Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Лотосовые поля в дельте Волги

Хочу рассказать об одном из наиболее запомнившихся мне дней из поездок в дельту Волги 90-х годов. Это был день, когда мы плавали на впечатляющие по своей красоте лотосовые поля.






Лотосовые поля являются частью расположенного в дельте Волги Астраханского биосферного заповедника. Это уникальная по своей природе территория, аналогов которой в мире не существует.

Всего в заповеднике обитает 256 видов птиц, из них 72 вида редких птиц. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли — стерхи, — одни из самых редких птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу. Район является одним из центров планетарного масштаба по разнообразию и обилию рыб. В заповеднике обитает 60 видов рыб: осетровые (белуга, осётр, севрюга), сельдевые (каспийский пузанок, волжская сельдь, черноспинка), карповые (вобла, лещ, сазан, краснопёрка, голавль, жерех, чехонь, серебряный карась), щука, судак, окунь, бычки, колюшка и другие.
взято отсюда

На жизнь природного комплекса больше всего влияет половодье. В этот период образуются полой, где в массе нерестятся многие виды рыб. Вешние воды приносят в дельту большое количество взвешенного вещества, оседание которого формирует новые острова и косы, а также приводит к вертикальному и горизонтальному росту существующих островов.
взято отсюда

Настоящее чудо Астраханского заповедника - редкий цветок лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Дельта Волги - самая северная точка распространения лотоса на земном шаре. Это реликтовое растение известно с мелового периода. Именно этот вид считается священным в Индии и Китае. Существует несколько гипотез появления лотоса в дельте Волги. По одной из них, лотос был занесен сюда птицами во время миграции. По другой гипотезе, лотос завезли в дельту кочующие калмыки, по верованиям которых лотос является священным растением. По третьей версии, лотос – абориген дельты Волги, сохраняющийся здесь в течение многих тысячелетий.
взято отсюда






Лотосовые поля - это поистине впечатляющее зрелище, его стоит увидеть хотя бы раз в своей жизни! Бескрайние заросли гигантских лотосов с сотнями возвышающихся шапок огромных ароматных цветов простираются насколько хватает взгляда, кажется будто бы и в самом деле здесь заканчивается вода и начинается необъятное зеленое поле. Это самые масштабные лотосовые заросли в мире, в общей сложности они занимают площадь более 5000 га!

Дельта Волги состоит из бесчисленного множества разветвлений - рукавов, проток и ериков (рукава делятся на протоки, протоки в свою очередь на ерики), никаких привычных глазу ориентиров нет, и затеряться среди них - как нечего делать, а это значит, что при желании самостоятельно посетить это место обязательно иметь с собой хороший навигатор.


фото отсюда
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments