Видеоблог о путешествиях (ktrifonov) wrote in adventure_guild,
Видеоблог о путешествиях
ktrifonov
adventure_guild

Category:

Монгольский Алтай, озеро Даян-нур, фото-видео дневник

Предыдущая часть

11 августа
А наутро выпал снег. Не на нас , на соседние вершины. Но это предопределило решение ехать дальше, к озеру Даян-нур. Дождались пока закончится дождь, собрали лагерь и отправились в Ульгий, где должны были забрать пропуска в пограничную зону, закупить продукты на оставшиеся дни , захватить забытую плитку и попытаться починить инвертор. Куча дел.
Приехали. Каната не было на месте, но все документы были готовы. На этот раз, наученные горьким опытом, решили купить на местном рынке мешок дров. Сделали все дела и после обеда выехали из Ульгия в сторону озера Даян-нур. Погода совсем испортилась, постоянно лил дождь, дул пронизывающий ветер. Один из перевалов проезжали под снегом. По расчету ехать до озера около 4 часов, но у нас дорога заняла гораздо больше времени. На очередном перевале встретили машину Каната, он вез с озера каких-то иностранцев. Еще раз попросили его объяснить Ержану лучшие рыбные места на озерах, где нам предстояло побывать.
К озеру подъехали около 8 часов вечера. К вечеру выглянуло солнце, но ветер не утихался. К тому же озеро Даян-нур располагается выше Толбо-нур и температура здесь ниже. Подъехали к заставе и тут началось что-то непонятное. Пограничники забрали наши документы , документы Ержана и вместе с ним ушли на заставу. Сидим, ждем. Через полчаса возвращается.
- Ержан , проблем ?
В ответ бурчит что-то непонятное. По виду понимаем что-то ни так. Разворачиваемся и едем в обратную от заставы строну. Подъехали к какой-то юрте, начался очень долгий процесс заправки из бочек. Уже довольно темно, непонятно сколько нам еще ехать до стоянки. В общем , ситуация стала накаляться. Залили литров 10-15 солярки , что заняло минут 20. Поехали снова в сторону КПП , перед ним резко вправо к озеру , потом снова разворот и следующий круг. Понять друг друга не можем. Нам ясно , что существует проблема, но какая ? То ли пограничники нас не пускают, то ли дорогу дальше Ержан не знает ? В атмосфере появились первые искры. С третьей попытки, сделав очередной круг, подъезжаем снова к КПП. Солдат на посту, как ни в чем не бывало открывает нам шлагбаум и мы едем дальше вдоль озера. Уже совсем темно, холодно и хочется есть. Минут через 30 Ержан привозит нас на небольшой пятачок на берегу озера, соединяющий озеро и впадающую в него реку. Место продуваемо со всех сторон диким ветром. Делать стоянку тут совершенно невозможно, палатку просто сдует. Даем команду ехать обратно, искать нормальное место. Километра через полтора появляются деревья, решаем ехать туда. Кромешная тьма, но место, как выяснилось на следующий день, было выбрано очень удачное. С одной стороны палатку защищают деревья, с другой гора. Быстро поставили палатку, перекусили и спать.




12 августа

Это моя любимая питьевая вода , ничего вкуснее нет :)


На Даян-нур гораздо холоднее, ночью было совсем не жарко, а под утро еще и дождь пошел. Чуть позже распогодилось. Во время завтрака, расстроенный вчерашним недоразумением Ержан, согнул руку в локте и показал нам, нет , не то что вы подумали, а размеры рыбы, которою он сегодня поймает, чтобы оправдать вчерашнее недоразумение. Позавтракали и поехали на место, где вчера ночью нам хотели предложить стоянку. На слиянии реки и озера. Еще раз убедились, что стоять тут нельзя, кроме ветра тут много подтопленных мест. А вот хариус тут ловится отлично, для рыбалки отличное место. Наловившись, вернулись в лагерь.



Поначалу ничего не насторожило, но начали готовить еду и заметили, что нет большой канистры для воды и канна. Кто-то украл. В окрестностях никого не видно. Через некоторое время на другом берегу увидели двух подростков на лошадях. Подозвали, тот, что постарше подъехал к нам. Ержан начал объяснять ситуацию. Как мы поняли, из языка мимики и жеста, версия складывалась такая: мимо нашей стоянки недавно проходили двое монголов, скорее всего дети. Парень привел вторую лошадь, и они с Ержаном поехали на поиски. Как и предполагалось, через некоторое время вернулись ни с чем, никого не нашли. Через некоторое время подъехал пожилой мужчина. Представился инспектором. Ержан ему снова все рассказал, после чего они куда-то пошли. Как оказалось, искать след, в прямом смысле этого слова. Покружив некоторое время по округе, вернулись, все без результата. В принципе, потери небольшие, но без второй кастрюли возникали некоторые неудобства с приготовлением пищи.
Рыбу ловили только для еды, остальную отпускали. Малосоленый хариус оказался гораздо вкуснее османа, да и костей в нем мало.
Когда вечером в очередной раз вернулись на стоянку, обнаружили, что днем пропала, помимо прочего, и запасная удочка. Похоже, духи места взяли свою жертву за нашествие чужеземцев.











13 августа
Погода, наконец, порадовала. Ясное небо, почти безветренно. Утром снова поехали ловить. Поначалу улов казался мелким , отпустили штук десять, а потом как отрезало, в итоге еле набрали на уху. Погода была настолько теплой, что удалось даже искупаться. Вода ледяная, но окунуться можно, а на берегу без ветра даже жарко, можно спокойно обсохнуть и позагорать. Днем снова приехал инспектор, о чем-то побеседовал с Ержаном, в такие моменты особенно хотелось понимать язык, а так цель визита осталась непонятной, зачем приезжал, что хотел ?
После обеда разделились, я пошел бродить по округе, остальные снова ловить.





14 августа
Погода продолжает радовать. Александр утром ушел на рыбалку, попросил, чтобы его в 11 утра забрал Ержан. А мы встали неспешно, часов в 9 утра, позавтракали. Мне удалось объяснить Ержану, что нужно поехать встретить Александра. Объяснял недолго, минут 30. Днем еще раз решили разобрать в очередной раз сломавшийся инвертер, посмотреть внимательно, может, что отвалилось от тряски. Оказалось, что предохранители уже давно стали “жучками”. Очень кстати у Ержана оказалась тонкая проволока, починили инвертер и аккумуляторы можно снова не экономить.
Сегодня в округе много местных, снуют туда-сюда. Двое подъехали на лошадях, о чем-то начали разговаривать с нашим водителем. На этот раз цель визита удалось понять, ребята хотели выпить. Ержан объяснил нам это характерным жестом, понятным без слов.
На обед снова уха из хариусов, очень вкусно. Вечером проехались по противоположному берегу нашей речки, но клева нет совсем. Пока самый большой хариус на 2кг поймал Ержан, и это завело нашего главного рыболова, он загорелся поймать экземпляр еще больше.



Ержан




Продолжение



Tags: Алтай, Монголия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments