Антонио (varulven) wrote in adventure_guild,
Антонио
varulven
adventure_guild

Category:

Свет подземных лабиринтов

Эти выходные мы небольшой группой провели в тульской области, где замечательные инструктора и просто душевные люди - Андрей и Настя знакомили нас с этим краем. Основной же целью похода и темой этого поста будет фотоотчет из Гурьевских пещер (Бяки), в которых мы находились на протяжении порядка 18 часов, с ночевкой :) И я рад, что в эту пещеру я захватил нормальную внешнюю вспышку, которую вместе с фотиком умудрился не разбить в очередной раз :)




Ко входу пещеры мы подошли в 6 вечера субботы. Выходные выдались жаркими, и хоть и была у нас неоднократная возможность искупаться, и мы ею пользовались, но от жары могли спасти только подземные лабиринты, где круглый год стоит температура +8 :) Протяженность всех ходов порядка 100км, пещера разбита на несколько систем, а самая старая ее часть относится к эпохе добычи камня аж 12 века :)






Уже на входе повеяло холодом.




Первые десятки метров были достаточно узкими. И вот он, журнал, где обязательно нужно отмечать кто вошел, во сколько, а также делать запись на выход. По тетради проверяют, остался ли кто-то в пещере, заблудился ли. Таких потом вызволяют :)




Ритуальное место: чайники. Эти чайники на удачу надо обязательно целовать :) В засос с языком))












Старое обозначение коридора на выход: черный круг с точкой, знак солнца :)






Известь хорошо поддается резьбе :)










Здесь снимался эпизод какого-то фильма про Ивана Грозного, кажись.. На этой цепи висела кровать, которую энтузиасты куда-то стащили.. )






А на потолке встречаются окаменелые ракушки, которые пытались оттуда вырезать




Подземная река.. С водой в пещере нет проблем :)






Пещера достаточно просторная: пару минут идешь согнутый, полминуты разгибаешься, отдыхаешь) Но трудность заключается в том, что с собой мы тащили рюкзаки и отнюдь не на спине, а одной рукой или двумя за спиной )










Грот "Вдохновение", назван в честь развешанных упаковок от одноименного шоколада :)




Эти обозначения оставил здесь довольно известный там человек "Таксист". МЧС-овец из Тулы, который посвятил очень много времени этой пещере, всю ее изучил и только у него есть полная карта, копию которой он дает далеко не каждому. Спасает заблудившихся тоже он )






В репортажной съемке есть прелесть естественности и динамичности, натуральной эмоциональности персонажей )) Побольше страсти в глазах!




Ну, да, бывали и шкурники))






Наш остановочный пункт и место для ночевки - стоянка "Эльдорадо". Мы накрыли душевную кухню, сделали кальян и начали отдыхать)




А это грот, в котором мне предстояло спать)






Спать мы пошли после двух ночи. Несмотря на то, что тут круглые сутки одинаково темно, я почему-то остро ощущал обстановку на поверхности. Знал, что там тоже темно, а утром чувствовал солнце. На кухне я клевал носом и очень захотел спать, но уснуть не слишком получилось. Слегка зяб, хотелось в туалет (а чтобы пойти в туалет, надо было вылезти, одеться, пролезть через дыру в стене на животе и уйти в темный коридор)) в общем, мне было влом :) ), более менее , но очень поверхностный сон у меня случился после 4 утра. Ничего не снилось. Отсутствие звуков, запаха и света. Только твои ощущения, прохлада и камни. Через какое-то время окончательно перестал бояться этой темноты и воспринимал пещеру уже просто действительно как ... пещеру)) А не как страшное темное место, где за углом тебя поджидают кусь-куси, коим оно кажется поначалу ))

Подъем в 9:30 утра. Просыпаться не очень хотелось и чувствовался недосып и общая помятость, усталость. Почти всем захотелось выдвигаться без плотного завтрака, лишь поев колбасы, сыра и запив чаем.










На обратном пути встречались метки, оставленные здесь старыми советскими спелеологами )






Ну и ... эти каменоломни делают интересными сами люди, которые сюда приходят. Рисунки, оставленные вещи, коллекции, названия гротов, везде своя атмосфера и тематика. Поэтому каменоломни тоже интересно изучать, как и пещеры естественного происхождения :)








Я этой пещере подарил свою ложку, которая выпала у меня из рюкзака. Оставив запись на выход, мы поднялись на поверхность и я почувствовал сразу две вещи: обилие запахов и жару :) Другим же больше запоминается обилие звуков и более контрастные цвета :)



Было здорово :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments