100st_eva (100st_eva) wrote in adventure_guild,
100st_eva
100st_eva
adventure_guild

Latvia: Sigulda

Latvia: best enjoyed slowly
Именно такой туристический девиз Латвии. Но начну я не о Риге, впечатлениями о которой, пока, не готов делиться, а с группы городков Сигулда, Кримулда и Турайда. Сигулда находится в часе езды от Риги, в пределах национального парка Гауя, на берегу одноименной реки. Фишка этого места - единственная в странах балтии канатная дорога, бобслейная трасса, веревочный парк, горнолыжный подъемник, несколько замков, но главное - природа. Прибыв на автостанцию, я взял велосипед и принялся исследовать округу.



В город я приехал без малейшего представления, что где находится. Информационный центр прямо на автостанции очень порадовал. Там, в отличии от моей страны, брошюры, карты и путеводители распространяются бесплатно. Мне показали, как найти велопрокат. Удивились, записывая статистику посещений, что я из Украины. Через 5 минут я уже выбирал велик. Ориентироваться на улицах очень просто: если пропадает велодорожка, на каждом перекрестке стоит столб с указанием улиц и наплавлением к интересным объектам. В центре находится парк тростей в национальных узорах.







Рядом стоит Лютеранский храм.



Я прокатился к бобслейной трассе, где любой желающий может спуститься в зимнее время на настоящем бобе, а в летнее - на бобе с колесами. Проехался мимо парка Рамкалны, где зимой обустроен лыжный спуск, а летом можно проехаться на чем-то вроде кресла-катапульты. Побывал на станции канатной дороги, где можно из кабинки посреди реки прыгнуть с банджи. Посетил средневековый замок 1207 года, в котором шла реконструкция, а потому, снимать его смысла не было. Там же посетил и новый дворец 1881 года постройки. А затем по прекрасному серпантину спустился к реке Гауя, где начинался веломаршрут вдоль берега. Обустройство самого маршрута очень понравилось. Тропинка была расчищена от упавших деревьев. Там, где могло быть слишком грязно - лежал настил из досок.





Возле крутых берегов были созданы специальные мостики.



И все это для великов. Место, где часть берега была подмыта рекой, переграждалось бревном, а рядом устанавливался столбик с предупреждением и указателем объезда.



Указатели были ненавязчивыми и появлялись именно тогда, когда были нужны. Так я добрался к интересной природной локации.



Единственный минус - комары. Как только перестаешь ехать, они набрасываются. Приходилось долго не задерживаться. Вскоре я выехал к пешеходному мосту, преодолел реку и стал взбираться на противоположный холм.





Осмотрел Кримульдский замок и гору художников.



Больше всего порадовал серпантинный спуск, построенный в честь визита Александра II. Спуск привел к самой большой пещере Балтии, где по легенде Турайдская Роза (так звали девушку) совершила акт суицида. В двух словах: в легенде говорится, что пещеру высек своими руками местный садовник для встречи с Розой. Но в соседнем замке служили 2 польских дезиртира, одному из которых она тоже сильно нравилась. Офицер заманил Розу в пещеру и уже доставал из широких штанин, как вдруг девушка пошла на переговоры, объявив ему о черезвычайно волшебном платке, который ни ядра не берут, ни сабли не рубят, а после, обмотав себе шею, предложила разрубить ее, если не верит. Офицер достал саблю, ударил и убил Розу. Когда он понял, как его развели, пошел и повесился на соседнем дереве.







Последней интересностью на маршруте стал Турайдский музей-заповедник.





"Турайда" на языке древних жителей, ливов, значит "Сад бога". На територии расположен музей "Гора-дайн" - это сад скульптур, посвященных латышскому фольклору. Там же находится Турайдская церковь – одна из старейших деревянных церквей в Латвии – была построена в 1750 году.



Внутри.








И сама Турайдская крепость с музейными залами и смотровой башней.













Можно подняться на вершину башни.












На обратном пути заглянул в лучшую сувенирную лавку, которая мне попалась за все время в Латвии, прикупился и вернулся дожидаться свой автобус в Ригу.

Tags: Латвия, на сайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment