ankor_21 (ankor_21) wrote in adventure_guild,
ankor_21
ankor_21
adventure_guild

Categories:

Река-змея Медянка.

Сегодня отправляемся по очередной лесной речке, которая напоминает нам о факте своего наличия на карте лишь несколькими мостами, перекинутыми через ее берега да небольшим рукотворным водохранилищем образовавшимся на территории городка Мурыгино. Остальное ее русло надежно прячется в густых вятских лесах, извивается и петляет в лугах, словно маленькая лесная змейка медянка. Вероятно, из-за этой схожести и назвали нашу речку точно так же - Медянкой.


Некоторые из моих знакомых смотрят на мои сплавы порой с непониманием. Ведь как ни крути, а любое путешествие с турагенствами все же не бесплатное удовольствие и кое каких денег стоит. Деньги деньгами, а некоторые вопросы лучше со специалистами решать, да и проблемы со снаряжением сами собой отпадают и с заброской.
Но в этот раз я все же отважился на самостоятельное путешествие и еще сына прихватил, пусть растет мужчиной.
2.


Есть у меня резиновая лодка, правда одноместная. Это конечно не байдарка, но тоже полноценное плавсредство, к тому же проверенное. Прошлым летом пробовал на различных озерах и на Молому выезжал.
Вот и настало время для настоящих испытаний.
3.


Высадились мы в районе села Загарье на одном из тех самых немногочисленных мостов через Медянку. Мост есть, а реки с него почти не видно - ручей ручьем с крутыми и заросшими берегами, вытекает из густой растительности, в ней же и пропадает.
4.


В центре села есть старинная церковь, точнее то, что от нее осталось. Про село ничего писать не буду, придет время, расскажу.
5.


Наш маршрут небольшой, между стартом и финишем по прямой всего с десяток километров, но Медянка такая вертлявая, что расстояние по воде почти утраивается. Для двух дней пути, самое то!
6.


Вещей у нас было немного, только самое необходимое: рюкзак, палатка, спальники да воды пять литров и еще кое-что по мелочи. Но, подготовив лодку к спуску на воду, я засомневался, влезем ли мы в нее вдвоем, да еще с вещами? В итоге, долго примериваясь, разместились с грехом пополам. Я, скрючившись, занял свое место на веслах и, неудобно поджав под себя ноги, дал старт началу нашей регате.
И почти сразу засомневался во второй раз.
7.


За первым же поворотом нас ожидал перекат, а за ним второй, а за вторым следующий и так почти весь первый день нашего путешествия. Медянка представляла из себя большой и очень мелкий ручей, но ни как не реку. Мы бесконечно тащились на брюхе по каменистым отмелям, а в некоторых местах русло сужалось так, что я цеплялся веслами за крутые берега и береговую растительность.
8.


Не хотелось думать, что будет, если пробить лодку сейчас, в начале пути. Здесь даже выбраться на берег не представлялось возможным.
А река уносила нас все дальше, петля за петлей, извилина за извилиной. Солнце кружило вокруг нас словно ошалевшее. Оно то слепило глаза спереди, то грело нам спины сзади, то пропадало где-то за берегом справа и выныривало уже откуда-то из-за деревьев слева. Я очень быстро запутался в пространстве и потерял всякий счет времени и расстоянию.
9.


Тем не менее, всю мою тревогу скрадывала прекрасная погода, свежий воздух и отличное настроение. Вокруг беззаботно порхали синие бабочки и бирюзовые стрекозы, и мы весело тарабанили веслами по звонкой воде.
10.


Вслед за очумевшим солнцем по небу радостно забегали грозовые тучи. Они добавляли интриги приближающимися раскатами грома, которые были слышны, то справа, то слева. И во всем этом калейдоскопе невозможно было понять, чего ждать от природы дождя или солнца, куда мы плывем и в какую сторону направляются тучи.
К слову сказать, под дождь мы все же попали, но в такой жаркий день этот освежающий душ оказался даже кстати.
11.


Трудность третья и пожалуй самая неприятная, это многочисленные коряги и завалы. Для экипажа из одной лодки такие препятствия представляют реальную опасность. Лодка это не байдарка, маневренность совсем не та да и скорость оставляет желать лучшего. Если управляя байдаркой мы сидим лицом по ходу движения, то на лодке удобнее грести задом наперед и тогда, вся надежда на бдительность вашего пассажира. Мой юнга был больше озабочен пролетающими мимо стрекозами, поэтому мне приходилось постоянно крутиться, то самому, то вместе с лодкой, чтобы не напороться на какой нибудь сук, острый камень или топляк.
12.


Если с корягами все ясно - главное не терять бдительности, то с завалами все намного сложнее. На лесной реке любое упавшее дерево или застрявшее бревно образуют настоящую плотину и как на зло это происходит в самом неудобном для высадки месте.
Сердечное спасибо моему маленькому бойскауту, который наравне со мной таскал вещи через непроходимые заросли и ни разу не пикнул когда приходилось действительно трудно.
13.


Казалось бы, что тут такого, но маленькая и мелкая Медянка сумела вытянуть из нас все силы гораздо быстрее, чем какая нибудь полноводная Немда или Быстрица. И от всего происходящего мы ловили реальный кайф.
Уважаемые родители, если вы думаете, что ваше чадо слишком капризное, несамостоятельное или избалованное хочу открыть вам небольшую тайну - вы просто плохо знаете своего ребенка. Возьмите его с собой в настоящее путешествие, устройте ему недетские трудности и вы увидите, что рядом с вами вместо капризного чада окажется настоящий взрослый, заботливый, надежный друг и верный товарищ.
14.


Из-за многочисленных высадок и посадок отнимающих львиную долю времени мы боялись отстать от намеченного графика и к тому же совершенно не представляли где мы находимся. Поэтому я весь день работал веслами без перекуров. Наконец, заприметив единственный за весь день удобный бережок для отдыха, мы единогласно приняли решение - швартуемся!
15.


И тут же стали свидетелями зарождения новой жизни.
16.


На травинке сидела молоденькая стрекоза, которая на наших глазах вылуплялась из своей личинки.
17.


Тема взял на себя роль акушера и старательно помогал новорожденной стрекозе выбраться на свет божий.
18.


Затем он великодушно решил усыновить насекомое и даже подобрал для него подходящее имя. Дальше мы путешествовали уже втроем. Стрекоза ползала по своему крестному папаше, то и дело расправляла крылья и время от времени запускала моторчик, наверное, прогревала свой двигатель.
19.


Наконец, к нашей огромной радости, впереди показался железнодорожный мост. Это означало, что половина пути успешно пройдена и теперь можно искать стоянку для ночлега.
20.


На радостях мы чуть не угодили в ловушку. Сразу за мостом нас ожидали коварные рифы и если бы я не услышал подозрительный шум, нас неминуемо бы ждало настоящее кораблекрушение.
21.


И снова, перед самым финишем пришлось тащить лодку и вещи посуху, да еще и лезть через какую-то невесть откуда взявшуюся здесь ограду.
22.


Ночевали в живописном месте посередине огромного луга на берегу пруда, рядом шумел сосновый бор, а вокруг все было основательно заминировано коровьими лепешками. Начинались обжитые места.
23.


Я лежал в палатке, радовался обиженному писку голодных комаров, прислушивался к стонам в своей спине и пытался разогнуть онемевшие конечности. Рядом уже сопел сын, перед сном он съел целый котелок каши и для того чтобы крепко уснуть, ему хватило всего полминуты.
Мне подумалось, что утром не встану, а если смогу встать, то только на четвереньки.
На следующий день я не просто встал, а с легкостью вспорхнул, усталости как не бывало!
Кто не верит, попробуйте переночевать в сосновом лесу, этот воздух дает силы и лечит.
24.


На второй день Медянка странным образом изменилась. Оставаясь такой же извилистой и витиеватой, река стала заметно шире и полноводней. Теперь можно было расслабиться и больше времени уделять разглядыванию окрестностей.
Из прибрежных зарослей за нами с интересом следили многочисленные коровы.
25.


Учитывая повышенную извилистость реки, смею предположить, что мы довольно долго кружили вокруг всего лишь одного стада, хотя могло показаться будто нас окружают целые коровьи стада, словно где нибудь в Голландии.
26.


Весь второй день я усиленно налегал на весла больше не опасаясь, оставить на дне весь наш багаж вместе с лодкой. Река стала настолько широкой, что мы даже попробовали закинуть удочки, правда, ничего не поймали.
27.


Вдоль всего побережья раскинулись сосновые леса с одной стороны, луга с другой стороны.
28.


Наконец начались многочисленные дачные участки и другие признаки цивилизации.
Проплыв под мостом, соединяющим федеральную трассу "Вятка", мы вновь углубились в леса, но не на долго.
Мы приближались к конечному пункту нашего путешествия - поселку Мурыгино.
29.


Медянка в очередной раз заметно расширилась, а течение пропало вовсе, что оказалось совсем не кстати. Мне пришлось снова налечь на весла и уже не обращать внимания на окружающие нас красоты, чтобы успеть к финишу вовремя. Наша питьевая вода закончилась еще утром, а жара стояла порядочная.

Появились первые жилые дома, дворы многих из них заканчиваются прямо у воды. Счастливые хозяева сидят на деревянных помостах, кто-то соорудил себе целые причалы с беседками и скамеечками.
Сын зарыбачился, а я засмотрелся и чуть не влетел в коварную ловушку - завал из застрявших на мелководье деревьев.
30.


Наконец показалась долгожданная плотина.
31.


Сил хватило ровно на то, чтобы успеть во время, но уже почти не осталось на то, чтобы вылезти из тесной лодки.
32.


Для себя извлек некоторые уроки.
1. Путешествовать на лодке можно, но лучше это делать несколькими экипажами и не только ради того, чтобы было веселее, а из простых соображений безопасности. (Если найдутся попутчики, откликнемся)
2. Дети без лишней опеки ведут себя гораздо дисциплинированнее и самостоятельнее. (Можете проверить)
3. В одноместной лодке очень тесно, даже с ребенком. (Нужно более просторное плавсредство)
4. Рыбачить, одновременно работая веслами, невозможно. Удочки нам только мешались. (Если кто-то научит, как это делается, буду только рад)
5. С собой нужноо брать больше питьевой воды, особенно в жаркую погоду. Пяти литров нам хватило ровно на один день, весь следующий день мы умирали от жажды (Хотя вокруг была сплошная вода)
33.

На этой плотине наше путешествие закончилось, было желание прогуляться по Мурыгино (очень красивый и уютный городок), но не было сил.
А медянка, радостно низвергаясь водопадом с высокой плотины, уносила свои воды куда-то дальше в сторону Вятки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments