Артем (east_travel) wrote in adventure_guild,
Артем
east_travel
adventure_guild

Categories:

Остров Арвад - последний оплот крестоносцев

Пересматривая недавно свои фотографии из поездки по Сирии, мне захотелось рассказать про удивительное и ни на что не похожее место в этой стране – остров Арвад. Место с богатой и удивительной историей. Место со странным настоящем и туманным будущем.

Вообще для Сирии тема островов совсем не актуальна: длина береговой линии составляет, по разным данным, всего от 183 до 193 км. Немудрено, что напротив такого незначительного отрезка суши в море не изобилуют острова. Точнее говоря в Сирии остров вообще один. И именно о нем и пойдет сегодня речь. Это рыбацкий остров Арвад.



На Арвад было решено ехать по нескольким причинам: во-первых, я очень люблю кататься на катерах, а попасть на остров можно только по воде, во-вторых, на острове сохранились остатки былого исторического величия, в-третьих, по рассказам друзей, там сохранилась необычайная атмосфера. Забегая вперед, сразу отмечу, что все это мы ощутили там сполна.

Приехав в Тартус поздно вечером и быстро осмотрев крепость, усталость сказалась – решено было рано лечь спать, т.к. на рано утром мы отправлялись на Арвад. Катера отправляются с причала напротив крепости. Ходят они довольно часто по мере заполнения, проезд стоит совсем не дорого. Время в пути – около 40 минут, несмотря на то, что ехать чуть более 3 км. Вместе с нами отправляются в основном жители острова, которые выбирались в Тартус за припасами, поэтому ехать пришлось в тесноте. Но вокруг открывались совершенно потрясающие для нас виды – еще бы, ведь до этого мы видели другие моря – каменистые и песчаные. Тело и взор изголодались по воде.


Такие лодки можно нанять в частном порядке


Вид на пристань Тартуса с катера


Заброшенный корабль, вставший на мель, по пути к острову


А это уже островные катерки

Прибыв на островной причал, сразу окунаешься в жизнь маленького рыбацкого поселения: запах рыбы преследует тебя по всюду. После посещения острова кажется, что от него вообще невозможно отмыться. Второй глобальной проблемой являются мухи, коих на острове однозначно больше, чем людей и рыбы вместе взятых. Они там везде. Широко открывать рот просто опасно для здоровья.


Причал острова Арвад


На причале

Пройдя причал, попадаешь на небольшой рынок с несколькими ресторанами и прилавками. К сожалению, у нас было очень мало времени – не больше двух часов, поэтому местную гастрономию мы так и не попробовали. Позже я читал, что рыбу там готовят изумительно. Кстати, в Сирии это было единственное место (наряду с Тартусом), где мы видели в продаже рыбу. В остальных городах – кебабный халифат и фаляфельный эдем.

Первой нашей целью была цитадель крестоносцев-тамплиеров – крепость 13 века, ставшая, как писал Осипов и Медведко, последним пристанищем рыцарей креста на Святой земле. Естественно, ее мы не нашли, несмотря на наличие карты. Потому что вокруг тебя окружил абсолютно сюрреалистический быт: дома раскрашены во все цвета радуги, узкие улочки загромождены различным скарбом. С окон свисают тысячи флажков, а со стен на тебя постоянно смотрит товарищ Насралла, который особенно популярен в этой части страны.


Все островные граффити на острове "рыбные"





А вот вечно улыбающийся и приветливый товарищ Насралла

А сейчас просто красочные островные зарисовки:










Отсюда совершили хадж






Поплутав по улицам, мы выстроили для себя стратегию – раз мы на небольшом острове, а крепость стоит практически на побережье, то стоит обойти его по периметру. Рано или поздно мы на нее выйдем. Так мы совершенно случайно оказались у остатков древнейшего финикийского государства, коим на самом деле и являлся Арвад. Трудно в это поверить, но когда-то малюсенький остров Арвад подчинял себе современный Тартус и соседний Банияс. А в лучшие времена его материковые владения простирались до Хамы. О значимости и силе островного государства того времени говорит то, что Арвад даже чеканил свою монету. Однако это все равно не спасло его от завоевания сначала Ассирией, затем Вавилоном, Персией, потом эллинам, ну и напоследок уже мусульманами (с 640 г. н.э. и с 1302 года).

Пройдя по периметру острова, наблюдаем интересные и иногда безумно красивые пейзажи.






Спустя небольшой промежуток времени подходим к крепости крестоносцев, где сейчас находится интересный музей, посвященный истории острова и пребывания на нем тамплиеров. Не стоит ожидать увидеть средневековый замок. Сооружение строилось исключительно как оборонительное, поэтому никаких архитектурных изыском здесь нет. Но атмосфера внутри - потрясающая. Когда вокруг нет ни души в затемненных комнатах крепости можно поиграть воображением и представить себе те ужасающие картины и чувства, которые испытывали рыцари, ожидая прихода неверных.

Эта крошечная по сравнению с остальными крепость стала последним пристанищем крестоносцев на сирийской земле. В самом начале четырнадцатого века арабские войска захватили остров Арвад и заняли эту цитадель. История некогда непобедимых рыцарей была закончена. В первые десятилетия XX века в цитадели крестоносцев была тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии.


Внутренний двор крепости


Внешняя стена крепости изнутри


Внутренний двор с видом на минарет


Вид с крыши


Одна из представленных в музее мозаик

Может показаться, что на острове кроме осмотра крепости нечего делать. В какой-то степени это, действительно, так. Ничего сверхвыдающегося вы там не найдете. Но морской запах, романтическая атмосфера (а какая она может быть, когда вас окружают суда со всех частей света), дух старины – это истинная причина побывать на Арваде

Больше ближневосточной тематики тут.
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments