Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in adventure_guild,
Пятнистая крыса
p_krysa
adventure_guild

Category:

Хорошие плохие парни

О негативном имидже албанцев в мире я уже писала. Теперь же хочу рассказать о своих впечатлениях, которые сложились у меня при посещении Албании. Все, что написано в этом посте записано исключительно со слов самих албанцев.












Начну с албанской мафии. Несомненно она там присутствует, ситуация чем-то похожа на наши 90-е, но открытый бандитизм, бывший в Албании на пике в конце 90-х, пошел на спад. Например, житель города Корча рассказывал нам как совсем недавно был свидетелем того, как средь бела дня шли стенка на стенку албанская и румынская группировки, кровь лилась рекой. Официально оружие в стране под запретом, но многие нелегально хранят его дома. К примеру, у бывшего одноклассника все того же парня из Корчи лежит спокойненько дома четыре ППШ; подростки приходили в интернет-кафе, где он работал, с марихуанной и с оружием; а сосед из дома напротив ограбил старый военный склад (что тоже часто имеет место), и "трофейным" пулеметом разгромил свой новенький унитаз. Случайно. Несмотря на это, на улицах спокойно. Люди в большей степени гибнут от неумелого обращения с оружием, чем от открытых столновений. Но зато на улицах почти нет пьяных, в разных городах Албании мы гуляли даже поздно вечером и чувствовали себя в полной безопасности.






Картина маслом. Рядом с этим забором с надписью "La Mafia" это заброшенное здание. Дорога, море, никого. Бесшумно подъезжает черный Мерседес, из него выходят двое качков и направляются в заброшенный дом... может на разборку, а может просто в туалет, но смотрелось все это как типичный кадр из фильма :)






Информация про разделение мафией сфер влияния в стране по территориям местными жителями полностью подтвердилась. На юге Албании мафиозные группировки снабжают соседнюю Грецию проститутками, предлагая девушкам якобы легальную работу. Понятное дело, что большинство девушек знают, на что идут, и соглашаются добровольно. Южанки (да и, по правде говоря, не только они) зачастую одеваются на улицах весьма раскрепощенно и очень активно используют макияж. И при этом Албания считается преимущественно мусульманской страной. Безусловно, в стране процветает коррупция, есть и рейдерство. Встретили мы на улице одного парня, хороший парень, хоть и отсидел 6 лет за убийство. Случайно убил, защищая свою сестру. В то время как сосед его, член банды, получил всего 2 года за то, что убил куском арматуры плохо припарковавшегося у его дома водителя. Знакомая картинка, правда?

Кстати, с греками у албанцев отношения непростые - на юге Албании повсюду мелькают надписи "Fuck Greece". "Да, мы не любим греков, - говорят албанцы, - они нацисты. Как и сербы. Да и македонцы тоже, нацисты." (Хочется добавить: "Я узбеков люблю." Помните, реклама такая была?:) ) Вот так то. Недолюбливают друг друга и север (геги) с югом (тоски), у них даже разный диалект. Если на юге прекрасно понимали наш албанский, то на севере уже с трудом. Да и сами северные и южные албанцы иногда плохо понимают друг друга. Северяне не любят южан за, по их мнению, любовь к деньгам, южане же, говоря о северянах, вообще крутили пальцем у виска, а, узнав, что мы едем на север, предостерегали нас и советовали быть начеку, поскольку люди там "сумасшедшие и привыкли решать все вопросы с оружием в руках". Действительно, на албанском, и что интересно католическом, севере до сих пор широко практикуется кровная месть. При этом если по исконным традициям это касалось только мужского населения, то сейчас страдают все, в том числе и женщины, и дети. Мы были на крайнем севере, у горцев, тех самых "кровожадных католиков". Это замечательные, гостеприимные, искренние люди, как впрочем и южане.

Есть у албанцев такое понятие, как "беса" - т.е. верность данному слову, клятва должна быть исполнена любой ценой, даже если для этого потребуется пожертвовать жизнью. Множество албанских легенд посвящено этому понятию, вот, например, одна из них, хотя мы слышали несколько другую версию этой легенды, но суть та же.

Албанцы очень патриотичны. Повсюду, где бы мы ни находились, алеют албанские флаги с разлапистым орлом - на улицах, в окнах домов, на машинах, ну везде! А в маршрутках мы уже изучили всю албанскую народную музыку)




Вид у некоторых албанцев зачастую весьма лихой :)



Эти ребята очень бурно отреагировали на то, что я их сфотографировала - радостно кричали и делали смешные рожи)









Стоило мне только ненадолго отстать от Лешки, чтобы сфотографировать очередную партию каких-то зданий, как ко мне тут же подошли эти ребята чтобы отжать фотоаппарат. Жестами они показывали на мой фотоаппарат и что-то просили, при этом жутко смущаясь. Я решила, что они хотят, чтобы я их сфотографировала, но, оказалось, что нет. К сожалению, моих знаний албанского не хватило, чтобы их понять, тогда они, по-прежнему все так же смущаясь, махнули рукой "А, ладно, фотографируй!" и принялись позировать:






А вообще албанцы вызвали у нас самые позитивные эмоции, люди знакомились с нами, во всем помогали, пытались угостить в кафе, в маршрутках, увидев в руках фотоаппарат, водители тормозили на живописных участках дороги, чтобы мы могли сделать снимок, узнав, что мы из России, каждый без исключения говорил нам "Руси Албания" и показывал руками жест, означающий дружбу. Их доброжелательность настолько искренна и открыта, что мы, не зная албанского, прекрасно понимали их, а они, не зная ни слова по-русски, понимали нас, а если и не понимали, то все равно стремились общаться.

Албанцы - очень даже милые ребята (к слову, парень в кадре вопреки своему суровому виду - просто золото:) ):




Путешествие по Албании в моем журнале
Tags: Балканы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments