southguide (southguide) wrote in adventure_guild,
southguide
southguide
adventure_guild

И что они все копают?

На Тамани одновременно копает не одна, а десятки экспедиций.  Кто-то роется в земле раскапывая Гермонасу. Другим мало суши, и они отправились на поиски в моря (под толщей воды также есть города). Кто-то тужится отыскать остатки Тмутаракани... а кто-то просто копает золотишко.

Тамань, раскопки 

 

Был у меня разговор с одним очень известным Археологом, я у него допытывался насчет золотишка.   

 - Зачем оно вам, да и не интересное оно, вы посмотрите какая керамика, глаз не оторвать, - ответил он мне.

А мне почему-то хотелось увидеть золото. Ведь раньше было, точно помню. Оно же Эрмитаже хранится, а теперича что-то не попадается. Одна керамика.

Еду я с приятелем по все той же  Таманской земле, заплутали немного, а спросить насчет дороги некого. Разве что две тетки в поле  работают. Подъезжаем, а это не теки вовсе, а девчонки-студентки раскопали какое-то захоронение и описывают его. Мертвяк в могиле, какие-то побрякушки рядом сним. Дороги они конечно не знали.

Тамань, раскопки

Заезжаем на Гермонасу, кто не знает, это такой античный город, его основали греки с острова Лесбос.  Студенты все потеют, что-то опять-таки выкапывают. Приносят черепки и кости, складывают кучками. Походил я, погулял и вижу: рядом с огороженный территорией раскопа огороды. Перелез через забор, смотрю в кучи мусора - все те же человеческие кости да керамика. Да тут же Гермонасса в каждом огороде!!!

Тамань, раскопки

На следующий день поехал к Кузнецову - это такой очень пафосный археолог. Все у него хорошо: и оборудование закачаешься и кадры на высоте, академики там всякие. У него уже не одни черепки находят, а кое-что и целое.

Вот тычат мне кружечку:

Тамань, раскопки

Она тыщу лет назад в Греции была антиквариатом. А сейчас вообще древность, стоит небось как пароход. Ее какой-то меотский вождь для своего ребенка заказал. Может конечно и не меотский, мне порядком уже голову напекло, мог и перепутать. Но кружечка действительно симпатичная.

Были и просто осколки красивые, из них конечно целую посудину не соберешь, но выглядят интересно.

Тамань, раскопки

Девчонки по раскопам опять копали мертвяков. Эта, например, чахла над останками ребенка. 

Тамань, раскопки

В соседнем раскопе, говорят, нашли захоронение с лошадью, но я на него смотреть не пошел.

Тамань, раскопки

Интересно, что многие ребята ездят каждый год сюда, на Тамань, копают в составах каких-нибудь экспедиций. Причем, возвращаються из года в год. Некоторые "ветераны" десятки лет отдали этому делу. Вот интересно, они потом квартиры покупают у себя в Питере или в пусть в Екатеринбурге, или им правда интересно, и работают они за идею? Я надеюсь, они не полные дурачки и хоть по маленькой золотой монетки умыкнут :).

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments