Евгения 'Джонни' Смолякова (jane_sea) wrote in adventure_guild,
Евгения 'Джонни' Смолякова
jane_sea
adventure_guild

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

И будет снова Карелия... Хийтола


По клику откроется карта в новом окне


Карелия давно манит меня и не только меня. Карелия... Сосны, камни, Ладога... Загадочный мир, отголоски древности.
Маршрут я тщательно спланировала, но выполнили мы его не на 100%. Нам не далась гора Паасонвуори, а так же обратно мы ехали не через Лодейное поле, а через Приозерск, поэтому нифига не кругосветка по Ладоге :) А так хотелось...


2
IMG_4302
поселок Хийтола - небольшое поселение сразу после Кузнечного

3
IMG_4305
Прямо в центре стоит скала. Называется - Линнавуори, чувствуете близость Финляндии? ;) Язык сломаешь пока выговариваешь)))

4
IMG_4307
Со скалы открываются живописные виды на Хийтолу...

5
IMG_4310
...а так же, тут растет множество макро-объектов %))))))))))

6
IMG_4322
вот вам :)

7
IMG_4312
Линнавуори переводится, как крепость на возвышенности. Никаких особых исторических событий с этим местом не связанно, ну или до сих пор таких сведений не найдено. Просто здесь когда-то кто-то жил. Сложно определить кто - карелы ли, финны ли... И уж тем более не ясно когда.

8
IMG_4313
Как я уже сказала, со скалы открываются симпатичные виды на поселок.

9
IMG_4317
Все бы ничего, но вот погода нас очень сильно подвела. Грех жаловаться, но все три дня на небе не появилось ни облачка, температура колебалась от +29 до +32. Вроде бы шикарно, но елки-палки, какой бы шарм придали облака этим ожесточенно-контрастным видам.

10
IMG_4319
Собственно ЖД. До этого поселка, на сколько я могу судить, не очень-то просто добраться на общественном транспорте. На поезде-подкидыше из Кузнечного очень рано утром, что мы и проделали в свой предыдущий приезд в Карелию, только мы проехали тогда мимо Хийтолы. Еще можно на автобусе Спб - Сортавала, который идет уже вечером... Вот, собственно, и все разнообразие.

11
IMG_4320

12
IMG_4332
Но если у вас есть машина, то проблемы совершенно не составит. Из Кузнечного по трассе А-129 до поселка Хийтола, дальше на развилке в центре поселка налево. Залаз на скалу находится прямо около кучи с песком :) Не доезжая первого дома на следующем миниперекрестке.

13
IMG_4335

14
IMG_4337

15
IMG_4338
%)))

16
IMG_4340

17
IMG_4345

18
IMG_4346
вот такая вот замечательная скала... неплохое начало, однако, подумали мы и двинули не спеша дальше по извилистым карельским дорогам. Дорогам, конечно, нужно посвятит пару слов. Перед отъездом я проштудировала несколько тонн информации и пришла к выводу, что нас ждет непролазная стиральная доска и терка по-крупному. Но сильно ошиблась. Завалы под Приозерском от прошлогоднего урагана разобрали, а участок от Кузнечного до Куркиёки мы проскочили с песнями не смотря на то, что гредерная дорога особой радости не доставляет. Возможно потому, что это был вторник и нам на встречу почти не попадалось машин. Зато чуть дальше за Куркиёки грейдер заканчивается и начинается отличный асфальтированный карельский серпантин :) В один момент мы даже решили, что случайно перепутали направление и попали в Сочи, до того схоже с "тещиными языками".

19
IMG_4357
Это уже один из многочисленных заливов Ладоги... кажется, в Куркиёки.

Что ж, начало положено... Enjoy! Следующая остановка - озеро Янисъярви

Tags: Карелия, Россия, автопутешествия, на сайт, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments