Путешествия, с камерой наперевес... (se16) wrote in adventure_guild,
Путешествия, с камерой наперевес...
se16
adventure_guild

Северная быль 2011. Часть 5

По конвейеру боли...

Как я уже говорил выше, в лесах Архангельской области и Вологодчины творилось немало злодеяний товарищем Сталиным руками своих подручных псов. К несчастью, наша история именно такова, как она есть. И не смотря на весь абсурд и грязь тех лет, историю надо знать, причем не только по учебникам… Но и притрагиваясь к ней, в буквальном смысле этого слова.

Оставалось всего пара дней до момента, когда Устюгу придется сказать "До встречи!". И хотелось в завершении поездки увидеть что-то, что останется наиболее ярким пятном в воспоминании о зиме 2011.



В лесах Архангельской губернии, на юге её есть дорога с непростой историей. В тридцатые годы прошлого столетия, раскулаченных крестьян отправляли на принудительные поселения и работы всё глубже и глубже в тайгу. Сажали в поезда? Ничего подобного! В морозы далеко за -40 их гнали по лесам с полным отсутствием дорог и направлений… А вот тут будет лагерь! Стройте его сами для себя. Как хотите и чем хотите. Примерно такими были способы достижения высоких целей партии. Город Котлас не только порт на перекрестке крупных северных рек. В те далёкие годы он был ещё и крупным пересыльным узлом зеков, крестьян, рабочих в ГУЛАГи, спецстройки, поселения и лесозаготовки северо-востока европейской части страны. Одной из таких "артерий" боли и страданий стала "дорога" из Котласа в Яренск, что на границе Архангельской области и республики Коми. Или как ещё СкиталецЪ назвал её "Конвейер боли" в своем одноименном тайнике. По этой дороге нам и предстояло проехать.

Обязательные фото на границе областей. Мимо этого мы не могли проехать :)



Дальше уже без остановок держим путь к паромной переправе на Сольвычегодск. Очень хотелось заехать в этот древний город. С чего я взял, что зимой переправа будет работать? Дорога прочищена, но даже намека на отворотку к парому нет. Да и Вычегда замерзла.



На Севере всё другое, даже форма солнца =)



О ледовой переправе в Котласе мы не знали, поэтому других вариантов, кроме как понтонная переправа в Коряжме, у нас не осталось.



Особый колорит этому городку добавляет острый запах от хим.завода.
В районе Коряжмы в своем фарватере Вычегда не замерзает даже в самые лютые морозы.





Впереди участок, не помню сколько километров по тайге. Если на минуточку силой мысли представить, что здесь нет ни дорог, ни поселков, ни электричества, ничего. То, становится жутковато. Здесь гибли люди. Зимой от холода, летом от полчищ насекомых.



Вообще, я, когда готовились к поездке, от этого участка пути ждал нечто большего. Оказалось - ровно укатанная ледяная дорога. Не знаю, что здесь летом. Не был. Но зимой, вполне проезжая.



На этом, недалеко от границы с республикой Коми, мы поворачиваем назад. Внутри сожаления о том, что поездка подошла к концу, и о том, что намеренно сделали её супер-пупер-мега-лайт, ориентированной на дочку. А хочется большего. Ведь аппетит, как известно, во время еды… Зато есть четкая цель поездки следующей зимы =)
Напоследок, несколько фотографий, не имеющих уже отношения к Архангельской области.



В таком составе мы и ездили. Витька до сих пор перебирает подвеску после дорог Вологодчины и Костромской области =)



Часть 1. Великий Устюг
Часть 2. Таежная
Часть 3. Тихий берег Двины
Часть 4. Контраст северных церквей

Полный фотоальбом живет здесь.
Tags: Россия, автопутешествия
Subscribe

  • Техас: побыкуем?

    Раз ковбой, два ковбой… (советский м/ф, 1981 г.) Если при слове «Техас» в вашем воображении возникают картинки с кактусами, пустынями и…

  • Колорадо-Юта после карантина

    Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст! 2020 год стал для нас необычным в плане путешествий.…

  • Как прожить БЕЗ ПАСПОРТА 30 лет!

    Продолжаю формат Ответы на Вопросы. Выпуск №23. Сегодня я поведаю вам правдивую историю из своей почти всегда морской жизни - Как прожить без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments