would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in adventure_guild,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
adventure_guild

Хеннингсвар/Henningsvaer

 

Хеннингсвар - деревня где мы останавливаемся на Лофотенах. Не потому что лучше или хуже, красивее или необычней. Просто альпинизма на Лофотенах много, но центр альпинизма один. Лет сорок назад один молодой хеннингсварец по имени Арвид Майер начал всерьез ходить в окрестные горы. Сначала вооружившись книгами о скалолазаньи и изрядным запасом храбрости, потом кое каким опытом, в том числе позаимствованным с континента и из Америки. Вокруг Арвида создалась тусовка, сначала лофотенская, потом скандинавская, потом молва о гранитных стенах над бирюзовой водой растеклась по миру, и сейчас на Лофотены приезжает по несколько тысяч скалолазов. В Хеннингсваре для них есть магазин со скальными тапками, магнезией и отличными вязанными шапками местного производства; школа гидов и что-то вроде кафе-клуба. Таким образом, есть на Лофотенах городки симпатичнее, есть менее симпатичные, но если ходить популярные маршруты (а непопулярного никто не лазает - нет смысла, на Лофотенах проще ходить первопроходы), то жить надо в Хеннингсваре, или стоять палаткой около него.

Впрочем, Хеннингсвар, симпатичен и сам по себе. Исторически, Хеннингсвар и Рейне - две деревни соперничавшие друг с другом за звание столицы тресковой ловли. А столица лова трески на Лофотенах - это мировая столица лова трески. Потому что больше чем здесь ее не ловят нигде в мире. Лофотены - это треска, а треска - это Лофотены. Гор на Лофотенах много, а ровной земли мало. Поэтому деревни часто строят на шхерах у берега. В таких деревнях лодок, яхт и сейнеров больше чем машин, да и сами деревни чем то похожи на лодки, привязанные к большой земле бечевками мостов.

Есть в норвежцах одна черта, которая мне очень нравится. Норвежцы -  люди, которые понимают, уважают и любят простую красоту. Возможно, это черта досталось им в наследство от веков нищеты. До того как здесь нашли нефть, основным экспортом Норвегии была вяленая треска. А на одной треске Версалей не построишь. Поэтому в Хеннингсваре нету никаких особенных памятников и достопримечательностей, но сам он памятник людям, которые веками жили и трудились в этих негостеприимных широтах, и научились делать это просто, достойно и красиво.







































Tags: Норвегия
Subscribe

  • Лекция "Непризнанные государства – страны, которых вроде бы и нет"

    Клуб путешественников «Миры» приглашает на лекцию о непризнанных государствах! Среда, 12 февраля с 19:30 до 22:00 Осколки бывших…

  • правила

    C сегодняшнего дня запрещается пользоваться тагами lj-repost, lj-like, ровно как и размещать с помощью repost в сообществе свои собственные записи.…

  • опрос: посты о конкурсах

    В последнее время на премодерацию сваливается всё больше постов про всякие конкурсы на сторонних сайтах. Речь идёт в первую очередь о конкурсах в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments