Olegs (olegkapkaevs) wrote in adventure_guild,
Olegs
olegkapkaevs
adventure_guild

Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VII



Каменистая Гоби.

Сварщики.




Вторые после ханов в поселках – сварщики. Ибо нет ничего, чего не смог бы заварить монгольский сварщик. Причем он обязательно в солнечных очках, стар, и варит электродом «шестеркой», испепеляя все на своем пути – дугу, пластик, штаны, руки и т.д. Уважение его бесконечно, металла нет, электричества нет, но в самом маленьком ауле есть сварщик, его знаю все!
 
Он, словно местный хан, восседает на раскладном стульчике, в руке контакты, глаз не видно. Подмастерье подносит объект, сложенный, как получилось, он опускает руку, сноп искр - забирай. Загорелось колесо? Воды! Опять? Да…что-то ты неправильно попросил. Все мои объяснения, рисунки степенно выслушивались, мерно покачивая головой, сварка, все нах прогорело, отвалилось, свободен – турист!

Мой БМВ благодаря этим кудесникам оброс частями от кроватей, крышками от чего-то там, болтами от тракторов, просто хорошей проволокой. Передаю разговор 2х монголов. «Ты тут мне немного подвари, а я дома нормально проволокой свяжу». Все уходят – все смеются, кроме тех, кому сваривали. Гуру от сварки произвели на меня просто неописуемое впечатление, поэтому уже в крайний раз я просто заварил все сам (ничего не отвалилось от БМВ).

Темыч И ещё о ремонте. В Монголии существуют два вида автослесарей. Это шиномонтажник и сварщик. Шиномонтажник умеет разобрать колесо, запихать в него более-менее подходящую камеру, заклеить повреждённую, собрать колесо и накачать его. Всё просто и функционально. Сварщик же чинит абсолютно всё! Он везде одинаков. Он есть на каждом рынке под надписью Дугуй Засвар. Он сидит на раскладном стульчике, в правой руке у него держатель с электродом, в левой - проволока припоя.



Лариса К 12.30 мотоцикл завелся. Ушли позавтракать - пообедать. Осталось прицепить коляску и алга.










Все равно прособирались до 5 вечера. Наша цель - Алтай (не областной центр, а маленький городок недалеко от границы). 42 километра до Уенча и 37 до Алтая. Все надеялись, что это будет асфальт. Но его хватило только на 15 километров. Дальше - грунтовка. Но какой это кайф - ехать по грунтовке после всех камней, которые достались нам на предыдущем переходе! Автобан просто. В Уенче заправились.
Заправились самостоятельно. Т.е. сами крутили ручку насоса бензоколонки. Доехали до поворота на Алтай. Остановились. Попытались связаться с мужиками по рации. Они проскочили вперед. Крюк - лишние 40 километров. Мы увидели джейранов и пошли за ними напрямую по степи. Удивительно грациозное и красивое животное. В принципе, загнать их не составляет проблем. Они, убегая от тебя, обязательно должны пересечь твой путь. Поэтому, если ты едешь по внутреннему от них кругу, то дальше вопрос времени. Либо у тебя кончится бензин, либо у них силы. Задачи загнать у нас не стояло. Посмотрели на зверушек и отпустили.




Попали в зону песков. Выбраться и откопаться самостоятельно не получилось. Связались с нашими по рации. Они уже в Алтае. Заселяются в юрту. Договорились, что вода у нас есть и мы ночуем в степи. Передали наши GPS-координаты. На ужин были чай, две конфетки и два пива.

 
Haos Мы же приехали в деревню и спросили Зочид Буудал (гостиницу) - всё местное население долго совещалось, так как гостиницы здесь нет, а потом повели нас к какой-то юрте. Мы там уже почти расположились, но вдруг из соседней юрты вылезла старая бабка в меганаряде и на своём языке объяснила монголам, что мы ей будем мешать спать и пошли все на.... Затем директор местной школы отвёз нас к себе домой, где нам уже никто не мешал и мы отлично устроились в пустой юрте. Хозяин сразу же пригласил нас в дом на застолье - накормили супчиком и стали пить. Делалось это так: наливали сначала несколько капель в стакан и выплескивали за спину - Чингизу, потом наливалась целая порция и давалась мне, я отпивал чуть-чуть, затем в тот же стакан наливалась еще целая порция и вручалась Олегсу. Олег тоже человек не сильно пьющий и тоже лишь отпивал. Потом доливалась еще порция и наступала очередь Мишутки - Миша очень переживал за русский авторитет и выпивал всё до дна. После третьего круга за Мишу уже стало страшно.

Mishutka Саня пропал в песочных дюнах, рация его слышит, но найти его зрительно не можем. Темнеет. По конференц-связи принимаем решение поиск отложить на утро.

В поселке нет ЗачитБудана!!! Зато есть человек, который говорит по-русски! Товаришь, Хорошо, Далеко - вот, в принципе, и весь лингвистический запас. Нас везут на стойбище поселить к кому-то в юрту. Старая морщинистая скво преграждает нам путь в юрту. Соседи её ругают, но она не сдается. Переезжаем в другое место. Мы приглашены к переводчику. Оказалось, что он работает директором школы. У него свой огороженный участок, глинобитный домик и рядом юрта, в которой мы с удовольствием и перекантовались. По законам гостеприимства нас усадили за стол, проставились с обеих сторон водкой, консервами, конфетами.






Со всей деревни прибывали и прибывали родственники и друзья. Началась битва народов на пиалах с водкой! Наше спецподразделение по борьбе с алкоголем (читаем Ward) окопался в прериях, Олег и Ваня битца отказались под благовидными предлогами. И остался я одни против братского народа. Последнее, что я помню, это групповое фото. Где я сам умудрился настроить фотик, выставить режим с задержкой и упасть в кадр.



Ночью был жуткий дубак. Интуитивно организм спиной нащупал спину Олегса, прижались покрепче, тем и спаслись. Наши суперлегкие спальники с комфотрной планкой +12 явно не справлялись с ночными +5! Иван где-то в ночной юрте раздобыл монгольских ковриков и половичков, навалил все их поверх себя, так и ночь пережил.
 





Mishutka Мне плохо. Мне очень плохо. Мне просто писец.

Долбаная полупустыня, +53, прелестные вкрапления булыжников посреди песочной гребенки...

Не хочу кататься!







Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - I
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - II
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - III
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - IV
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - V
Могу ли я? Хочу ли я? Монголия! - VI
Subscribe

  • Душераздирающая история, как мы льва в Африке искали

    Ладно, идём мы с женой по этой самой Африке. Вокруг, как и положено, баобабы, пальмы, обезьяны. Казалось бы, всё хорошо. Но жена моя - популярный…

  • Скромная львица

    Пересекая огромную саванну, мы наткнулись на прекрасную львицу. Дикая, грациозная, она грелась в лучах закатного солнца и, вероятно, грезила.…

  • Как мы баобаб искали

    Собираясь в центральную Африку, мы осознавали, что её символом является одиночный и величественный баобаб. Мы такой видели на фотографиях других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments