lllmembers (lllmembers) wrote in adventure_guild,
lllmembers
lllmembers
adventure_guild

Уимблдонский турнир в фото

Теперь я совершенно точно могу сказать: Уимблдонский турнир стоит посетить хотя бы раз в жизни, даже если вы вообще не интересуетесь теннисом. Как не интересовалась им до сих пор и я. Кто бы мог подумать, что это так захватывает! Видеть игру живьем — совсем не то же самое, что смотреть ее по телевизору. Над кортами висит такая тишина, что на верхних ярусов слышно даже дыхание спортсменов.  

   

 

К тому же теннис — это далеко не все, за чем сюда стоит ехать. Я, например, люблю разглядывать людей. А публика здесь очень разношерстная.



 

Одни приходит в майках, шортах и кедах, другие явно загодя выбирают платье и шляпку, желательно в традиционных цветах Уимблдона - белом, сиреневом и зеленом. В этой гамме выдержаны даже клумбы.


 

  
 

 Причем среди мужчин щеголей не меньше, чем среди женщин.  
  

Члены Всеанглийского клуба тенниса на траве и крокета (их всего около 600 человек) обязаны носить костюм и галстук. Даже в жару! Многие джентльмены дополняют наряд шляпой. 
  


 

Теннис требует от спортсмена напряженной работы мысли. Поэтому зрителям во время игры нельзя вставать с мест - благо, перерывы случаются каждые два гейма. Выйти или зайти на трибуны можно только во время этого короткого двухминутного перерыва. За порядком следят сотрудники, нанятые из действующих войск Великобритании, в том числе из Королевского флота. Все они в разной форме.

     


Чтобы от концентрации внимания не свело мозг, иногда нужно покидать свое место и прогуливаться между кортами.  
  

Это чемпион Уимблдонского турнира 1934, 1935 и 1936 гг. Фред Перри.  

Чтобы быть в курсе происходящего, вы можете поглядывать на табло и экраны, которые расставлены по всей территории комплекса.  
  

Сверять время удобно по швейцарским часам.


  

История турнира в книжках с картинками.   

Можно даже обедать на травке.

Или стоять на балконе. Это в основном места для членов клуба и ВИП-персон.

 

 На этом балконе тележурналисты иногда берут интервью: уж очень красивый вид. Поэтому внизу частенько стоят зеваки и высматривают знаменитостей. Нам, например, к конце дня довелось увидеть Федерера, распивающего чай спиной к толпе. Фанаты с наведенными на фокус «мыльницами» покорно ждали хотя бы поворота головы чемпиона. Но тот невозмутимо продолжал трапезу, а мы поспешили дальше. 

  

По этому надземному переходу в прошлом году прогуливалась королева: редкий случай появления ее на теннисном турнире (последний раз была 33 года назад).


 

   

Жители этой высотки могут смотреть Уимблдон бесплатно и не выходя из дома.

  

Фирменное блюдо Уимблдона — клубника со сливками. 
   

И очередь за ней.

 

 

 Пить здесь принято шампанское...   


 
      

 ...или Pimm's – традиционный английский слабоалкогольный напиток. 
    

 В моем «Пиммсе» вместе с лимоном, апельсином и мятой плавал огурец! Чтобы удостовериться, что он там не случайно, я даже повторила заказ :) Как ни странно, вкусно. Бодрит и освежает.    

    

Пока мы гуляли, на одном из кортов выиграли российские спортсменки. Ура!   
    

Наблюдать интересно не только за теннисистами, но и за мальчиками и девочками, которые подают мячи. Вот уж кому приходится побегать! Ребят отбирают из окрестных школ и в течение пяти месяцев ударно тренируют на специальных курсах: здесь ведь на все свои четкие правила. Как сбегать за мячом, как его поднять, перекатить и подать теннисисту, когда протянуть спортсмену полотенце и как его забрать... Четкость движений и молниеносность реакции ball boys и ball girls просто поражает! По этим критерием их и отбирают из сотен, а может быть и тысяч желающих. 

   

Люди в белых брюках позади теннисистов — это lines-people, линейные судьи. Они следят за броском и громко кричат «Out!», если мяч ударил о землю за пределами дозволенной границы. Приходится быть все время начеку, потому что часто мяч бьет буквально по краю белой линии (позже это хорошо видно в замедленной съемке).   

    
 

Поглазев на все второстепенные площадки, мы идем занимать свои места на центральном корте. Во время дождя он становится крытым. Поэтому это единственный корт, где игра идет в любую погоду.

    


 

 Играют Роджер Федерер и Давид Налбандиан.  



   

Минута отдыха   
  

 После победы Федерера на корт выходят Маркос Багдатис и Новак Джокович.  

   

  

Страсти накаляются: соперники не уступают друг другу, и через два часа от начала игры все еще не понятно, кто выиграет.

Чем ближе к вечеру, тем жарче!   

     

  

 Публика делает «волну». «Волна» проходит три круга вокруг центрального корта и перерастает в общий восторженный гул с выкриками имен спортсменов. Трибуны ревут в ожидании продолжения.       
И только судьи сохраняют спокойствие.

      

 Удивительно, но публика часто подбадривает проигрывающего. Это вообще особенность Уимблдона: если в соперниках у первой ракетки мира оказался не очень известный спортсмен, то активнее хлопают именно второму. Возгласы одобрения сопровождают его на каждом хорошем ударе или красивой подаче, а при промахах по трибунам прокатываются сочувственные охи. 
  

Новак все же победил — и ретировался так быстро, что мы едва успели его щелкнуть. На «бис» в теннисе выходить не принято.

 

Напоследок мы успеваем послушать джаз...
 

     


 

 

...и сфотографироваться на фоне табло: мы здесь были :)

 


 

Толпа поклонников тенниса направляется к метро и такси.   

Как обычно, у англичан все организовано очень четко: полицейские разруливают поток пешеходов и регулируют очередь желающих ехать на black cab.



 

До свидания, Уимблдон! До следующего года!  

Лондон в зарисовках  
Звуки Лондона 

Законы пабов

Прогуляться по Олд стрит 

Великобритания в историях

День открытых дверей в мир искусства. Посещение The National Film and Television School 

Тайна Стоунхендж 

Как журналист пытался устроиться барменом в английский паб   

 


  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments