a_moto (a_moto) wrote in adventure_guild,
a_moto
a_moto
adventure_guild

Categories:

Немного из того, о чём сегодня умалчивается (не афишируется) в Руанде.

Я, конечно, после обвинений меня в терроризме в соседней Бурунди и откровеном вымогательстве со стороны полиции, был по хорошему удивлён Руандой. Начиная с вполне грамотных таможенников, пограничников и полицейских, заканчивая качеством дорог и полным ходом идущим строительством. Действительно, присутствие здесь международных компаний по своей численности наверное сравнимо только с соседней Угандой. Тем более удивительно, что до некоторых пор Руанда и Бурунди считались колонизаторами (немцами и позже бельгийцами) единым государством: Руанда-Урунди. Позже бельгийцы включили эти земли в состав Бельгийского Конго. Но суть не в этом.


На территории Бурунди, Руанды и частично Уганды и Восточного Конго проживают хуту и тутси. Племя хуту, считающиеся земледельцами пришли изначально раньше на эти земли вытеснив пигмеев тва. Позже, в 16 веке с севера (говорят из Эфиопии) пришло племя скотоводов тутси. Они повыше, посветлее и побизнесовее. Простите мой английский. Это только на первый взгляд африканцы все одинаковые, после первого месяца я потихоньку стал замечать визуальные и ментальные различия. В Танзании вообще больше 130 трайбов (племён). Так вот. Меня удивило более всего различия в уровне жизни в соседних государствах. Народы одни и те же. Живут по разному. В Бурунди коррупционный беспредел и натуральное хозяйство, в Руанде стройка вовсю и дать взятку-обеспечить себе прибывание в местной тюрьме. Один из встретившихся мне белых живущих в Бужумбуре объяснил мне коротко - «в Бурунди рулят хуту, в Руанде тутси».

В Кигали не принято в слух произносить эти слова. Народ, если и обсуждает эту тему, просто говорит «Т» и «Х». Это результат резни 1994 года. Я уже писал, что сегодня Кигали одна из немногих африканских столиц, где белый человек может гулять ночью не опасаясь за свою жизнь или кошелёк. Но не всё так просто. Практически на каждом углу вооружённые солдаты или полицейские. Это не считая простых охранников. Правящие ныне тутси очень хорошо знают цену безопасности. В 1994 году за 3 месяца хуту (их 80% населения) вырезали около миллиона тутси (800 тыс по данным ООН, 950 тыс по данным правительства Руанды). В буквальном смысле. Основное средство убийства было мачете. Я побывал в музее геноцида. Жуткое зрелище: фото 5 летнего мальчика, написано, что он мечтал стать доктором, сноска «зарублен мачете». Фото 4 летней девочки, мечтала стать актрисой, сноска «сожжена заживо». Сложно представить, что практически все официальные средства массовой информации в то время открыто призывали к уничтожению тутси да ещё и в соответствии с заранее составленными списками. Выжигали, вырубали тысячами. Кто то подвёл статистику, что в этот период народу гибло в день в пять раз больше, чем в немецких концлагерях. Ислам пришёл в Руанду после этих событий. Говорят католические священники сдавали прятавшихся в церквях. Монахини из монастыря Сову снабжали бензином боевиков, которые жгли этим бензином укрывшихся в этом монастыре тутси. Сейчас готовят обвинение (или уже есть) против одного из священников. ООНовский контингент в отличии от сегодняшней «ливийской» прыти сопел в тряпочку. Нефти-то нет.)) Даже личная охрана из голубых касок, охранявшая премьер-министра не смогла её защитить. Сложили оружие. Этот факт тоже замалчивается, но после того, как солдаты сдали (по приказу командира) оружие, их кастрировали. Потом, сорри за подробность, засунули отрезанные половые принадлежности в рот, и лишь потом пристрелили. Бельгийских белых солдат. ООН в «отместку» вывел практически весь контингент оставив пару сотен вояк из Ганы. Премьер-министра вместе с семьёй и близкими вырезали. Спаслись только дети. Можно долго перечислять. Один показательный момент произошёл в школе Дон Боско в Кигали. 2000 тутси прятались здесь под защитой сотни бельгийских солдат. По приказу командования бельгийцы ушли заведомо зная что ждёт оставшихся. Из 2000 тысяч выжило несколько человек. Остальных вырезали. И так чуть меньше миллиона человек за 100 дней.

Остановили этот беспредел тутси базирующиеся в Уганде. Так называемый Руандийский Патриотический Фронт. Следы от штурма Белого Дома в Кигали (у них тоже Белый Дом) до сих пор не убирают в качестве напоминания.

Альбом: Rwanda

Потом, после победы, одна часть страны (меньшая) судила другую часть (большую). Суды «гачача». В каждом селении (нет ни одной семьи тутси где не было потерь) старейшины судили своих, местных, карателей. Говорят, что более приспособленные к бизнесу тутси, достаточно умело это исполняли в том числе и чтобы прибрать хозяйства своих оппонентов. В тюрьме, которую я отснял обычные жулики и разбойники ходят в оранжевых рубахах, а бывшие каратели в розовых.

Альбом: Rwanda

Так или иначе история закончилась. ООН забыла, что именно Штаты во главе с М. Олбрайт затягивали решение о вводе новых войск для остановки резни. (По Ливии сейчас всё быстро случилось) Правительство Руанды официально декларирует версию возникновения геноцида. Она по-африкански забавная (если это слово уместно) - дескать, во всём виноваты бельгийцы, это они придумали в документах записывать национальность, а без них мы и не знали, кто из нас тутси, а кто из нас хуту. Руанда издалека становится похожа на африканскую Швейцарию. Но вот какое дело. Я в Брюсселе встречаю достаточно много руандийцев. В основном тутси, бежавшие в те времена. Я и без бельгийских записей в паспорте могу отличить одного от другого. Знаю несколько фраз на кирунди. Не хотят они домой. Говорят, иногда получают письма и звонки с угрозами. Вот такая вот африканская Швейцария.

Ну и наконец-то готов ролик по Бурунди-Руанда. Там в конце как раз съемки из музея памяти геноцида.


Tags: Африка, Руанда
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…