Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in adventure_guild,
Путешественница и графоман
nat_ka
adventure_guild

Замок Мариенбург (Schloss Marienburg)


кросс-пост в german_travel и zamki_mira
Мариенбург - своеобразный и до сих пор особенно для зарубежных туристов малоизвестный северо-германский аналог "сказочного" замка Нойшванштайн

Должоооок, или мы вернулись из Германии, февраль - часть 1
Замок Ольбер (Schloss Oelber)

Замок Мариенбург расположен в 20 км от Ганновера - хороший вариант для поездки на полдня.
Сайт замка http://www.schloss-marienburg.de/smbcms/



Вот так чуть-чуть пройдя по городку (буквально пара улочек) вы получите представление о том, куда, и, главное - сколько идти к замку. Муж оптимистично сказал "я заложил на осмотр замка с дорогой 1,5 часа", на что получил ответ (от меня, занимавшейся в молодости легкой атлетикой и бегавшей на длинные дистанции), что тут километра 2 только до горки, и, боюсь, еще и в горку добрый километр. Что характерно - предчувствия меня не обманули - когда мы добрались-таки до замка, у его подножия был замечен указатель, гласящий, что "до станции 3 км".





Мариенбург - своеобразный и до сих пор особенно для зарубежных туристов малоизвестный северо-германский аналог "сказочного" замка Нойшванштайн, построенного по приказу баварского короля Людвига II в ХIХ веке.

Неоготический замок был построен по проекту немецкого архитектора Конрада Вильгельма Хазе (Conrad Wilhelm Hase) в 1857-1867 гг. Внутренним оформлением занимался ученик Хазе Эдвин Опплер (Edwin Oppler). Замок был подарком Ганноверского короля Георга V (1818-1902) своей жене Марии (1831-1880) и задумывался как летняя резиденция королевской семьи.

Осенью прошлого года глава рода Вельфов принц Эрнст Август (муж принцессы Монако Каролины) провел аукцион, на котором были проданы 20 тысяч принадлежавших семье предметов. Вырученные на аукционе 37 миллионов евро получил фонд, организованный по инициативе сыновей принца - Эрнста Августа младшего и Кристиана. Фонд займется сохранением владений княжеской семьи в Германии и Австрии. На ремонт Мариенбурга было потрачено несколько миллионов евро, точная сумма не называется.




Замок, увы, был закрыт (удивились не только мы, но и приехавшие одновременно с нами на трех машинах немцы), снаружи вид имеет запущенный, но и загадочный. Чтобы не чувствовать себя зря приехавшими, обошли его кругом - по стене, к слову сказать, пущена колючая проволока.













Забраться в горку (или спуститься с горки) можно двумя способами: первый - это просто идти вдоль шоссе, которое серпантином забирается к замку (мы так поднялись). Второй способ более экстремален, зато и гораздо быстрее - пройти по "козлиной тропе". Если надумаете спускаться таким образом, то вам нужно спуститься к подножию замковой стены слева от главного входа и увидеть вот эту лестницу:


Далее обычной утоптанной дорожкой, щедро присыпанной листьями. Она выводит к тому самому месту, где шоссе (второе фото в посте) переходит в дорогу, которая змейкой вьется вокруг горы (начинаете подниматься сразу за указателем к замку).

Стоит посещения?

***

Полезное
Опыт самостоятельного получения немецкой визы
Полезные ссылки по Германии
Железные дороги Германии
Такс-фри: общие правила и частности
Вопросы по бронированию отелей
Письмо в отель на немецком
Отели из последних поездок
Как добраться от аэропорта до города - Мюнхен, Берлин , Дюссельдорф, Франкфурт
Путеводитель "Афиши" по Берлину в электронной форме

Tags: Германия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments