2bikers (2bikers) wrote in adventure_guild,
2bikers
2bikers
adventure_guild

Свей-Рьенг





В Свей-Рьенг, маленький уютный городок, мы приехали ещё не поздно, но уже в темноте. Темнеет в тропиках рано, уже в шесть-половине седьмого, уложиться в световой день очень непросто. Преимущественно одноэтажный Свей-Рьенг на самом деле является столицей провинции, и там есть аэропорт и кинотеатр, отель и больница, а монастыря там аж три.
Мы это выяснили у местных подростков, пересекая реку по мосту при подъезде к городу, они-то нам и порекомендовали монастырь Прейчлак, как ближайший, и даже проводили нас на мотобайке. Это оказалось весьма кстати, так как без них мы бы проскочили арку монастыря еле заметную в темноте среди крон деревьев.



Нас определили на ночь в дайнинг-рум, выделив маты и москитную сетку. Здесь это строение не используется по назначению, потому что монахи предпочитают проводить трапезу на улице под навесом.
Мы ещё не знали, что здесь нам так понравится, что мы проведём тут ещё три дня. Оставались каждый день до следующего. А пока, утром мы пешком пошли гулять по городу, искать рынок.



Велосипед в Камбодже транспорт, причём грузовой.



Для чего нужны пункты обмена денег непонятно, евроденьги они не меняют, а американские доллары и вьетнамские донги и так используются наравне с камбоджийскими риэлями. Во всяком случае удивило другое: две тётки сидят возле рынка с целой тумбочкой денег без всякой охраны. Стало быть не всегда из бедности проистекает криминал. Впрочем, местные нам все время предостерегали, что гангстеры у них еще как водятся, но они в основном в туристических местах. Мы и сами, до приезда в Камбоджу, наслушались рассказов китайцев, японцев о здешней бедности, создалось впечатление, что попадем в мир воров и грабителей. Всё оказалось совсем наоборот, даже намека на криминал не встретили.



Рынок - это, конечно, прежде всего фрукты. Главным образом, бананы. Целые ряды бананов всех видов.



Рынок — это, конечно, недорогая еда. К примеру, холодные сладкие рисовые и бобовые супы (санкья). Пакетик супа (~ 5 рублей) можно прихватить с собой по дороге для дополнения к другой еде. Мы чаще всего искали рис с добавками (доллар на двоих), с которым, как правило, получаешь ещё стакан льда и кувшин воды или пальмового чая, а также возможность посидеть в тени в сиесту.



Кто нам говорил про бедность камбоджийцев? Скажите это этой тётке с целой корзиной денег, возможно она с вами согласится.



Очень важная часть быта камбоджийцев — лёд. Практически любой напиток состоит наполовину изо льда. Лёд позволяет хранить продукты на жаре, ведь электричество в Камбождже есть только в крупных населённых пунктах и вдоль дорог.



Монастырь в Свей-Рьенге — Прейчлак Пагода совсем не молод по меркам буддистских традиций, ему около ста лет. Об этом монастыре нам рассказал Дамрон — менеджер-монк этого монастыря. Дамрон — олицетворение правильного монаха, образованный и сдержанный, настоящий патриот своей страны, собирается посвятить свою жизнь буддизму. Рассказал, что этот непростой выбор, всю жизнь в монашестве, делает осознанно, желая помочь своей стране. Планирует создать фонд помощи бедным детям. На наш вопрос, кем бы стал, если не монахом, подумав, ответил: "Солдатом — защищать свою страну".



После полудня традиционная игра в шахматы, в Камбодже это национальное развлечение на досуге, как петанк в Лаосе или карточные игры в Китае. Люди приходят в монастырь поиграть в шахматы в сиесту.



Рядом с монастырём школа, здесь учатся и молодые монахи — изучают языки.



Класс-рум выглядит мрачновато. Зато учитель — вьетнамец, урок вьетнамского от носителя языка.



Витти (в темной робе) с другом кроме вьетнамского изучают ещё китайский и, конечно, английский. Подростки после пламенного спича Альбины про "бедность - в мозгах, а не в кошельке", стали проповедниками этой идеи и рассказывали друзьям, что, например, в русских деревнях людям нужно дрова на зиму заготавливать и, чтобы урожай вырастить и собрать всего-то есть три месяца в год. И про путешествия — что можно начать со своей страны, с соседнего города, если очень хочется мир увидеть.
Витти видит себя в будущем графическим дизайнером. Все три дня, что мы прожили в монастыре, Илья давал ему уроки по дизайну и фотошопу, Витти называл Илью учителем и очень расстроился, когда нам нужно было ехать дальше.



Мы тоже расстроились, уж очень милые люди проживают в Прейчлак Пагоде. Сцена прощания была очень трогательной с обменом подарками, слезами и обещаниями не потеряться.
Tags: Камбоджа, велопутешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments