Sankajo (sankajo) wrote in adventure_guild,
Sankajo
sankajo
adventure_guild

Categories:

Мьянма. Баган. День второй




Встали  рано, чудесно выспавшись в нашем уютном гесте. В условиях не сильно развитой инфраструктуры, очень приятно позавтракать в своем же гесте, а не мотаться по окрестностям в поисках открывшегося кафе. Тем более что завтрак включен в стоимость номера.

После завтрака мы отправились на лошадиной упряжке к храмам.

Проведя какое-то время в жаркой Азии, начинаешь особо ценить утреннюю прохладу. В это время утренний воздух пронизывается легким запахом дыма костров и ароматами еды. Это бывает только рано утром и длится совсем не долго, до того момента как жаркое солнце раскалит все вокруг.   
 



Наш кореец скрупулезно оптимизирует маршрут передвижений по Багану. Маршруты у нас с корейцами оказались схожими. Иногда они расходились, а потом мы снова встречали друг друга в одном из храмов.



Но вернемся к началу. Не успели мы далеко отъехать от Ньяун У, как произошло не предвиденное. В то время, когда я сидел спереди, рядом с ямщиком, у нашей лошадки внезапно произошел выброс навоза. И хоть ямщик и пытался заткнуть попу лошади своей ногой, особого результата это не принесло. В итоге мои ноги покрылись переваренной травой и зерном.

Ямщик был растерян. Он начал извинятся, и жутко переживать. Достал из загашника запасную юбку и дал ее мне чтобы вытереть ноги. Я отказался пачкать его лонджи, благо была бутылка воды, которой и воспользовался. Поехали дальше.



Пагода Швезигон
(Shwezigon Рауа)
5 км к северо-востоку от Старого Багана, 500 м от Ньяун У.

Швезигон обязана своим существованием двум великим королям, покровителям буддизма – Аноратхе (1044-1077) и Куанситхе (1084-1113). В основании пагоды вмурованы зуб, подаренный королем Шри-Ланки, ребро и налобная повязка Будды, попавшая сюда из королевства Таекхиттая (возле современного Прома).

Древняя хроника свидетельствует, что король Аноратха поместил налобную повязку Будды на спину украшенного драгоценностями белого слона и повелел:
«Там, где слон преклонит колени, и будет построена ступа для хранения священных реликвий!» Так было определено место.

При жизни короля успели построить только три нижних террасы. Завершением работ руководил его наследник – король Куанситха. Пагода была закончена за 7 месяцев и 7 дней и получила название Залог победы.

Колоколообразная форма покрытой золотом ступы стала прототипом для большей части более поздних бирманских ступ. Эта ступа, «сияющая в мире людей, мире духов и мире богов», высоко почитается местными жителями, поэтому возле нее всегда много паломников.







Наты – духи. Статуи до буддийского периода.




 

Kyanzittha Umin
К юго-западу от Shwezigon.
Kyanzittha Umin означает "пещера Кьянзитта".  Не сложно догадаться, что этот кирпичный храм построен при короле Кьянзитта. У храма четыре входа. Здание приблизительно 9 метров высотой от земли до потолка. Длина составляет приблизительно 24 метра. Длинные, слабо освещенные коридоры украшены фресками, некоторые из которых, были нарисованы татарскими захватчиками Багана после 1287 г. В цело фрески  датированы 11-ым, 12-ым и 13-ым столетиями.

Так как внутри было темно, фонарики, которые мы всегда таскаем с собой, нам очень пригодились. Поговаривают, что в особо жаркие дни змеи любящие прохладу забираются в подобные храмы. Но нам они не попадались.

Кстати этот храм относится к немногочисленным храмам, где запрещено фотографировать внутри.




Храм Хтиломинло (Htilominlo)
 

Расположенный близко к дороге между Nyaung U и Old Bagan, и приблизительно в 1.5 км к северо-востоку от Старого Багана. Этот большой храм был построен королем Nantaungmya в 1218.

Высота храма 46 метров.  В целом, он похож в Sulamani, так же есть по четыре статуи Будды на цокольных и верхних этажах. Следы старых фресок все еще видимы. Сохранились фрагменты оригинальных резных фигурок из песчаника на внешней стороне. На стенах храма нарисованы старинные гороскопы, они были призваны защитить здание от повреждения.
 










Не помню название этого храма. Он примечателен высеченными из камня фигурами слонов и обезьян. Подобных элементов в других храмах мы не наблюдали. 



И всюду пагоды...

 
Храм Ананда
(Ananda Pahto) К востоку от городских стен.

Храм построен в 1091 г. Он символически выражает бесконечную мудрость Будды. Его квадратный периметр (53 м каждая сторона) окружен стенами. Над ними возвышаются 17 ступ высотой до 51 м.

Во внутренних галереях сотни статуй Будды (есть 4 позолоченные тиковые) и два отпечатка стоп Шакьямуни. Каждый из четырех входов охраняют 9,5-метровые статуи стоящего Будды. К сожалению, только смотрящие на юг и на север Будды подлинные, а два других – лишь копии. Основание и террасы украшены сценами из Джатак.

В западном святилище установлена статуя основателя храма. 





 На территории храмового комплекса находится монастырь Ананда-Ок-Куанг (Ananda Ok Kyaung) – единственный  сохранившийся с древних времен кирпичный монастырь. Каждый год в полную луну месяца Пьято (сер. декабря – сер. января) тысячи паломников собираются здесь на 3-дневный храмовый праздник.
 







Храм Татбинью (Thatbyinnyu Pahto) К западу от храма Ананда, в пределах городских стен, к северу от ворот Tharaivout Tor.

Храм построен в 1144 г. при короле Алаунгситху в индийском стиле. Два его шпиля (61 м) делают Татбинью самым высоким сооружением Багана. Здание сильно пострадало во время землетрясения 1979 г., поэтому туристам вход на верхние террасы запрещен.

Наиболее интересные особенности храма – многоуровневый архитектурный дизайн и художественная кирпичная кладка.

К юго-западу от Татбинью в монастырском дворе сохранился фундамент гигантского бронзового колокола, а к северо-востоку от храма стоит маленькая ступа, на строительство которой пошло ровно в 10 000 раз меньше кирпичей, чем на строительство главного храма.



Храм Натлаун-Куанг (Nathlaung Kyaung)
К западу от Татбинью.

Это единственный сохранившийся в Багане индуистский храм. Он построен в 931 г., примерно за 100 лет до того как после завоевания Татхоуна здесь появились последователи буддизма тхеравады.

Храм посвящен индийскому богу Вишну. Вокруг внешних стен установлены фигуры аватар Вишну (10 шт.). Девятый аватар, как полагают, – Будда Гаутама. На каждой из четырех сторон храма-горы были  изображения Вишну.




 Пагода Ngakywenadaung
К западу от Thatbyinnyu, около пагоды Nathlaung Kyaung находится пагода выпуклой формы, построенная в 10-ом столетии.
Пагода Ngakywenadaung была построена Королем Тонгтугием. Это - цилиндрическая пагода 13 метров высотой. Пагода покрыта зелеными стекляшками. В Багане всего четыре памятника, которые покрыты зелено-застекленными плитками.
 




В Багане, в отличии от Ангкора, по храмам  нужно ходить босиком. Свои шлепки я оставил перед входом в Thatbyinnyu, обойдя который увидел эту ступу. Ходить по раскаленным грунтовым дорожкам - это просто ерунда по сравнению с колючей травой и мелким кустарником. Пока я дошел до этой ступы в мои стопы  впилось несколько колючек. Колючки хоть и не большие, около одного квадратного сантиметра, но жутко хваткие. Для того чтобы избавится от них не достаточно просто потрясти ногой, их нужно отдирать руками. При этом они умудряются прицепляться к рукам.




Далее было скоростное восхождение по раскаленным кирпичным ступенькам.




Вид со ступы на Thatbyinnyu.




На дальнем плане - музей.




Храм Gawdawpalin

К северу от Meemalaung Kyaung расположен храм Gawdawpalin, построенный в 11-м столетии.
Строительство храма Gawdawpalin было начато Королем Нарапэтизизу (Narapatisithu) после строительства Храма Sulamani. Но король не заканчивал его. Строительство было закончено его сыном Хтиломинло. расположено приблизительно в 3 милях к югу от Пагоды Бупайя на берегу Реки Иравади. Храм приблизительно 180 футов высотой, по структуре похож на  храм Sulamani.

Gawdawpalin почитаем как одна из самых больших святынь Багана. В храме два этажа. Строение является квадратным в плане, с галереями со всех четырех сторон. Галерея с восточной стороны длиннее остальных.  На нижнем ярусе построен сводчатый коридор вокруг центрального блока, с четырех сторон помещены изображения Будды.






Пагода Махабоди (Mahabodhi)
К северо-востоку от Pitakattaik. Пагоду построили в начале XIII в. по образцу индийской Бодхтая, где под деревом бодхи Будда обрел Просветление. На цилиндрическом основании установлена пирамидальная ступа, в нишах которой – статуи сидящего Будды.








Иравади в лучах заходящего солнца. Вид от Bupaya.





Пагода Бупайя (Bupaya)

Бупайя – старейшая пагода в этом районе Багана, первоначально она была построена 1162 г. Во время «землетрясения 1975 г. она рухнула в воду, но была полностью восстановлена. От пагоды открывается прекрасный вид на крутую излучину реки и синеющие вдали горы.




Около Bupaya много лодочников, которые за небольшую денежку с удовольствие покатают вас по реке до близлежащих достопримечательностей. Хотя в Багане достопримечательности повсюду и их избежать сложнее, чем найти.





На этом судне можно добраться в Мандалая и обратно.








Монастырь Myoe Daung.

Деревянный Монастырь, построенный в 19-м столетии, расположен к северу от Старого Багана.

Фактически Myoe Daung – это Комплекс, содержащий два монастыря, многочисленные павильоны, здания отдыха и вспомогательные здания. Главное здание монастыря, с ориентацией восток - запад, составляет приблизительно 130 x 115 футов. (40 x 35 м.)

Монастырь знаменит своей изысканной резьбой.

 







Закат мы встретили в лодке на середине Иравади. Вечером на поверхности реки образуется пена, прямо как в деревне летом.




1. Транспорт в Мьянме

2. Джипы Мьянмы

3. Иравади

4. Янгон

5. Баго

6. Долгая дорога к озеру Инле

7. Озеро Инле

8. По дороге в Мандалай

9. Окрестности Мандалая

10. Мингун и Мандалай

11. Баган. День первый

12. Баган. День второй
 

 

 

Tags: Мьянма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments