southguide (southguide) wrote in adventure_guild,
southguide
southguide
adventure_guild

Курорты Дагестана ждут вас

Перечисляя курортные жемчужины мира вы наверняка пропустите Дагестан. А зря, если верить президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову то в вереном ему регионе есть все для того, что бы стать курортной республикой. Здесь есть горы с гостеприимными мирными жителями, 500 километров пляжей. Не страна а туристический рай.  Если я вас еще не уговорил махнуть в Дагестана читайте интервью Магомедова, может ему вы поверите больше...

Дагестан ждет отдыхающих 

Магомедсалам Магомедов: Австрия — похожая и по рельефу, и по менталитету на Дагестан страна…

 

Я солидарен с теми, кто прочитав эти строки скажет, что за бред! Какой нафик курорт - там боевиков не выбили и не скоро это сделают. Такие населенные пункты как Хасавюрт, Махачкала, Буйнакс явно не ассоциируются у нас с курортными уголками. Куда чаще они мелькают в военных сводка. 

 Но программа по развитию курортов уже есть, под нее выделяют деньги. Ясно, что у Дагестана собственных денег нет, так, что перекачивать их будут из нашего кармана. Но что-то я увлекся публикую избранные перлы из интервью:

Г. Ш.(Григорий Шведов): Вы предлагаете развивать пляжный туризм в Дагестане, в том числе в Каякентском районе. У вас хорошее побережье — около 500 км. В России не много приморских территорий для пляжей — Краснодарский край и вот у вас. На кого может быть рассчитана эта территория в первую очередь? Если на внутренний туризм, то что такое внутренний туризм для Дагестана? Это большее количество людей, которые будут приезжать из Чечни, Ингушетии или, может быть, из Сибири? На кого может быть рассчитана в перспективе эта территория? Как этот потенциал правильнее всего развивать?

— Если прагматично подходить, то это больше для внутреннего туризма, но не только для нашего Северо-Кавказского округа, а, я думаю, для всей страны. Ведь реально сегодня много наших российских туристов ездит в такие страны, как Египет, Тунис, Турция, и там не все так спокойно и не все хорошо.

Г. Ш.: Нужны дешевые рейсы, дешевые гостиницы…

— Это все входит в состав туристического проекта. Региональная авиация может быть, как Турция делала или другие. Это авиация между Грозным, Владикавказом, Нальчиком, Ставрополем. Часовая доступность от этих городов и столиц до нашей столицы. В Хунзахе будет аэропорт — это для горнолыжников. А где-то будет морской туризм.

Г. Ш.: Размер госгарантий под туристические проекты (в рамках компании «Курорты Северного Кавказа») определен в 60 млрд рублей. Он может увеличиться?

— Для специального акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которое возглавляет наш земляк Ахмед Билалов, размер государственной поддержки пока определен в 60 млрд. Но, если будет расширяться проект, скажем, за счет присоединения прибрежной части (ее же не было в первоначальном варианте, а мы предлагаем ее присоединить), это значительно улучшает проект. Потом предполагается Кавминводы к этому кластеру присоединить. Тогда, естественно, финансирование будет увеличиваться.

Р. Б.(Роман Баданин): До 120 млрд сумма сейчас рассматривается?

— Да, удваивается.

Г. Ш.: А 120 млрд на что пойдут?

— На инфраструктуру. Сам проект первоначально оценивался где-то в 450—600 млрд. Это огромный проект, и эти деньги не идут, слава богу, через нас, чтобы быть свободным от подозрений. Финансирование идет через КСК — они будут инвестировать в инфраструктуру; и это, я считаю, очень правильно.

Р. Б.: Вы были в Австрии. Следует ждать какого-то крупного партнера в горнолыжном туризме, в котором сильны австрийцы?

— Вся работа — и связанная с поездками в Австрию, и контакты с французами — направлена на то, чтобы заинтересовать компании, которые имеют опыт, технологии в проектировании, в разработке, в строительстве этих курортов.

Опыт таких стран, как Австрия, очень полезен. Он мне особенно понравился. Австрия — похожая и по рельефу, и по менталитету на Дагестан страна…

Г. Ш.: Менталитету?

— Да. Скажем, горная часть — тирольцы очень похожи на наших горцев, и характер такой же. Интересный факт рассказал мне на питерском экономическом форуме экс-канцлер Австрии Шюссель. Еще в 60-е и даже в 70-е годы у них там не было никакого туризма. Были бесконечные земельные споры. Люди, как и у нас, в основном занимались животноводством в горах. Там были достаточно невысокий уровень жизни и масса проблем. И сопротивление началось, когда начали развивать туристические курорты. Население не понимало. Более того, были теракты, партизанщина. Но они пошли по пути развития этой отрасли.
Надо было разъяснять населению, показывать преимущества. Самое главное, они сделали так, чтобы население этих регионов, деревень, муниципалитетов участвовало в этом процессе. Они интегрировали их в это дело. И местные жители являются там где-то и совладельцами, акционерами этих курортов. И это сразу облегчило ситуацию. Стабилизация наступила быстрее. Нам тоже надо будет делать то же самое, опираясь на австрийский опыт.

Г. Ш.: А возможен ли такой подход в Дагестане, есть ли конкретные планы?

— А почему нет? Наши люди, если их вовлечь в дело, будут самыми лучшими работниками, и, самое главное, они будут обеспечивать безопасность функционирования любой структуры.

Во всех местах, где планируется реализовывать эти курорты, — Хунзахский ли это район, Карабудахкентский, Каякентский ли — мы должны сделать так, чтобы население их приветствовало.

Г. Ш.: И не только местные органы власти войдут в капитал курортов?

— Конечно. Глава муниципального образования сегодня один, завтра другой. Будем принимать специальные, начиная от Госдумы, федеральные законы, поправим свое законодательство. Муниципальные образования примут необходимые решения.

Р. Б.: А земляки в туризм вложатся?

— Уже есть определенные договорённости с нашими земляками, которые будут инвестировать в эти проекты. Тот же Керимов будет участвовать в развитии прибрежной части.

 Мы с ним планируем строить дальше Каспийска практически новый город-спутник, который будет ориентирован на туристов. Это будет финансовый, культурный, туристический центр Дагестана. Возможно, даже административный…

 И, конечно, это будет самый современный город. Будут отели и курортные зоны. К этой работе подключены ведущие иностранные — австрийские, британские специалисты. Сейчас идет проектирование. В течение года проект будет готов. По горнолыжной части также у нас есть договоренности с другими нашими известными бизнесменами — это братья Магомедовы, Зиявудин и Магомед, которые тоже изъявляют желание. Есть ребята-строители, которые достаточно активно работают на севере, в Красноярском крае, это братья Аббасовы. Они тоже хотят реализовывать проекты в Дагестане.

Р. Б.: А чем их завлечь? Какие выгоды?

— На территории этих курортов будет создан специальный режим свободной экономической зоны. А для поддержки других инвестиционных проектов мы сформировали свое региональное законодательство. Там предусмотрены хорошие преференции плюс те формы государственной поддержки, которые есть для всего СКФО: гарантии государства на 70%, субсидирование процентной ставки, помощь инвесторам в рамках «Корпорации развития Северного Кавказа».

 Часто я слышу в прессе, что вот, Кавказ незаслуженно финансируется, много денег туда уходит. Это абсолютная неправда.

 Мы готовы отказаться от дотаций, но надо дать нам возможности, такое законодательство, чтобы у нас было льготное налоговое обложение, чтобы режим свободной экономической зоны действовал в республике. Мы тогда сможем начать реализовывать инвестиционные проекты. Если это не считаете целесообразным, тогда не нужны эти вредные разговоры о том, что республика чересчур сильно дотируется.

Дагестан — самая крупная республика, здесь самое быстрорастущее население, каждый год рождается 35—40 тысяч детей. Соответственно, в трудоспособный возраст вступает почти такое же количество молодых дагестанцев. Мы не успеваем обеспечивать свои социальные обязательства. Когда нам Минфин или другие структуры ограничивают рост строительства школ, больниц — это неправильно. Нельзя одинаковые подходы применять и в отношении демографически бурно растущих регионов, и, скажем, к тем регионам, где имеет место отрицательный естественный прирост населения.

Г. Ш.: Если будет больше туристов приезжать, как можно обеспечить их безопасность? Они ведь будут разъезжаться по всей республике...

— Обеспечить безопасность — это не означает, что за каждым туристом нужно приставить охрану. Даже серьезно об этом говорить нельзя, потому что это не безопасность на самом деле. На самом деле безопасность — это когда нет условий для угрозы жизни. Это означает, что в целом должна быть обстановка стабилизирована в республике, в регионе.

Полностью читайте интервью здесь: http://www.gazeta.ru/politics/2011/07/18_a_3698009.shtml

 

Tags: Дагестан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments