Антон-протон (antonapostol) wrote in adventure_guild,
Антон-протон
antonapostol
adventure_guild

Categories:

Все спокойно в Свазилендском королевстве.

Originally posted by antonapostol at Все спокойно в Свазилендском королевстве.



Поехал я из Йобурга в Мбабане. Раз выходной есть, и маршрутка ходит, то отчего бы не поехать? Еду и вижу вокруг почти среднерусскую равнину. Леса, поля, просторы, скотина пасется, облака плывут неторопливо по небу. Из деревьев – елки, сосны и даже такие, что почти совсем как березки. Никаких тебе намеков на пальмы и прочие ананасы. И откуда тут львы и носороги?
А столбы вдоль дороги деревянные, совсем такие, на которые еще мой дедушка электриком лазил в Талдомском районе. Но названия вдоль трассы, правда, не Храброво и Манихино, а Amsterdam, Belfast и Carolina. Пол-атласа в провинции Мпумаланга. Наверное, как у нас БАМ строили приезжие из разных городов, так и тут, и своим городом называли. А земля красная. И трава сухая стоит. Как загорится этот фельд – ого-го! Это посильнее, чем у нас вдоль железных дорого жгут-то, в одном месте так горело, водитель аж остановился, столько дыму.
Ну, ближе к Свазиленду холмы пошли, как в Прикарпатье, а потом и вовсе как бы Карпаты начались. Сам Мбабане – словно карпатский городишко, в котором построили два супермаркета, ввели левосторонне движение, выселили гуцулов и заселили свази. Кругом тишина и покой. А ночью, как и положено, собаки лают и петух кукарекает, не то что в Йобурге в белом районе, где я живу, там-то гробовая тишина стоит.
Я еще давно придумал слово “свазелин”. Это такой вазелин специальный, свазилендский. Наверное, он тут повсюду в воздухе растворен, оттого и спокойно так. И медленные белые облака, накрывающие горные вершины, тоже, должно быть, наполовину из свазелина сделаны.
Местная молодежь вечером сидит по кабакам, если приезжего увидят – просят на работу устроить. Меня тоже просили, я им дал тридцать ихних рублей на пиво. Телефоны все же оставили. А ну-ка, кому нужны на работу подданые Свазилендского Королевства? Еще познакомился с английским дяденькой, который пришел смотреть по телевизору футбольный чемпионат мира среди тетенек. Он раньше в Англии жил, потом в Йобурге, а сейчас в Мбабане, и ему тут хорошо. А один хлопец показывал майку с гербом и буквами и говорил, что играет за Свазиленд в крикет. Но я-то крикета не фанат, потому у него телефона не стал брать.
А как в Йобург вернулся – вот интересно – пока до дома от центра доехал, три раза подходили и просили денег. И все три раза - белые. Раньше никогда такого не было. Учуяли что ли свазелин от меня?
А рублей этих свазилендских - емелангеней - у меня теперь полный карман звенит. Ну-ка пишите комментарии, кто больше напишет, тому, как вернусь, отдам, надеюсь, свазелин еще не сотрется с них к тому времени.


Картинки:

На фото вверху - горы Свазилендские.



Хижина.


Фельд.


Spar приветствует гостей Мбабане.


Улица.


Овощной.


Народная аптека.


Шашки. Белые - пробкой вверх, черные - пробкой вниз. Как будет дамка - не знаю.


Мужики. Черный и черно-белый.


Бабы.


В центральном сквере. Фонарь - будто свазилендский нулевой километр.
Хлопцы под ним пьют пиво, которое принесли из Spar-а.



Бобабе.


Свазелиновый туман.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments