fenix_xx (fenix_xx) wrote in adventure_guild,
fenix_xx
fenix_xx
adventure_guild

Ещё немного о Черногории.

Через неделю отдыха в Черногории привыкаешь к завораживающему пейзажу гор и уже не выходишь каждое утро на балкон с широко открытым ртом и не вертишь головой во все стороны, когда едешь в машине, впитывая глазами местные красоты. Чувствуешь себя привычно, будто живешь здесь много лет. Человек быстро ко всему привыкает, но величие красот Черногории остаётся в фотографиях и записях в стареньком блокноте, осколками которых хочется поделиться...

Стена Котора.

Стена, ползущая по горному хребту похожа на каменную змею, желающую попасть на самую вершину и пожирающую деревья и кустарники на своём пути, хрустящую их сочной листвой. Не верится, что это строение на отвесной скале построено руками человека. Быть может, каменные стены сами выросли из гор так же, как немногочисленные деревья и кустарники. Издалека её, начертившую прямо на скалах замысловатые, ломаные линии с точками в виде башен и крепостей, с маленькими выбоинами, будто созданными для лучников, а не для стрельбы из пушек, очень трудно заметить. Она хорошо сливается со скалистой поверхностью горы и выдаёт себя только редкими прямыми линиями и флагами.

Когда изнеможенный и уставший поднимаешься по каменной лестнице вдоль ветхой стены, чувствуешь вместе со ступенями под ногами что-то великое и могущественное. Пытаешься головой оценить масштабы постройки стены, плетущийся по горе сквозь бастионы, башни и крепости, и не можешь. Тело мокрое от пота, ноги скользят в сандалиях, а мышцы гудят от усталости. Ты не можешь понять, какая работа была проделана при постройке, если даже взобраться на неё – великий труд.

Даже полуразрушенные, ветхие и обвалившиеся эти стены выглядят могущественно и впечатляюще. Остаётся только догадываться о том, как они смотрелись в ту минуту, когда были только построены и какой статус неприступности и непоколебимости имел город Котор, защищённый этими стенами.

С вершины открывается вид на ветхие крыши домов и залив. Вода блестит от садящегося в вершины гор солнца. Людей с высшей точки стены не видно совсем, машины смазаны. Различимы только паруса яхт, крыши домов и кресты многочисленных церквей.


Храмы Черногории.

А православные храмы везде похожи. При входе хочется поклониться, а внутри, даже если храм небольшой, чувствуешь себя очень маленьким, а своё тело ничтожным и съёжившимся. Зато до огромных размеров раскрывается душа, задевая иконы и касаясь куполообразных сводов. Внутри всегда хочется говорить шёпотом и не делать резких движений. Что-то в них вызывает священный трепет. Кажется, что прикасаешься к какому-то таинству и боишься помять его или разрушить по неосторожности и глупости. В церкви всегда хочется быть одному, наедине со своими мыслями.


Голубые пещеры.

Когда купаешься в горной пещере, становится понятно, почему море называют синим или голубым. Особенно если активно работаешь руками и ногами. Вода в брызгах становится такой, будто в неё влили ведро синьки. Солнце в пещеру с неба не попадает, поэтому единственный солнечный свет пробивается снизу, сквозь толщу воды. Получается естественная фиолетовая подсветка природы, которую не смог бы реализовать так же лаконично ни один опытный осветитель.

Со всех сторон неровные, будто обкусанные ветром и солёными волнами края скал и горных пород. Когда плаваешь по пещерам мимо лабиринтов из природных камней и высоких горных стен, чувствуешь себя героем дорогого боевика, только что бросившимся из джунглей с отвесной скалы сквозь водопад, уходя от преследования каких-нибудь чисто киношных бандитов. Они не страшные, но бежать от них нужно по закону жанра.

Вода прозрачная, поэтому на дне видна каждая мелочь. Горные хребты под водой кажутся такими близкими, что прыгать в воду с лодки поначалу страшновато, и ты зажмуриваешь глаза и сильнее поджимаешь ноги, чтобы не исцарапать ступни об острые камни.


Путешествие на машине.

Находясь в чужой стране, приятно взять напрокат машину, чтобы чуть отдалиться от привычных туристических маршрутов и больших городов. Для Черногории это, конечно, поездка по горам сквозь маленькие поселения из двух-трёх домов прямо на горных хребтах, которые не отмечены ни на одной карте. Узкие горные дороги идут прямо рядом с обрывами. На этих дорогах по ширине с трудом помещается одна машина, боком цепляя горные кустарники. Это на карте такие дороги кажутся мало извилистыми, в действительности они похожи на новогодний серпантин и изобилуют не только поворотами на 180 градусов, но и на все 360.

На таких горных дорогах можно 10 минут крутиться на одном месте, петляя по дороге, огибающей небольшую отвесную скалу. Здесь почти невозможно встретить другие машины. Тем более, туристические. Только редкие, старенькие автомобили местных жителей, а в остальном только узкий серпантин дороги, непонятно как построенные дома, скалистые горы и виды с высоты, которые пугают и завораживают одновременно. Извилистая, горная дорога вьётся между кудрями скал, в просветах которых открывается великолепный вид на точки домов в горных посёлках и море где-то далеко внизу. Природа здесь не тронута рукой человека, а кудри гор разрисовали весь горизонт.


Скадарское озеро.

Дорога к озеру извивается среди гор где-то рядом с рекой, только гораздо выше. Если едешь на машине, пытаешься глазами найти среди гор и деревьев водную гладь, а когда находишь, радуешься как ребёнок, ведь река с большими заводями среди зелёных гор имеет неописуемую красоту.

Озеро, затаившееся среди гор, начинается с маленькой, мутной речушки со старыми побитыми временем и водой рыбацкими лодками и каменным мостиком. Ближе к озеру горная река становится шире и полноводнее, пока не превращается в бескрайний, необъятный для глаза водный простор с идеально-ровной поверхностью, не тронутой ветрами.

После машины быстрый катер везёт на маленький, безлюдный пляж. Вода пресная и необычайно тёплая, согретая лучами южного солнца.


Остров святого Николы.

На нём только маленькая гостиница, кафе среди деревьев, да два каменистых пляжа у самой кромки воды. Всё остальное пространство занято невысокой горой, плотно покрытой сочной зеленью. С берегов Будвы остров кажется ещё меньше. С острова открывается прекрасный вид на два города Будвы: новый с высотными зданиями и старый, окружённый толстой стеной. В другой стороне только морской простор и водная гладь, сливающаяся с небесным горизонтом.


Ловчен.

Ловчен – национальный парк Черногории, раскинувшийся на много километров прямо среди гор. В самом центре, на вершине высокой горы, мавзолей и смотровые площадки. Здесь, как и везде в Черногории, горы от подножия к вершине украшаются сначала серпантином дорог, а после ступеньками, ведущими по тоннелю, пробитому сквозь скалу. Когда поднимаешься по этому тоннелю, есть ощущение, что умер и движешься по лестнице к небесам. В определённый момент виден даже свет в конце тоннеля. Когда выходишь на этот свет, понимаешь, что ни в чём не ошибся. Ты действительно умер и пришёл в рай. Окружающий вид и царящая вокруг атмосфера не оставляет никаких сомнений.

С вершины горы видно морской залив, кудри гор, теряющиеся в туманной дымке и маленькие, игрушечные деревушки, насыпанные среди гор красно-белыми, аккуратными кучками. От деревень вьются горные дороги, похожие на шрамы на теле гор.

Воздух свежий и благодаря ветру даже под палящим солнцем прохладно. Из звуков только лёгкий шёпот ветра на ухо. Когда его порывы утихают, наступает настоящая, кристально-чистая тишина. Можно свесить ноги с холодных каменных плит и медленно обводить глазами окружающий простор.

Глаза от этих видов не устают никогда (они как будто взяты с картинки и специально созданы для объективов фотокамер), а голова пронизана стрелами умиротворения, которые путаются в паутине ниток спокойствия. Сердце начинает биться медленнее и чувствует счастье. Полное и безоговорочное, которое боишься помять лишними словами или звуками. Слышно даже то, как ручка скрипит по бумаге. Но затихает и этот звук. Остаётся только пустота и единение с природой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments