would not it be strange when we are fully grown? (kopanga) wrote in adventure_guild,
would not it be strange when we are fully grown?
kopanga
adventure_guild

Лофотены, часть 3: На Странных Берегах

 

Svolvaergeita - Сволверский Козел

Есть такой тип неудачных фотографий, которые неплохи сами по себе, но могли бы быть намного лучше. Описываются они одним словом - не успел, не смог, прошляпил. Напримар, фотография сверху смотрелась бы намного интереснее если бы между рогами этой скалы стоял бы в растяжке человек. И этот человек там действительно стоял, но пока я вскарабкался с фотоаппаратом до точки съемки, он успел сдюльфернуть вниз, игнорируя мои вопли. Потом, увидев этот кадр он конечно пожалел об этом немного. 

Впрочем кадр с человеком между рогами конечно не оригинальный. Подозреваю, что первый был сделан еще в 1910 году. Этот год был началом серьезного альпинизма в Норвегии. Летом 1910ого двое англичан, Рубенсон и Брин, и норвежец  Шелдеруп отправились в Нордланд, где за сезон, воспользовавшись услугами рыбацкой шхуны, сделали несколько очень серьезных для того времени первопроходов - например первое восхождение на Стетинд, причем им удалось пролезть ключ гребневого маршрута, "траверс на кончиках пальцев" , о который разбивались две предыдущие попытки (в этой поездке мы залезли на Стетинд по ровно по тому самому маршруту, причем этот траверс мы лезли под проливным дождем... представляет он из себя два пятерочных движения... для времени пеньковых  веревок и кожанных ботинок это было действительно серьезное дело). Последним из первопроходов лета 1910 года был Сволверский Козел, причудливой формы скала нависающая со склона Форсиды над кладбищем "столицы Лофотенов" Сволвера.

С тех пор ни один человек, попавший на Лофотены, и имеющий хоть какое то отношение к скалолазанью, не избегал рогов этого животного. В 1930ом некто Андре Рандерс Хеен поднял ставки для участников движения, прыгнув с большого рога на малый, и до тех пор пока огромный кусок малого рога не упал в пропасть несколько лет назад, разрушив площадку для приземления, этот прыжок был своеобразным обрядом посвящения в скалолазы на Лофотенах. Покопавшись в сети можно найти десятки фоток прыжка, снятого в этом ракурсе. Более того, изза этого прыжка Сволверский Козел стал символом скалолазанья для широкой норвежской публики. В 1970ые на его вершине чего только не делали - ночевали, занимались любовью, бракосочетались (затащив белого от страха священника на лебедке), заносили туда велосипед, каяк и музыкальные инструменты.

Мы залези на Козла в смурый день, с небольшой моросью. Залезли с обратной стороны, по 5 веревочному маршруту с которого открываются феноменальные виды на Сволвер. С моря местами светило солнце, над горами в прямой видимости хлестал ливень, поэтому самого лазанья особо не снимал, цель была вылезти пока не придется плавать (надо понимать что норвежцы - приверженцы "чистого" стиля, и дюльферяя с середины маршрута мы бы оставляли там свое железо). 
 


Вершинный кадр, на большом роге. Под ногами - Сволвер.



то самое кладбище



вид в море



вид в горы



ну а по этому снимку мы, спустившись, безошибочно нашли приличный ресторанчик в городе - и не надо никакой карты



а вот и вид из ресторанчика

___________________________________________________________

 

Kabelvag

Кабельваг - небольшая деревушка между Сволвером и Хеннигсваром, еще один из центров лова трески. Для нас прежде всего примечательная наличием банкомата (в Хеннигсваре его нету). Но в целом очень симпатичная - там стоит огромная церковь, почти собор, построенная в начале 20 века чтобы вместить в себя всех рыбаков, которые собирались в округе на весенний лов трески. А еще в это посещение в бухте Кабельвага собралась целая экспедиция старых норвежских шхун, кажется  какая то историческая регата вдоль побережья. Вот их паруса на первом плане.









Вид на Вагакаллен из Кабельвага, отлив.

_________________________________________________________



Stockfish - Вяленая Треска

Лофотены - это, прежде всего, треска. А треска - это, прежде всего, Лофотены. Вот уже несколько миллионов лет каждую весну треска заходит огромными косяками в пролив между Лофотенами и материком, и вот уже несколько тысяч лет местные рыбаки, саамы, а потом и норвежцы с середины февраля по середину марта выходят на путину. Пойманную треску потрошат и вывешивают вялиться на огромных деревянных каркасах, которые на сотни метров тянутся вокруг каждой рыбацкой деревни. Вяленая рыба идет на экспорт - впервые норвежская вяленая треска упоминается в английских хрониках около 800 года, и до открытия нефти в 60ые  треска была основным экспортом Норвегии. Тут надо понимать что вяленая - не значит сушеная. Сухих солнечных дней на Лофотенах немного, и процесс вялки трески скорее похож на процесс ферментации сыра. Конечный продукт изрядно воняет рыбой и в сухом виде совершенно неудобоварим. Зато его можно замочить на сутки, а потом запечь, и то что получится в результате будет на удивление похоже на обычную свежезапеченную треску. Норвежская вяленая треска до сих пор экспортируется, причем в достаточно странный набор стран - например в Италию, где она считается деликатесом, и в Нигерию, где она входит в состав какого то национального блюда с рисом. Ну а из голов на этой фотографии делают рыбную муку, идущую в корм скоту.
 

 
 
 
каркасы для сушки у Хеннигсвара
 
 
треска вялится с марта по май, к июня ее уже снимают
 
 
Пространстов между Хеннигсваром и маяком все заполнено каркасами для трески.
 
 
Кормушка для птиц по-Лофотенски
 
______________________________________________________


 
 
Отдых на лучших курортах Заполярья

Лофотены - это снежные горы, отвесные скалы, дождь, ветер, полярная ночь и полярное сияние. А еще это - Гольфстрим, песчаные бухты и пляжи, по карибски бирюзовая вода и солнечные деньки когда все население островов собирается на пляжах. В среднем у островов температура воды летом 12-13С, но на мелководье вода может прогреваться до 15-16 - вполне купабельно.
 
 
 
 
__________________________________________________________

 
Лофотенское время ноль часов ноль минут
 
Температура воздух +18, воды +13, ясно, ветер северный, 3 метра в секунду. Заход солнца ожидается 17 июля. Но световое шоу "Закат без конца" можно смотреть каждую ночь с 12 до двух с вашего любимого северного склона.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments