорошо еще если с лесенкой, чтобы забираться наверх... А тут – бетонное здание на пятиметровых столбах, внутри двухъярусные койки человек на 10. И даже – душевая комната.

Ну подумаешь, она очень грязная. Ну подумаешь, на стене коричневый паук размером с мою ладонь. Это же настоящий холодный душ!

Tags: Малайзия, джунгли, на сайт
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Северная и Южная Дакота после карантина 2020 (2)

    ... В целом, очень интересно послушать о процессе запуска, особенно тем, кто, насмотревшись голливудских боевиков думает, что плохим дядькам…